博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  482
用户名:  婉若清扬
昵称:  清扬

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2009-09-03 16:25

乱红

 


    有个他说下辈子只想做空气,而我却但愿没有下辈子,因为那时总得还要成为一样什么东西,如果非要有下辈子的话,我宁愿做其它什么也不要再做人。都说人是高级动物,人类就爱分等级,可谁又知人类在其它动物眼里算是什么东西?高级不一定好,或许没人认同我的看法,但我却坚持认为做为高等动物的人未定就比其它动物好,因为高等后面所要附加的东西太多,累赘得让人不堪重负。

    有人说我消极,但是我自认自己已经很努力地在生活着,只是更想让自己过得简单再简单点。然而就如常说的一句话:人在江湖,身不由己。尽管我想要简单的生活,但生活却不让我简单,无奈自己也只能复杂地苟且生活着,为人妻,为人母,为朋友,为工作,为家庭,为一切凡琐的方方面面。于是,我也跟绝大多数人一样是个极俗极平凡的人,尽管心里想要过得不太俗,但我却怎么也做不到。因此,自己总在俗与不俗中挣扎,直把自己折磨得遍体鳞伤,心力交瘁。

    心情象什么?我没有找到恰当的比喻。时不时就会感到郁闷,说不清的无缘无故的就突然郁闷起来,仿佛有所感,仿佛又什么也没有。其实所有的心情都有它的根本原因,只是有时连自己都不知道罢了。我不知道到底有谁会了解我?反正我不了解自己。曾不断地问过自己:我是谁?我为什么来到这世界?我为什么如此的生活着?然而风吹过,云飘过,上帝却没有告诉我答案。有人说我很乐观,于是我很庆幸我能给予人乐观的印象,再怎么说这都是个好印象吧。然而或许人都有多面性的吧,或许我展示给人的是阳光与向上的,而内心隐藏着的却是寡欢与善感的?这样也好,总不能让自己不良的情绪影响到他人吧。就算寂寞在唱歌,也只能自己一个人独享。

    我不喜欢一切复杂的东西,比如复杂的衣服、复杂的感情,包括复杂的音乐。前段时间很喜欢听佛乐,不仅是因为它能净化心灵,也喜欢它简单的音律,象缓缓的流水静静地滋润着心田,又象和风拂过脸颊。如今喜欢听的是少人听的周云蓬的歌,一个朋友把他的歌推荐给我,从此就喜欢上了。一个叫木头,一个叫马尾,我的琴声呜咽,  泪水全无。海子的诗配上周云蓬的曲,再通过周云蓬独特的带着沧桑感的嗓音唱出来,那乐境总会唱到人的心里去,听了无数遍也不会厌,只会让你的泪流了再流直到无泪,我想也只有周云蓬才能诠释出如此的穿透感,但也不能仅仅归结于他置身光明世界却看不到光亮如此简单。远在远方的风比远方更远,我仿佛看到了自己的影子飘在空茫的草原上,找不到方向,又象背着大大的背包拖着沉重的脚步于长长的铁轨上却不知道下一站在哪里。那是一种怎么样的沧凉?对于孤单的恐惧恐怕更甚于置身黑暗中野兽随时出没的森林里。

    所幸,我不是完全孤单的人,只是偶尔不知道把心寄放在哪里罢了。失去的东西太多,而让我感觉庆幸的是友情却始终还在。离生日还有两天时,朋友提前寄来了生日礼物。打电话过去,还没听到朋友的声音,自己倒情不自禁地先哭了。我是因为高兴激动而哭还是因为感伤需要发泄?我不知道,我只是想哭。朋友终究是懂我的人,没有过多的劝慰,只让我有个安静而又有所依托的氛围。让我更感惊喜的是群里的朋友竟然帮我过生日,多少年了,我的生日里没有过蛋糕,而今年着实来得太突然,让我意外而感动。友情是那么的厚重,而我又拿什么去回报?

    我不要清醒的水,我只要如梦的酒,或许我也一样需要幻觉支撑活下去,失明的灵魂更加自由。此刻,我是清醒的还是晕眩的?为了不断的向前走,我得相信那不是蜃楼。


类别: 品味人生 |  评论(4) |  浏览(2240) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] 语伴(未登录用户) 2009-09-04 08:00 Says:
【评论未审核】
[游客] 剑公子(未登录用户) 2009-09-04 01:32 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录