博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  482
用户名:  婉若清扬
昵称:  清扬

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2009-05-31 15:37

儿子被误会了

    今天下午儿子放学回来后没有往日的兴高采烈,情绪很是低落,写在脸上的满是委屈与愤怒。

    读书这么多年来,儿子已养成了一个*惯,放学回家后总会把学校里的大小事情以及自己班里的情况告诉我,但是今天真的很反常,他气气地只对我甩了一句话:“今天没什么新鲜事,上午是有一件事,但我不想说。”然后他就自顾地嘟哝着:“这死老师,他聋了、瞎了,什么都不知道,我恨死他了。”

    我一听这话心头一紧,赶紧问儿子究竟是发生了什么事,有什么事能让他就这么恨老师。可他还是不肯说。我知道我一定得让他说出来才行,不然一股怨气积压在心头对他的身心不好,顺着他的气,我这样对他说“你跟我说吧,说出来了我帮你分析一下看看老师是不是该恨。”

    儿子终于松口了,向我诉说了事情的经过。

    今天上午课间餐轮到了儿子跟同桌去抬早餐,但一位调皮的学生却把抬早餐的扁担抢走不知道拿哪去了,儿子和同桌只好打算到饭堂直接用手抬。然而早餐的重量超过了他俩的估算,他俩一试才知道不借助扁担根本抬不到四楼教室去,但是没有扁担怎么办呢,俩小孩在商量着,也在饭堂找看有没有多余的扁担,结果却找不到。后来抢扁担的同学终于拿扁担出现了,儿子和同桌才能抬着那一大桶早餐到教室。然而刚到教室,老师就开骂了:“怎么这么慢的,是不是要抬到下午啊。”儿子刚一开口解释,老师就大声顶了回去:“有什么好解释的,慢了就是慢了。”

    就这样,儿子郁闷着,一直到放学还想不开。其实这事要是搁在大人身上也就没什么大不了的,不就一点小误会嘛,不值得计较。可是儿子还是小孩,对于小孩这事可就大了,他觉得这是多冤枉的事啊,被老师说成是偷懒的人了,在同学面前脸也丢大了。

    说完了事情的经过儿子也不解恨,他说:“我恨他,以后我不听他的课了。”

    这种情绪可不得了,我赶忙开导他:“这是误会,你自己是清楚的。你不能因为误会而恨一个人,更不能因为恨一个老师而不听他的课。不听老师的课结果会怎么样呢,就是你学不到知识,成绩就会下降,这是你想要的结果吗?”

    “那好,我听他的课,但我还要恨他。我要杀了他,行吗?”真是够孩子气的。

我忍住笑,表情严肃地说:“想杀人啊,行啊。但是你得知道杀人的后果和杀人后必须承担的责任。……”虽然我知道儿子说的是气话,但我还是一本正经地向他解释着杀人是什么性质的事,向他说明了一个人犯罪后需要承担的责任,向他传授了法的概念。

    儿子一边听着我的话,一边还在哼哼唧唧的,还笑了笑说要跟老师打官司。但明显的可以看出他的情绪没有这么偏激了。借着这顺风劲,我转回上午的事件中去继续开导他:“老师误会你跟同桌偷懒了那确实是老师的错,但是你们抬早餐回来的时候是迟了点,这也是事实。吃早餐的时间是有限的,耽误了同学们吃早餐的时间那么也就耽搁到接下来的上课时间,所以老师着急,一着急了难免会生气,所以你们要体谅老师。虽然当时老师在气头上没有听你们的解释,但是过后可以再找老师解释,误会解开后不就好了吗,心胸干嘛不放开点呢?人与人相处中多多少少总会有各种各样的误会存在,如果一味地怀恨郁闷那么还有什么快乐呢?这样的话又有什么朋友呢?做人要学会大度、宽容,学会真诚待人,学会替人着想……”

    儿子不吭声地听着,完了我布置给他一道作业:“如果还是觉得郁闷就写一篇日记发泄出来,然后好好思考我的话,好好想想对这件事应该怎么处理,晚上给我个答案。”

    晚上待我洗澡出来,儿子对我说:“妈妈,今天这件事我们都让它过去吧,我要把它忘了不再想它了。”

    儿子终于想通了,我一脸的欣慰。儿子在慢慢地长大,我是他的母亲,但是母亲的角色不应该是单一的,还应该是他的心理辅导老师,也应该是他的朋友。


类别: 母子园地 |  评论(3) |  浏览(2446) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 梧桐(未登录用户) 2009-06-01 16:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录