博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2010-07-27 23:40

南湖畔写生的女孩


南湖畔写生的女孩


雨后的南湖公园,显得格外清静。雨水洗刷过的沿湖热带树林,一片翠绿。明媚的阳光照在湖水上面,到处是一片生机勃勃的景象。

美丽的南湖,因其流畅舒适,灵动如诗,风景如画,吸引了众多的学生前来到此绘画写生。

我一个人慢慢地走在幽深的南湖环湖路上。环湖路下面是亲水步道,以供人们休闲游玩,不远处,宁静的湖水在缓缓泛着鳞光。

一抬头,我看到前面不远处有一个女孩正在支起的画板上画人物写生。裁剪合身的红格子衬衣和轻便牛仔裤,将女孩青春魅力凸显得恰到好处,......脖子上精致的项链闪烁着晶莹,忽隐忽现,金色在此时只是一种点缀,丝毫没有张扬。

旁边不远处有一男孩端坐在石凳上充当模特。

只见女孩一会儿眯起眼睛在打量着做模特的男孩,一会儿用蘸满油彩的画笔在画板上涂抹并做修改。

女孩认真作画的样子吸引了不少经过此地的路人。人们慢慢地围拢起来,也有七嘴八舌的议论,画得真像,是艺院的学生在写生吧?女孩没有回答,依然在静静地画她的油画。

这时候,我忽然想起了席慕蓉相似场景的描写:当你转过一丛丛的热带林,当你在一个黄昏的时刻来到这荷池的旁边,当你突然发现一个穿得很素淡的女孩正坐在池边写生,你是不可能不停步的了。

此情此景,是多么的相似啊!只是黄昏变成了早晨,荷池也换成了南湖了。

我想,人们不可能不停步在此观看,乃是因为发现了美!

在美丽的南湖畔,一个美丽的女孩画出了美丽的画!南湖、女孩与画,是那么的协调,又是那么的唯美!

我问及女孩,你从哪里来?女孩轻轻答道,从很远很远的地方来!

我问,很远很远的地方在哪里?女孩抬头看了看我,莞尔一笑并答,从俄罗斯彼得堡来。

慢慢地,女孩的话多起来了。

后来,女孩告诉我,她叫天天,生长在南宁一个美术世家,父亲是一位小有名气的画家。天天高中毕业后便到了俄罗斯彼得堡,先读预科,后在国立列宾美术学院读一年级,这次是回南宁来度假期的。

列宾是伟大的俄罗斯现实主义画家,特别是他的《伏尔加河上的纤夫》油画,粗旷的线条,寓意深刻的主题,整整影响了几代的中国人。

世界变小了,中国人的视野变大了。无疑,国立列宾美术学院是很多中国人出国学习美术的首选地之一。

我问,一个人离乡背井出外求学,想家吗?天天很快地回答,当然想家了!

外出写生,是需要一定的勇气的,更何况是人物写生。要知道,人物写生较难画,底线是一定要与本人像,因此,画家不仅要懂得色彩、构图,而且还要懂得人体结构等,如要画出像《蒙娜丽莎》般传神来,非一辈子的功夫不可。

天天说她热爱故乡南宁,爱南湖的一草一木,所以一回来,就到南湖写生来了。

不一会儿,人物写生画好了,只见画像上的人物流露出一丝微笑,倒有几分传神来。

天天说以后她还要到南湖来写生,画人物,画风景。

我想,天天是要把南湖的美、故乡的美定格在画纸上,永远留在心里。

最后,我提议给天天和她的画作照一张照片。

于是,天天匆忙中用双手抓起画笔,站在画像旁,脸上露出了甜甜的微笑,与此同时,人们还会发现画像在微笑,以及南湖也在微笑……

愿这些故乡的微笑,能够伴随着天天在异国它乡聊解心中那份浓浓的乡愁。

       祝福独在异乡漂泊的游子开心快乐地成长。


    

    

        

     

 

[全屏播放]



     

Tags: 南湖   写生   女孩  


类别: 南湖记忆 |  评论(7) |  浏览(3040) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
gxyyj 2010-07-29 23:35 Says:
【评论未审核】
苍山梧水 2010-07-29 12:31 Says:
【评论未审核】
天在地在我在 2010-07-29 10:40 Says:
【评论未审核】
[游客] 中国人(未登录用户) 2010-07-28 06:52 Says:
【评论未审核】
[游客] 游客(未登录用户) 2010-07-28 06:51 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 7
发表评论
已有帐号?登录