博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2009-10-05 07:14

南湖秋月情悠悠

 


南湖秋月情悠悠


 

















    今年的中秋节,适逢国庆假期中,又是天气晴朗的好日子,明月高悬,风情万种,晚上,我随着络绎不绝的人群涌到南湖公园去赏月。

    南湖是南宁的绿肺,一个不可多得的大氧吧,不少外地人都称赞在市中心难得有这么一块赏心悦目的湖水和绿地,真是首府人的福气。这里不仅有波光粼粼的水面,柔软的青青草坪,茂密的热带雨林,郁郁葱葱的名树、榕树林,专供游人休闲的亲水步道及环湖大道,还有陈列馆、风雨桥、铜鼓群和动感十足的水幕电影等。

    南湖的水面很大,足足有1800亩,较半个昆明湖还要大一些,节日晚上,这里的游船早早就被租出去了,人们为的是既可享受水中赏月的乐趣,又可避开人满为患的困境,何乐而不为?特别是对于希望享受二人世界之青年男女来说,这实在为首选之地。皎皎圆月之下,掬一把清凉的湖水,把疲惫的心尘洗净,看着水面上重新聚拢起来的明月,你会觉得眼前的湖光月色是多么的美好,也许,这就是水中揽月的巨大魅力了。

    俗话说“登高望月”,尽管南湖公园大部分是平地,只有小部分起伏的小丘陵,然而,仲秋之夜,人们还是努力去寻觅“制高点”来赏月,如东北角的名树博览园以及榕树雾景区周围的情人坡草地,早早已经是人满为患。人们把塑料布铺在草地上,还带来了月饼、水果、饮料等物品,一家人,或亲朋好友围坐在一起赏月,有的甚至还带来了帐篷,自然,那是情侣及小孩子钟情的地方。

    南湖公园不仅绿树成荫,还有许多成片的大草坪。草坪经过每日的清洁打扫,修茸得十分整洁美丽,禁不住柔软的绿草如茵的青草坪之诱惑,不少人干脆和衣躺倒在上面,一面欣赏着天上的月亮,细数着点点繁星,吹着和煦的微风,一面品尝着月饼,听着优美的音乐,好一个醉卧赏月的情景!

    这时候,我不由得想起了苏轼的《水调歌头·明月几时有》。苏轼在该词前面写道:“丙辰(1076年)中秋,欢饮达旦,大醉而作此篇,兼怀子由。”可见这是苏轼中秋醉卧赏月时怀念亲人之作,表达了对其弟苏辙(子由)的无限思念之情,而其中的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺/此事古难全/但愿人长久,千里共婵娟”之句,更是千古传颂的绝唱。

    据史书记载,苏轼在贬谪岭南期间,曾两次途经广西。第一次在宋绍圣四年(1097年),苏轼被贬谪琼州时,从惠州乘船抵梧州,闻说其弟苏辙被贬雷州,正途经附近的藤州。苏轼感慨万千,当即挥毫写下七言诗《至梧州示子由诗并序》,后到藤州与其弟苏辙相会。第二次在宋建中靖国元年(1101年),苏轼遇赦还朝,便从琼州经廉州、藤州到梧州。此时,也是一个中秋月圆之夜,苏轼与友人泛舟鸳鸯江上,面对清浊分明的江水,吟出赞美鸳鸯江的千古绝唱:“我爱清流频击楫,鸳鸯秀水世无双。”至今为梧州人津津乐道。

    “明月几时有?把酒问青天”,中秋赏月,是中国人几千年来的传统习俗。南湖赏月,这是首府每年一次自发的民间赏月盛事,人们只想在此亲自感受一下月圆家圆的感觉,或是游子遥寄一份对家乡和亲人的思念祝福之情。

    在南湖公园西南角,是有名的酒吧一条街,五光十色的霓虹灯下,《芭提雅酒堡》、《袋鼠》、《印象南湖》等牌匾名称,显得特别富有诱惑力。酒吧前可谓门庭若市,熙熙攘攘的人们,或在此独斟,或约上几个好友,要来啤酒、点心来品赏。酒吧街下面,是不久前建成的环湖亲水步道,走在亲水步道上,垂柳拂面,远处湖对岸琅东新区的霓虹灯一览无遗。月亮、霓虹灯、高楼、九曲桥在波光粼粼的水面上现出阵阵倒影,欣赏着美丽的湖光月色,真的是让人如痴如醉!

    与往年不同,今年的中秋节,南湖公园上空出现了很多许愿灯,又叫孔明灯,在许愿灯即将升起的一刻,大人和小孩一脸虔诚的表情,也许,他们都在心底里希望自己所许的愿望最终能够实现。在银色的月光下,几千个红、黄、蓝、紫色的许愿灯,冉冉升起,把天空装扮得异常圣洁美丽,这竟成为了今年南湖公园最亮丽的一道风景!

    南湖秋月,古老的许愿灯升起来了,仿佛穿越了时空,带着人们一遍遍的祝福:祝福天下有情人终成眷属!祝福祖国繁荣昌盛!

    “嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”我想,在这月圆家圆之时,看着如今人间的愿望不断得到实现,美丽寂寞的嫦娥也会舒展衣袖翩翩起舞了吧!


 


 




























 


 


 

Tags: 南湖   秋月  


类别: 南湖记忆 |  评论(2) |  浏览(1933) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 游客(未登录用户) 2009-10-05 07:17 Says:
【评论未审核】
[游客] 八桂人(未登录用户) 2009-10-05 07:15 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录