博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2010-04-20 11:57

南湖听雨(图文)









南湖听雨(图文)


 


 


 春天,是从春雨开始的。当第一场春雨淅沥沥地下到地面来的时候,春天也就悄悄地来临了。这时候,我不由得想起了杜甫的诗句:


 好雨知时节,

 当春乃发生。

 随风潜入夜,

 润物细无声。


 春雨如丝,柔柔的,细细的,断断续续,很久也不停下。


 沫浴着春雨,我走过南湖公园的九孔拱桥,看到春雨落到湖面上激起串串涟漪,有如轻轻地向游人诉说。岸边的热带雨林已经长出了新叶,远远望去,片片绿在春风吹拂下飘曳着,煞是好看。沿湖步行路上,偶尔看见几把不同颜色的雨伞孤独地缓慢行走着。


 很多外地人到南宁,都对南湖公园的水灵及绿地感慨万份,惊叹在喧嚣的闹市中难得有这样的一池水面,幸庆在都市的钢铁森林中保留有这样的一大块绿树绿地。


 也许是南湖的美景太吸引人了,我看到了在湖边拍摄的电视记者的忙碌身影。


 我淌佯在这静谧、清幽的湖面旁,心境分外舒适惬意。


 春天听雨,一个万物复苏的季节,我恍惚听到了万物萌动的声音。泥土湿润了,树叶发芽了,静静飘着涟漪。布谷声声,紫燕飞向天空,大雁从北方回来了,小鸟也飞出了窝,叽叽喳喳,好不快活,就连小狗狗也活蹦乱跳地围住主人欢叫。春雨给大地穿上了绿衣,给世界带来了春的气息。


 春天听雨,一个百花盛开的季节,我恍惚听到了花蕾绽放的律动。在久违春雨的润泽下,草地绿油油的,小草热情地细雨亲吻缠绵。公园里木棉花开了,红艳艳的,三角梅开了,里透红,还有一些不知名的小花盛开着,迎着春风荡漾,放眼看去,翠绿中一片绚烂,沾在花瓣上的点点雨滴,晶莹剔透,美极了。


 春天听雨,一个播种的季节,我恍惚听到了抢种时机的号角。经过耕耘的土地,散发出诱人的泥土芳香。勤劳的人们集合在春天下,播下种子,等待收获庄稼;播下希望,等待收获果实;播下友谊,等待收获爱情


 南湖听雨,我静静地注视着湖面串串涟漪及满眼的绿树绿地,侧耳细听,感受着那春天的气息。


 呵!春雨柔柔润物时,此乃无声胜有声!



    

Tags: 南湖   听雨  


类别: 南湖记忆 |  评论(14) |  浏览(1708) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 14 条评论
[游客] 旅游者(未登录用户) 2010-04-20 12:08 Says:
【评论未审核】
[游客] 老百姓(未登录用户) 2010-04-20 12:05 Says:
【评论未审核】
[游客] 游客(未登录用户) 2010-04-20 12:04 Says:
【评论未审核】
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 14
发表评论
已有帐号?登录