博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  45339
用户名:  ljk10139768
昵称:  苍山梧水

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2012-11-12 16:47

波斯菊,一个秋天的童话(图文)



波斯菊,一个秋天的童话

 

 

 

 

秋天清晨,我慢慢地走进南湖公园,呼吸着秋天的味道。公园里很安静,南湖水静悄悄,湖面上升腾起一股白色的晨雾。晨曦中,一叶小舟缓缓地在湖上飘过,九孔桥时隐时现。太阳升起来了,阳光透过榕树叶的缝隙,柔和地洒落了一地,在草地罩上了一层金黄色,让人不由得眯逢起了眼睛。一切是那样的静谧,空气也仿佛停止了跳动,眼前时有跳过清扫工的身影,偶而还会听到远处飘来的音乐声,伴随着晨练人们的律动,到处显得一派朝气蓬勃。

 

突然,我发现在前方不远处,有一大片波斯菊开得正浓,白色、粉色、枣红色的小小的花朵像孩子的小脸,从花坛里涌出来,高低错落有致地盛开着,一朵朵,一簇簇,或含苞待放,或亭亭玉立,越发显出其高贵的气质来。

 

有人说波斯菊的花语是少女的情怀,永远快乐,此话一点不假。盛开的波斯菊正张开她的小脸迎接阳光、雨露,窃窃私语,或三三两两,或独处一隅。波斯菊是快乐的,永远笑脸向人,给人以温暖;是楚楚动人的,等待着一种伶香惜玉般的呵护与关怀;又是坚强的,不怕萧瑟的秋风,执着地迎着秋日的阳光吐放。这就是波斯菊,一种大自然赏赐的精灵,一种让人生出无限爱意,怜悯及遐想的波斯菊,一种可爱、高贵气质的波斯菊。

 

在波斯菊的旁边,有一道篱笆墙,波斯菊顺着弯曲的篱笆蜿蜒地盛开着。这里正讲述着一个秋天童话的故事。篱笆墙有如童话中的王子一样,伟岸而坚强,勤劳勇敢,守望着心爱的波斯菊。波斯菊则如美丽的公主,聪明而可爱,含情脉脉,依偎在篱笆墙的怀里。篱笆墙因为波斯菊而变得更加精彩,波斯菊也因为篱笆墙而更加抚媚动人。篱笆墙与波斯菊,真是天作地设之合。

 

波斯菊又名秋英,从西域传来,喜欢阳光及耐寒,适应性极强。在我国,无论是飘雪的北国,或是炎热的南方,到处可见她的芳踪身影。当年,我在东北工作的时候,就在长白山林区看到林业工人的家园子里经常种有波斯菊。短暂的夏天到了,波斯菊开了,长长的草茎,粉红色的花朵,一簇簇,一片片,迎着原始森林里落日的余辉,犹如披上一层薄薄的面纱,给人以无限的遐想。

 

那一年秋天,我到了云南马雄山麓珠江源作田野调查,在景区的草地上,看到了一大片波斯菊争先恐后地怒放着。也许是日照充足的缘故,云南的波斯菊生长力很旺盛,足足有大半人高,颜色也很鲜艳,枣红色、白色、粉色的花朵,仿佛一个个小精灵,张开满脸笑容迎接着远方的客人。波斯菊的笑脸使人忘却了旅途的疲惫,也使人恋上了彩云之南的秋天之味道。

 

有人说波斯菊可遇不可求,也许是这样吧。由于波斯菊是一年生的草本植物,不可能像三角梅、桃花那样常年固定在某地生长,也不像牡丹、玫瑰、菊花那样早早地栽种在盆子里等它开放,而只能靠执着与运气,看看在哪个公园或园子里盛开,一句话,只能在偶遇及邂逅中等待!

 

也许这样,更加增添了波斯菊的神秘及可贵之处。

 

我想,对于逃离喧嚣都市的上班族,以及崇尚自然的人而言,都会喜欢并记住波斯菊,一种活泼、可爱的小精灵,还有淡淡的、一个秋天童话的味道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 




类别: 南湖记忆 |  评论(11) |  浏览(10368) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 11 条评论
八步一景 2012-11-17 13:59 Says:
【评论未审核】
大红石头 2012-11-15 09:26 Says:
【评论未审核】
376460347(未登录用户) 2012-11-14 17:17 Says:
【评论未审核】
376460347(未登录用户) 2012-11-14 17:16 Says:
【评论未审核】
汝梦小语 2012-11-13 12:34 Says:
【评论未审核】
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 11
发表评论
已有帐号?登录