博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  39489
用户名:  宁馨点点
昵称:  宁馨点点

日志分类

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2011-08-12 12:18

红豆网友共聚叙湘缘大酒楼 一鸭四吃令全场叫,图

{#img_description}

色香味俱全的湘味一家四吃。广西新闻网记者 叶焱焱摄

{#img_description}

部分网友合影留念。广西新闻网记者 韩倩摄

{#img_description}

迷倒网友的“回头鱼”。广西新闻网记者 叶焱焱摄

    广西新闻网南宁8月10日讯(见*记者 刘帅龙 实*生 黄娜)立秋食鸭,清火滋养,湘式一鸭四吃,更显湘菜文化之博大精深。10日晚,红豆社区携手“鲁花”品牌推出的第10期“好油好菜 香动广西”体验南宁美食系列活动诚邀15名红豆网友一聚叙湘缘酒楼,品湘菜,感湘情,体验美食间传递的热辣与亲切。

    一鸭四吃味香浓郁  热辣美食勾动味蕾

    鲜嫩水灵的青红辣椒,大巧不工的菜色伴碟,浑厚浓郁的酱香四溢,初上桌的招牌菜“湘式一鸭四吃”便以一种亲切感,打动了网友们。“看起来好像家常菜,可闻起来却有种独特的魅力,真的是与众不同啊!不知道在家里能不能做得出这个味道。”网友“河池辣椒”感叹道。在网友们的强烈要求下,叙湘缘女厨师长刘亿清将“一鸭四吃”的独门制作秘诀娓娓道来。“一鸭四吃”包括“口味鸭”、“小炒鸭脯”、“鸭血焖鸭杂”、“鸭汤”四道菜,其中“口味鸭”材料源自鸭腿鸭翅,切块后加入八角、桂皮、辣椒、郸县豆瓣、花雕酒爆炒,炒后加入特制酱料焖煮。出锅后的“口味鸭”色泽浓郁,味香浑厚,口感清爽热辣食之不腻。“鸭汤”将剔肉后的鸭架焯水去腥后,配以海带老火慢煲。清火解毒,去热温补。

    一番品味,网友又提出了疑问。“这些鸭子是怎么去腥的?”据刘亿清厨师长介绍,将鸭去腥,在焯水时应当配以姜、蒜等配料,加入些许酒,则更易将腥味除去。她强调,“在烹炒时,还得加入葱、蒜、姜片爆炒,加上秘制酱料则更能将酱香渗入鸭肉,配上些许花雕,味道就更浓郁了。”

    明炉清蒸回头鱼  引食家赞不绝口

    “口味鸭”过后,一道“回头鱼”更让网友馋掉了舌头。“回头鱼可是我们湖南的特产啊。”据叙湘缘酒楼总经理陈国虹介绍,“回头鱼”只生活在洞庭湖与长江交汇处,由于对生活水域的挑剔,该鱼肉质鲜嫩富有弹性,且腥味较少,清蒸则更显出鱼味鲜香。

    “虽然是清蒸,但是没用传统的蒸鱼豉油,而用了稍带酸辣的酱料,不但能与鱼的鲜味相得益彰,还能有效去除鱼腥味,鱼肉入味,鲜嫩弹牙,不愧是招牌菜!”作为此次活动的特邀嘉宾,南国早报食周刊主编钟丽娅对“回头鱼”更是赞不绝口。

    “果然是食家,这道鱼的酱料可是我们的独家秘制噢!”陈总开心地说道。据她介绍,该鱼所用酱料为酸椒熬制,将酸椒切碎后用油爆炒,加入些许配


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(75251) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录