博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2012-12-22 11:25

片片菊花情未央

 

片片菊花情未央


 


 

 

(原创)

 

我来到了南湖公园观看菊展。

 

南国的菊花开得晚,菊展的时间也长,我徜徉于菊花的世界,为千姿百态的菊花及其淡淡的幽香所陶醉。

 

菊花的花语是高洁、隐逸及我爱你。白菊是“永失我爱”。懂得菊花的花语,也就体会到,古往今来人们对菊花的种种痴情与热爱。

 

在我国,菊花历来被视为国花。因为高洁、隐逸,咏菊成为了历代知识分子的挚爱。“采菊东篱下,悠然见南山”,让人们沉醉于陶渊明笔下的意境中,仿佛看到他悠闲、淡泊地在篱笆下采菊,在“秋菊有佳色”的环境里怡然自乐。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽是黄金甲。”则描绘了菊花那高尚的品格和卓越的风姿,凸显出黄巢高举农民起义大旗,向旧王朝宣战的豪迈气概。

 

谈到菊花,我不由得想到了张艺谋。

 

我想,天底下对菊花情有独钟之人,莫过于老谋子了。在张艺谋的电影中,有很多片子与菊有关,如《菊豆》、《秋菊打官司》、《满城尽带黄金甲》等,它们都使用了“菊”的元素,而且,这几部电影的女主角都是谋女郎巩利,这样一来,就会明白老谋子为什么偏好菊花的个中隐隐情思。

 

1987年,张艺谋找到莫言,决定拍摄《红高粱》,正为物色女主角发愁的时候,上天让他遇到了天生丽质的大二学生巩俐。就这样,张艺谋和巩俐的命运似乎是冥冥之中牵连在一起。从此,他们联手打造了中国电影辉煌的一段历史。从《红高粱》一炮打红,到《古今大战秦俑情》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》等,两人日久生情并擦出爱的火化,一对才子佳人一时成为演艺界的佳话。

 

然而,由于世俗及种种原因,他们俩最终没有走到一起。其中一个原因是张艺谋太爱自己的女儿张末了。有一次巩俐打电话到片场找张艺谋,得知老谋子叫她晚上再打来,到了晚上,结果打了二小时都没有打通,原来是老谋子正在跟女儿通话占了线。现在很难去评判老谋子与巩利分手的是非问题,因为人世间感情的东西最复杂,何况爱情又难以分清究竟是谁对谁错。

 

另人欣慰的是分手十多年后,这对昔日的恋人重新牵手合作,为的是承诺当年在长城上许下的一个愿。张艺谋曾经说,要让自己的女友量身定做演一次女皇,因为在老谋子心目中,只有巩利能够演好此角色,她有这种气质及分量。2006年,他终于为巩利演女王而亲自改编并导演了《满城尽带黄金甲》,俗话说“事不过三”,那就再量身定制一首片尾曲《菊花台》。对此,巩利很受感动。

 

米兰.昆德拉说,世上有两种男人,一种是在一个女人身上找寻所有女人的影子,一种是在不同的女人身上找寻一个女人的影子。前者看重的是性,后者看重的是情。显然,张艺谋与王石正好相反,是属于后者。老谋子没有王石般的铁石心肠,以至于后来王石任凭人们对其“捐献门”及“婚变门”指三道四,也无动于衷。而老谋子却多了一份责任及柔情,虽然走不出世俗传统的藩篱,然而,认准了心爱的女人也就总是放在心上,这与西北汉子“一条筋”的思维倒是很般配,所以才会有后面的谋女郎,无论是章子怡、董洁等,眉宇间多少都有巩利的影子。

 

菊花是我国传统名花,与梅、兰、竹并称四君子从老谋子的特殊菊花情来看,他对巩利的用情之深可想而知,是希望从淡淡、傲骨的菊花中,可以寄托昔日失去的、刻骨铭心的感情记忆。

 

岁月沧桑,在人生道路上,张艺谋与巩利各自的婚姻并不如意。也许,与玫瑰花的热烈、妖艳不同,张艺谋在电影中,通过菊花流露的是一种淡淡的爱,还有一颗失落伤痛的心。可以看出,张艺谋很珍惜与巩利的这一段恋情。也许菊花,已成为老谋子人生中不可或缺的元素,一种见证沧桑又期望收获的守望之花。

 

如果说因为偏爱菊花,陶渊明流露的是隐士品格,黄巢表达出斗士精神,而老谋子可算是一个情圣君子。老谋子用电影的独特手法,把菊花运用到极致,在奉献给观众满山遍野、美丽多情的菊花的同时,让人在淡淡的忧伤中、感受到一种执着的爱。

 

佛说前生500次的回眸,才换得今生的一次擦肩而过。孤独的老谋子的500次回眸,今生全换成了遍地金灿灿的菊花,飘向自己的心上人,这是一种多么富于诗意浪漫、又多么忧伤执着的爱!

 

我离开人头攒动的菊展,来到了南湖岸边的亲水步道,注视着幽幽的湖面,不由得想起了《菊花台》忧伤的歌:

 

菊花残,满地伤

你的笑容已泛黄

花落人断肠,我心事静静躺

北风乱,夜未央

你的影子剪不断

徒留我孤单在湖面,成双

 

对于这片片菊花情,也许巩利是读懂了,在《满城尽带黄金甲》之后,她满怀深情地对张艺谋说:如果拍续集,一定要找我!同时,眼睛里流露出一种不易察觉的感伤。

 

夜未央(尽),情未央,蓦然回首,张艺谋的片片菊花情,也是情未央。

 


类别: 南湖记忆 |  评论(8) |  浏览(4048) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 8 条评论
八步一景 2012-12-31 19:15 Says:
【评论未审核】
汝梦小语 2012-12-31 13:56 Says:
【评论未审核】
汝梦小语 2012-12-26 18:55 Says:
【评论未审核】
布衣乐 2012-12-26 12:29 Says:
【评论未审核】
江门人(未登录用户) 2012-12-22 21:48 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 8
发表评论
已有帐号?登录