博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-04-21 14:57

以为错过了瞿秋白

    似乎我错过了什么,瞿秋白。

    曾经,五年前在上海多伦路文化名人一条街上,看到众多名人的雕像,有鲁迅、茅盾、郭沫若、丁玲,还有瞿秋白,一个瘦瘦的身影立于人们的视线范围内。我便推开“中国左翼作家联盟”(多伦路201弄2号)的木门,想重新认识这些在二三十年代叱咤风云的中国文化人。

   只是,我又错过了瞿秋白,一代文人,江南才子,他的经历不曾给我留下深刻印象。在我长达半个世纪的人生中,仅有的肤浅的知识储存里,我只会把瞿秋白、李立三、左倾王明放在同一时期的人物,我把他们当成有历史的人,有故事的人,我不知道如何去评述他们,直到读师傅的《秋白之风》。

   在360百科上,关于瞿秋白后人是这样的评价:“二十年代的中国,处于空前的革命高潮中,它向人们展现了一副异常雄伟壮观的历史画卷。中国共产党集合了一大批意气风发、才华横溢的年轻人,如毛泽东、周恩来、彭湃、蔡和森、张太雷、邓中夏、恽代英、萧楚女、罗亦农、刘少奇、向警予等等,他们犹如璀璨群星,光华夺目,而瞿秋白正是这绚丽群星中耀眼的一颗。他以自己的思想理论和革命实践奠定了他作为中国共产党的伟大的马克思主义、卓越的无产阶级革命家的历史地位。”

   我为自己不了解瞿秋白这样的人物而羞愧,再读师傅的《秋白之风》,一个活灵活现的人物画像跃然纸上,于是赶紧恶补,重新走进“江南第一燕”瞿秋白的内心世界,认识一个真实的瞿秋白。

   有趣的是,作者李陵在一篇文章中说到“梁衡先生把‘革命家’、‘文学家’等头衔箍在瞿秋白头上,我想他地下有知也不会同意的吧。” 当一个文人与政治联系在一起的时候,是幸的还是不幸?联想到现在热播的《人民的名义》,里面的高育良身份与瞿秋白身份,有没有可以联想的地方呢,我不敢胡说。

 说到这里,似乎并没有错过瞿秋白,时间只是迟和早的距离。对于出生在江南的瞿秋白,我一直认为他的才情、他的智慧、他的格局都来自于这片沃土,只等机会去瞻仰他的纪念馆了。


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(7993) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录