博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-08-18 13:53

广西名厨委,奉献的何止是罗非鱼刺身这么简单

图文/朱哥哥


这是一场来自广西餐饮行业高手的云集,一阵行云流水间,彼此将各自经典呈现。

这是一场广西顶级厨师的鬼斧神工,高潮迭起,神一般的操作叫人欲罢不能。

这一场来自广西名厨委高手之间的倾情奉献,注定惊艳整个广西餐饮界。



都说高端的食材,往往用最简单的烹饪方式,比如深受两广地区广大食客们喜欢的生鱼片。由于生鱼片没有经过传统的炒、炸、蒸等烹饪方法,因此营养物质完全没有流失,是一道极富营养的菜肴。


中国食鱼生的历史可以上溯到先秦时期,历经众多朝代,数度兴盛,形成了丰富的鱼生饮食文化。现如今将鱼生文化继承和发扬光大的地方,主要以广西横县(今横州市)鱼生以及广东的顺德鱼生为主。


顺德鱼生制作鱼生时必须铲去鱼瘦肉(鱼肉与鱼皮之间的红肉),而横县鱼生不但保留,而且还有鱼生的配料以及造型大做文章。如果顺德鱼生走的是简洁明了风格,那横县鱼生不仅摆盘漂亮,而是配料多样齐全,造型独特精美。


东莞鱼生跟广西鱼生自拥有各自的粉丝,在中国各大媒体平台关于这两种风格一直吵得不亦乐乎,至今都没有稍停。


当广东的脆肉罗非鱼碰到广西名厨,这将会碰撞出一场怎样的火花呢?


由广西烹饪餐饮行业协会名厨专业委员会、茂名市农产品加工与流通协会联合主办的2021首届中国脆肉罗非鱼产业链大会暨“茂南脆罗非”爽鲷菜式品鉴会日前在南宁饭店仁和厅隆重举行。



中国烹饪大师、名人堂​尊师​王堂豪、广西烹饪餐饮行业协会会长曾大文、广西烹饪餐饮行业协会秘书长吴东栋先生、广西餐饮行业协会名厨委主席闭思维先生、广西烹协名厨委秘书长张治庆先生、广西名厨委常务副主席许东平、区烹协金厨联盟主席邓秋以及广东省茂名市茂南区农业农村局、茂南脆罗非爽鲷品牌广西区域重要合伙人、广西各大餐饮企业厨师代表及餐饮界知名人士数百人参加此次活动。



当天上午,由闭思维、许东平、蒙世涛、余富、陈恩、余树恒、韦亮、钟果、梁尚海、梁发、凌大平、韦启仕等12位广西名厨大师就开始在南宁饭店的厨房里忙碌了起来,面对一条条来自“中国罗非鱼之都”的“茂南脆罗非”,广西的名厨们将会给我们做出怎样的美味佳肴呢?



他们以优质罗非鱼为食材,配合丰富多样的烹饪方式,开始各式各样的罗非鱼菜肴。


几千年来公认好评的就是鱼生这种简单粗暴的吃法,它那冰凉爽脆的口感让人无比畅快。所以广西的名厨大师也纷纷从鱼生下手,他们从放血、刀工、配料、摆盘,一系列各种鬼斧神工的操作,很快制作出24道精品菜式。让到场的嘉宾们竖起拇指,赞不绝口。



嘉宾们纷纷感叹,大厨不愧是大厨,只有他们才会把一条鱼做得淋漓尽致啊。



广西烹饪餐饮行业协会会长曾大文先生进行致辞,他说通过两广的合作,将广东好食材带来广西,这是广西餐饮行业一件极具有意义的事情,他希望通过此次罗非鱼制作的交流,使得广西鱼生在传承和发扬创新方面进一步提高,为推动广西餐饮行业健康发展而做出努力,把鱼生美食文化推广到四面八方。



“渔稻家乡(茂名)农业科技有限公司总经理王启腾”,为大家分享了脆肉罗非鱼的“养殖新技术”,“加工新技术”与“品牌新思路”,向我们展示出茂南罗非鱼产业的文化和成果。


中国烹饪大师、名人堂尊师王堂豪发表致辞



广西餐饮行业协会名厨委主席闭思维通过对脆肉罗非鱼的制作,对这种罗非鱼有了进一步的认识,他认为这种罗非鱼肉质不错,除了可以做鱼生片,拿来红烧、炒鱼片还可以做成酸菜鱼。鱼生完美地诠释了“最简单的也最难”,烹饪的最高水准就是不用烹饪也色香味俱全……


广西名厨委常务副主席许东平用脆肉罗非鱼分别做了“东南亚罗非刺身"和“新潮桂系啤酒鱼“这两道菜,他认为这种鱼肉质不错,皮爽肉滑,质地较好。

 广西华南烹饪技工学校技术实战专家蒙世涛的簸箕捞起鱼生,气势磅礴,震撼了全场。



广西名厨凌大平用罗非鱼做成了一道“锦鸡报喜”他认为用这种脆肉罗非鱼做出来的鱼生,肉实甘爽,美味鲜嫩,恰到好处。他另外一道“双喜临门”将鱼生片摆成红灯笼的样子,造型新颖别致,深受现场各位嘉宾的好评。


广西名厨余树恒认为这种脆肉罗非鱼用来做鱼生非常不错,他制作出一道广东的经典鱼生“风生水起捞起鱼生”,这道鱼生捞,鱼片薄而透明,充满了满满的食欲感。



南宁著名南乡仔的韦一刀师傅认为这鱼相当不错,鱼非常生猛,鱼肉洁白结实,刀横切时都感觉有阻力,尤其是做鱼生片,入口Q弹,口感甘甜。


此外,韦一刀用横县特产大头菜做了一道“头菜蒸鱼”,广西的大头菜与广东脆肉罗非鱼结合在一起,体现出两广一家亲的寓意。


广西烹协名厨委秘书长张治庆与横县鱼生非遗传承人余富(左二)合影



上过中央电视台介绍横县鱼生大名鼎鼎的横县鱼生非遗传承人余​富​,霸气十足的做了两道“鱼跃龙门“和“年年有鱼“。


他说横县的鱼生是当地的传统佳肴,有这样一种说法到横县不吃鱼生等于没到横县。余富认为广东脆肉罗非鱼的肉质口感比较爽脆,吃起来有嚼头和弹牙口感,但他感觉和广西本地罗非鱼比对,自然鲜和甜的口感略微不足。


区烹协金厨联盟主席邓秋认为,做鱼生是对厨师的一种挑战,而且更能衡量一个鱼生师傅的刀工与经验,一个好的厨师,他的刀功才可以将鱼生切得那么薄,而且又不至于影响到口感,今天广西名厨大师将他们很好的厨艺展现出来,值得让广西很多年轻一辈的厨师们好好学习,要把鱼生这个非物质文化遗产继承发扬下去。


本次茂南脆罗非”爽鲷菜式南宁品鉴会作为2021年首届中国脆肉罗非鱼产业链大会的前奏,南宁品鉴会的圆满举办,加强了茂南脆罗非在广西市场的推广和宣传,让更多的消费者认识和了解脆肉罗非鱼,为茂南脆罗非后续市场建设和产品推广夯实基础。


颁奖仪式

现场组图


类别: 美昧【食色生香】 |  评论(0) |  浏览(1799) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录