博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-01-17 22:05

张海涛,我并不认为你有多牛




    张海涛分享了《个人品牌实战经验》,一开始我并不认同他一个刚刚辞职创业一年的年轻主编能有多大的人生经验值得大家借鉴。在介绍个人简历时候,说他是中国最大的影音爱好者社群“家有影院”创始人(一个社群的上线貌似限定5000人,我的朋友圈有好几个牛人都达到这个标准),秦王会001号会员。2015年辞职创业,20162个人完成500W产值(营业收入)。

张海涛我并不认为你有多牛,2个人就是你和吴京经营着一个高端家庭影院平台,一套设备少则23 W,多则几十甚至上百W,年营业收入500W,又不是利润500W。就算利润500万,2 个人分配也就250W一个人,许多大鳄创业之初走对了路也同样取得这样的业绩,除了我不行之外。好吧,好像我有多清高视金钱如粪土一样,这么计算是有点庸俗,但我代表中国80%的俗人来看看你有多牛。

但不管怎么说,不牛的人是不能成为秦王会成员的,也不可能在秦王会商学院向学员分享的,那我倒要看看你到底有多牛?听着听着,怎么感觉对面就坐着张海涛在聊天,氛围很好,感觉轻松。张海涛原来在传统媒体经营一家杂志传媒公司,他是主编、总经理。2013年,海涛老师在传统媒体受到移动互联网新媒体的强烈冲击下,思想极度困惑,出路不知方向,正好认识了秦刚老师和王通老师,并且只考虑了10分钟就毅然决然报名参加秦刚和王通在北京举办的培训班,那个培训班就是秦王会的前身,两天的培训费12W,张海涛就是这个培训班第一个交费的学员,当时他还在做传统的媒体。海涛老师是第一个报名,他当时看了之后觉得很兴奋,他觉得那个东西完全是他所需要的。你完全可以理解他当时就像一个很饥渴的人看到水一样的感觉。

参加培训班之后,虽然说思想不断的跟着秦刚老师进步,但身体还在那个传统的泥沼里面根本跳不出来,也没办法跳。他说,两天的课程其实他都听得懂,但是完全无法去运用,无法运用是因为你会发现你的思维就是传统里你的架构、人的素质与你背道而驰,因为你一旦想去做的时候你会发现有很多比如体制的问题,你想去提一些创新的事情非常非常困难甚至遭到非议,那是他工作之后人生最痛苦的时候。纠结两年之后,到2015年底他就决定正式离职,因为传统媒体确实做的太痛苦了,有时候晚上都睡不着觉。这样做对身体伤害很大,其实有时候身体上累倒不是重点,关键是精神上很累,每天大量的矛盾要去处理,工作起来一点都不开心。所以他决定辞职,当时他是总经理、公司的股东,但还是提出辞职了,因为不提出辞职这个事情永远是这样,没有结果而且当时都已经烧了几千万了,不能再继续下去了,出于职业道德和对股东的利益,这有很大的损害,所以说他觉得不该坚持下去了。哈哈,所以我说张海涛你并没有多牛,一个人主管的公司,亏欠几千万,不说客观原因,你自己在主观上也有很大的因素啊,终于找到你的痛点了,但我非常钦佩你的勇气,牛人的特质开始显露出来了,干得好!

辞职出来要干些什么呢?怎么创业?海涛老师开始分享他是怎么失败的,希望大家不要重蹈覆辙。他当时作为负责人下面有一帮兄弟跟着,不能说不干就不干了。但是如果你不干还继续去做的话,你还要在这个事情上付出一些无谓的牺牲,让人很纠结很难过,这段过程持续了整个个创业期。究其原因,他归结为“方向不对,努力白费”,这是从王通老师那里学到的,当他第一次听到这句话的时候觉得完全就像打开天灯一样。第二个是“机制是一切的根基”,第三个是“转型是一个伪命题”,因为转型就像你是男的也转不了女的,是女的也变不了男的一样,只有去革命,没办法去转型,转型都是伪的。

海涛老师觉得创业者不能只分享一些成功的经验,因为失败也是有意义的。最早的时候他觉得失败是挺不光彩的事,是挺没有面子的一件事情。但是后来他的观点有很大改变,其实失败如果尽可能早知道的话将会是一件非常好的事情,因为你会知道这件事情不值得做,不可以投入太多的精力、物力和资源,对减少你的损失会有非常大的帮助,就像西方的创业者很多人失败之后,他可以回去上班或者再创业,大家并不会嘲笑他。张海涛,你的这个认识很及时,很到位,佩服你!

海涛老师把从培训班上学到知识学以致用,但我认为这还不算牛,因为他的选择是对的,选择很重要,因为方向不对,努力白费。只是我想看看他是怎么从失败中爬出来的,失败了再爬起来成功,那才是真正的牛人!

2016年的故事就开始顺风顺水了。与同事辞职出来后,两个主编一合计,就做一个基于互联网+给大家设计家庭影院销售器材的一个平台。他们目标锁定都市里的一些富裕人群,首先他要有足够的经济收入,其次他的知识文化水平比较高,他们希望在家里得到文化娱乐的享受,而且他们普遍是对外面的公共服务水准不满意和对环境感到不满,这种人群的数量多了去了,远远不是发烧友能比的。随着国内消费水平的升级,还有中产阶级的扩大,包括一些高端住宅的兴起,很多人就有一些比较高端的家庭娱乐的需求。家庭影院的设备也越来越先进,可以在家里提供很多更先进的生活品质和提升功能,是一个智能家居的概念。

张海涛把秦刚老师的“牧场理论”体系用到创业中来,他以媒体人的眼光塑造自明星,精益创业,充分利用公众号、个人号和朋友圈作为“拉新”的开始,开始分类写文章和转发文章,吸引和他们同频的人群,和客户建立信任的基础,慢慢地把客户“养熟”,建立有500多人的“牧场”,其中有200多人和他们成交,也就是轻松地完成了他们创业第一年的500W业绩。由此看来,张海涛还是很牛的!

秦王会合伙人曾辉女士曾经鼓动我说,也可以叫我女儿来听商学院的课程,我一笑了之。虽然我听完之后收获巨大,但我依然拒绝女儿一起来聆听三位老师价值如此巨大的课程,因为像我这种盐油不进的老古董都被鼓动得跃跃欲试,要是女儿听了之后有辞职的念头,然后去创业,去实现她那个“在学校开个小卖部,每天用纸箱装钱”的伟大理想,到那时候我真不知道该怎么办了?

好了,张海涛,你真的是牛!


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(3105) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录