博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-02-22 16:52

论《底线》

    今天读到一篇文章《底线》,作者把人的一生吃喝拉撒、为人处世、道德情操、安身立命等方方面面列举了44项基本底线,意思是做每一件事都为你划一条线,按照这个底线去做,你是一个公认的合格的人,但仅仅是合格。如果超越这个底线,你才是一个优秀的人。比如“人生的底线是守本分,不是出类拔萃。不贪的底线是不多占,不是高尚。”
    那么,底线是什么?在360百科里面这样解释:在体育词汇里,底线是指足球、排球、羽毛球等运动场地两端的端线,以及国际象棋和象棋术语等。从社会学、经济学和心理学术语,指人们在社会、经济生活中谈判双方讨价还价时心里可以承受或能够认可阈值的下限、或某项活动进行前设定的期望目标的最低目标和基本要求。还有,指做人的最低限制,不能低于这个限制。比如道德底线、人格底线、学术底线、职业底线、为官底线。底线的反义词(对应词)是上限、高线、顶端。这样就不难理解,作者设置的“底线”和“不是”是在人们的接受范围,在底线和上限范围内做人做事,错不了。
    在中国的传统教育中,有一套符合中国道德文化的标准,也就是人为制定的各种各样规则,大到国家宪法,党章,条例、管理规定,中到规章制度、守则、交通法规、单位内部各项规定,小到族规、家规,每个人的做人做事准则等等,通俗说法“国有国法,家有家规”,所有这些只是一个标准,可以说它是底线,也可以说它是上限,你不能去违背它,触犯它,如果不按照这个标准去做就要受到相应的惩罚。
    在日常生活中,说到底底线是个人的行为,每个人的底线都不一样,没有人去监督你执行,只有你自己给自己定底线,你认为那个限定是你的底线,那么你会小心翼翼保护它,不让人家去触碰,这就是我们常常挂在嘴边的“这是我的底线”。比如,朋友之间的底线,男人的底线是不能欺负他妻子,女人的底线是男人不能出轨,一旦触碰这个底线,必定会翻脸。比如,“做人的底线是不给人添累,不是奉献。”你做好你自己就是底线,如果想不劳而获,天天向朋友借钱要钱,你的行为就是给别人添累,那么这个底线就会崩溃。我做好我自己,我不需要去为别人奉献,那么交往就会相安无事。再比如,“独处的底线是独乐,不是孤独。”一个人的独处有他自己的理由。他认为独处可以给他带来内心安宁、读书可以给他思想丰盈,他乐在其中,那你就不要想象他会孤独。
    我也有我的底线。举例说明,我的职业底线是建立在多年受党培养教育上,我无限接受体制内所有的规章制度,甚至我的做人做事也会按照这个标准去执行。最近,我参加互联网秦王会商学院的学习,可以说这个课程给我传统的思想观念、固有的思维方式带来很大的冲击,甚至某些方面给予颠覆。我想,如果我们体制里有这样优秀的导师去解读D的理论,那么对D组织的凝聚力、战斗力一定再上一个台阶。特别是秦刚老师的“牧场理论”,这个不仅适用于互联网,还可以运用到我们的实际工作中去拉新、养熟、成交、裂变,还有富人思维是学习,穷人思维是抄袭,这些都是非常有用的理论,成功案例比比皆是,若能很好地运用,那将是无法估量的成功。但是我不能完全按照这些导师的教导去做,因为行业不一样,底线不一样。这就需要我有超强的分辨能力,我取其精华,去其糟粕。
    记得某个老师分享经验时,说腾讯在个人和企业申请微信公众号时还没有限定某些特定名称,他便抢占先机,召集公司全体员工抢占注册1000多个“genci”,涵盖国内各种领域,然后等待真正需要的人来从他这里购买,坐享其成。这个事例深深地刺痛了我。还记得前几年的域名.com注册吧,就是有这样的人这样的故事发生,给社会造成了很大被动。而像我们这些具有正义感的人,时刻维护公众利益的人必然会对这种经验嗤之以鼻。做人做事得有底线,你可以用你的智慧去赚钱,但不能利用你的小聪明去钻国家政策的空子,发“╳╳财”。这样的人这样的事,总是让人感到不安。
    说实在,底线只是一个界限,是一个标准,不是生命的全部。人的一生不能只是在底线边缘上生存,这就衍生出人生的情感、理想、境界和情怀。也就是人们常说的生命不能只有宽度和广度,还有深度,深度就是内涵,丰富与否,看个人的修行,这是另外一个领域,下次再探讨。


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(11861) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录