博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  482
用户名:  婉若清扬
昵称:  清扬

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2009-06-28 12:41

父亲的生日

    父亲节那天也是夏至,而恰好也是父亲的生日,可谓喜气俱增。

    记得五月份过母亲节时,儿子给我画了一幅画,画的是一栋别墅,从外型上看,设计得也颇美观且有新意。他送给我的时候说:“妈妈,以后我工作了就给你买这样的房子,或者是更好的。”我收下了那幅画,并高兴地对他说:“好,我相信你可以做到。”

    尽管我现在收到的只是一幅画,可是它却包含着儿子的一片孝心,也许以后他会把这幅画忘掉,也许他也会忘了曾对我说过的话,不过我相信伴着他成长的会是这份孝心,不会递减只会增长。

    童年无忌,所以敢于表白与许诺。然而如今长大成年的我面对父亲的生日和父亲节,我不敢说“爸爸,我给你买什么什么”,因为我承担不起;我也不敢说“爸爸,我爱你”,因为不*惯而羞于开口。但是,我爱父亲,爱藏在心中。

    纵然如此,我也总该向父亲表示点什么,不然于心不安。吸取曾有过的一次忘记父亲生日的教训,今年,早早地我就一直念叨着这个三喜的日子,念得儿子也把他外公的生日记得牢牢的,一提到父亲节就说那是外公的生日。

    哥哥远在广州,工作繁忙的他是没法回来帮父亲过生日的,而父亲也从来不会让自己的事而影响子女的工作,他是不会允许哥哥放下工作回来的。庆幸的是父亲的生日恰好是星期天,我们姐妹几个得以有充裕的时间回家去陪伴他。

    父亲是个节俭的人,一生勤劳而朴素,一贯反对铺张浪费。遵循父亲的原则,他的生日从来没去酒店过过,每次都是在家里弄些家常菜一家人为他庆贺。父亲是个容易满足的人,不贪杯喝酒,不好大鱼大肉,甚至连生日蛋糕他也主张不要,唯一喜欢的是一家团圆和乐融融的温暖气氛。

    生日正是夏至,按*惯夏至是要吃荔枝和狗肉的。可是父亲是怕温热的人,不敢吃这些东西。平时回家都是母亲下厨,我们也都喜欢吃母亲做的菜。可是在父亲的生日里我们是不应该让母亲下厨劳累的,于是买菜做菜都由我和二姐担当。其实早些天我就开始计划父亲生日宴的菜谱了,根据父亲的口味我到网上查了些菜谱的网页,希望把父亲的生日宴做得营养健康好吃又美观。尽管父亲不在乎吃的,尽管我也不是很会做菜,但我能够做的也不外乎是这些,算是尽孝心也罢,算是求得心安也罢,只要父亲能明白我的心意足矣。

    生日那天,父亲接了很多电话,都是在广州、上海、武汉各地工作的读书的孙辈们打回来给他贺寿的。一整天,父亲的心情特别好,笑容满面,看起来就象年轻了许多岁。看着父亲神清气爽的样子我也颇感安慰,能这样每年都看到父亲的笑脸,那是何等幸福的事啊。祈愿父亲身体健康,福如东海,寿比南山!


类别: 品味人生 |  评论(4) |  浏览(3161) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] 清扬(未登录用户) 2009-07-06 23:06 Says:
【评论未审核】
[游客] 剑公子(未登录用户) 2009-07-06 00:09 Says:
【评论未审核】
[游客] 清扬(未登录用户) 2009-07-04 22:40 Says:
【评论未审核】
[游客] 海浪(未登录用户) 2009-07-04 09:02 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录