博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-05-14 17:57

打开味蕾,品一场武宣红糟酸炒大肠


文/朱哥哥


武宣的红糟酸,有多美味只有试过才知道……


“名国万家城,千畦等封侯。劚当燕去前,腌牙费糟丘。”这是宋代诗人梅尧臣的诗作《答刘原甫寄糟姜》写了糟姜的脆生、味美,更写出了从朝廷至民间,人们对其赞不绝口的喜爱。

广西来宾,武宣的众多风味佳肴令人流连忘返,其中最让人留恋的一味,莫过于武宣的红糟酸。


武宣的红糟姜酸,也是糟姜的一种。游览了武宣的自然风光之美,即使再累,也都要拎上几坛红糟酸带回家。

北宋黄庭坚的行书《糟姜帖》中写到“庭坚顿首,承惠糟姜银杏,极感远意,雍酥二斤,青州枣一蔀,漫将怀向之勤,轻渎不罪,庭坚顿首。”


可见红糟酸,在我国有很多年的历史了,早在宋代,糟姜做为礼品已经是一种常态。


红糟酸在广西个别地方都有制作,以武宣红糟酸为优,因为红糟制作方法不一样造就的风味也不一样!



日前,在广西烹协名厨专业委员会,广西餐饮界泰斗、桂菜大师王堂豪与其徒弟广西名厨大师李健广,用武宣的红糟酸精心制作了两道美食,红糟酸香味独特,制作出来的美食更是令人难忘。


据介绍武宣的红糟酸既可以做菜又可以腌酸,具有降血脂、健脾胃的功效。



红糟能去腥解腻,提升菜肴的鲜香。在烹制肉类时,酸味还能加速肉的纤维化,使肉质变得细嫩。

用武宣的红糟酸焖鱼或炒猪大肠、猪肚、菜梗等家常菜,那浓香味道令人食欲大增,确是难得的美味佳肴。

武宣红糟酸起源于什么时候,出自哪里,至今也没有一个权威的说法和考证。

红糟酸主要以米饭为制作原料,用煮好的米饭,拌入红糟种子(每制作一次红糟都会把一小抓留下来作为种子)使之发酵后制成干爽、松散、浓香、殷红的新鲜红糟(用水越洗越红,不添加任何色素)。


用它来腌制各种蔬菜瓜豆,特别是姜、荞头、辣椒、豆角、木瓜、空心菜梗等,腌制后色泽鲜艳,滑嫩脆口,香味独特,酸辣适度,色、香味俱佳。


武宣红糟酸已于2018年列入宾阳市第六批市级制作技艺非物质文化遗产目录。

说到武宣的红糟酸,就不得不提广西武宣双姐食品有限公司。

广西武宣双姐食品有限公司,位于风景优美,民俗丰厚,历史文化悠久的武宣县城。


据了解,2010年,武宣红糟酸主要散落在民间,当地很多人都懂得制作,不过越来越受到外地人喜爱。

广西武宣双姐食品有限公司是一家集自行研发,种植,生产和销售武宣红糟酸和酱腌菜系列产品与一体的民营企业,在全市同类率先通过全国SC食品质量安全认证,是武宣目前唯一拥有标准厂房的红糟酸和酱腌菜企业。

产品包括红糟姜酸、红糟豆角酸、红糟芥菜酸、红糟刀豆酸、红糟荞头等。年产量超300吨,销往广东、浙江、江苏、柳州、南宁、贵港等全国各地市场。


产品质优价廉,市场反应良好。曾获武宣首届“仙城手礼”十佳特色品牌,并受广西电视台采访,进入广西美食专题。

经2015年申请,于2018年"双姐牌“四项红糟酸系列产品获得了"国家发明专利"。在2020广西全域旅游大集市广西特色评选大赛中荣获“2020广西特色小吃”三等奖,荣获武宣县2020“红糟酸"特色美食大赛十佳酸品,荣获“广西有味,百县千菜",2021广西非遗特色美食大赛铜奖。

随着时代的发展,目前广西武宣双姐食品有限公司已经发展了近万名微商和代理商,产品远销海内,供不应求。


同时积极响应政府的扶贫政策和号召,积极对接政府、对接贫困户,快速达成帮扶效果,广西武宣双姐食品有限公司同时建立"扶贫车间“和"扶贫专柜",不仅带动企业的快速发展,还带动了企业的社会效益和经济效益。

在武宣,不论是待客还是家常送饭吃,红糟酸已成为武宣人餐桌上的一道必备菜肴。


在武宣民间,就有“一天不吃酸,两腿打蹿蹿”的趣谈。每年六七月份的时候,武宣人家都要做上几坛子红槽酸,好的红糟酸一般色艳味浓,香脆可口……


如今,广西武宣双姐食品有限公司红糟酸制品已在南宁等地落户,很多红糟酸制品让不少消费者垂涎欲滴。





类别: 美昧【食色生香】 |  评论(0) |  浏览(2302) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录