博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  482
用户名:  婉若清扬
昵称:  清扬

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2009-06-30 13:07

自己的青春,自己的旅程

       边走边唱——

          自己的青春,自己的旅程

      (歌在生活里,生活在歌里,某人与周云蓬的歌)
   


    听着周云蓬的歌,想起了很会码字的他。读着他写的字字,伤感被扯得悠长悠长。那些过往的日子,那些波动的回忆,如树荫下的夏风,很诱人,却只能眯着眼在树底下享受,带不走。

    他写的字如周云蓬的歌,不经意的主题简单的旋律,却能把你心灵的某根神经触动,于是你会想找个人少而空旷的地方去渲泄,比如面向大海,比如仰望夜空,比如登临山顶。

    不少文字里都有流浪的字眼,我仿佛看到了他在夕阳下远走的背影,手拉行李箱,衣袂飘飘,形单影只。流浪本来也有快乐的,而在他被夕阳拉长的影子里,我却听到某人在唱一首忧伤的歌:河边的水草忙着结婚生子,我们的家,和稻谷捆扎在一起,在田野深处,静静生长,静静生长……

    谁的青春谁的旅程?自己的青春自己的旅程,行走在自己的旅程中,挥洒着自己的青春,上帝坐在空荡荡的天堂,诗人走在寂寞的世上,时间慢慢的在水底凝固,太阳疲倦的在极地驻足。世界如此寂静,唯听到那水滴石穿的呼吸,那刀尖上跳舞的呼吸,那沉默如谜的呼吸。

    流浪的人爱思乡,字里行间,总能触摸到他思乡的情怀,深沉而凝重。人在这头,心在那头,想起了挂在夕阳的狗尾巴草,想起了河边翻飞的红蜻蜓,想起了炊烟升起时回归的老水牛。每个日子都是星期天,每顿饭都是最后的晚餐,每张床都是临时的客栈,幸福总在街角的转弯处,而老妈妈的身影总在不经意的回头中:我的家里还有个母亲她时时为我担心,为了她我还有一点怕死,不敢让她伤心。天黑了,灯亮了,回家吧。

    多才多艺成就了他流浪的资本,其实流浪未必不是件好事。我羡慕他有流浪的机会,羡慕他还有可以挥洒的青春,还有可以走很远的旅程。而我,青春已逝,旅程已止,余下的如果也还算是旅程的话那也只能是命运的辘轳,每天转啊转,直到转不动,却总也离不开那口老井。幸福的人在哭,苦恼的人在笑。如果可以再选择,我宁愿选择流浪。

    “我也渴望着一种幸福名字叫作婚姻,我也渴望着一种温馨名字叫作爱人。”一双喜欢戴墨镜的眼睛,镜片后隐藏着怎样的秘密?一个人独坐时若有所思的样子孤独而神秘,透着一股淡淡的愁怀。十年流水成尘埃,十年浮云成尘埃,也许一首不会说话的爱情曲正在唱响:我最可怜的皇后我屋旁的小白菜,日子快到头了,果子也熟透了。

    认识他几年了,日子不长也不短。点点滴滴的积累,对他有所了解却也不甚了解。网络中笑骂由人,自行天下,只有朋友才能感受到他酷酷的外表下蕴藏着一颗重情重义的心。一路高歌,一路哭笑,此刻他又要起程了。这时冰山醒来呼唤着生长,这时巨树展翅渴望着飞翔,这时我们离家去流浪,长发宛若战旗在飘扬,俯瞰逝去的悲欢和沧桑,扛着自己的墓碑走遍四方。



类别: 其人其事 |  评论(5) |  浏览(2510) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
[游客] 清扬(未登录用户) 2009-07-06 23:03 Says:
【评论未审核】
[游客] 烟波(未登录用户) 2009-07-06 00:14 Says:
【评论未审核】
[游客] 清扬(未登录用户) 2009-06-30 22:35 Says:
【评论未审核】
[游客] 窗含西岭(未登录用户) 2009-06-30 16:32 Says:
【评论未审核】
[游客] 树树(未登录用户) 2009-06-30 15:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录