博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-02-15 15:07

你的付出与得到相等吗

    师傅与我们谈“以为”的话题,“以为”就是一些“想当然”的事。我以为“以为”是一种病,人人都有,得治。谁敢说没有病的,站出来我看看哈。

    昨夜吃茶到凌晨,吃茶间难免闲聊。某人会相面,说到每个人时都心花怒放,我也是俗人一枚,不能免予俗套。之前并不熟悉的,昨晚带他们去繁花之地走马观花,说买不起也要看得起,嘻嘻哈哈地。他说见到我时看得出我是一个有福之人,十六宫运行到今年,大好,有可能上。我笑笑。对于天花板干部,自己心知肚明,还需别人说吗,权当笑料。

    说归说,他慢慢道出前面走过的路倒是震撼到我,特别是最后定论很准,自己心里明白。他说,我的所有努力和付出与我的所得相符,甚至超过我自己的预期。还说我求财比求官容易,哈对于一个女俗人来说财瘾明显比官瘾占上风,这才是我所期盼的,说到我的心坎上了。这是第一个人这么给我下定论,前无古人。我自以为我是一个可以心想事成的人,我的愿望在短时间内不一定能实现,但在不久的将来大都能应验,这是我一直以来对自己最为满意的地方。

    师傅说,“以为”常常是自己一厢情愿的希望,带着“想当然”的成分。比如找熟人办事,以为人家会帮忙;提级涨薪,以为自己够格;有病有难通知亲友,以为对方会送温暖;走访熟人同事,以为对方会热情接待;自己对人守信讲礼,以为对方会礼尚往来;有了喜事告知他人,以为他人会同乐同贺……事与愿违后,才知“以为”只是自己的误会。

    如此说来,我的“以为”只是我的一厢情愿。其实,我所得到的,不过是我一直按照我设定的方向去努力,去付出,所得到的并不是巧合。我曾经写过一篇《一些想当然的事》小文,说的是我以为大家都应该知道的事,比如梦之岛、比如南宁百货,可到了某些人那里却一头雾水,不知道这些地标在哪里,看来又是“以为”惹的祸。

    师傅说,(工作中)常犯的“以为”来源于自己的理想主义,比如“以为”众人应该自觉遵守规章制度,“以为”大家应该站在公正立场评判是非,“以为”人有过失时,应该主动认错,下次不再犯……看到这里,我自省一下。

    在工作中有时候需要别人的配合,我坚信上帝造人是有安排的,我有我的活,他干他的活,不能老是能者多劳。然而,结果往往不如人愿,然后心里总会偷偷地骂人TMD弱智,执行力怎么那么弱?师傅教导说“最好的职场境界是独善其身和互不指责,小事互相包容,大事制度管人。各人做好自己的事,别人何必去批评?”我修行不够,我境界不高,我做不到。为此,我常常的“以为”,却要自己找台阶下,这种事例,不胜枚举。

    师傅最后说“以为,是幼稚的人生,所以常让人不快乐。那么,成熟的人生是什么?成熟的人生,是星云大师的观点:成熟的人生,是让自己周边的人快乐。不误会别人,不误会自己,大家都快乐。”怎么觉得这个观点有点拔高我自己,我以为我是“以为”的人生,自己快乐也让别人快乐,再看看,却已经与“成熟”沾边了。


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(5922) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录