博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-04-26 18:51

广西美食新地标丨凌云土司团宴八大盘正式发布



4月25日,百色市凌云县举行2021年“两会一赛”暨凌云土司团宴八大盘品牌发布及评选大赛活动。

活动仪式上,由广西烹饪餐饮行业协会协助凌云县政府历时一年挖掘打造的【土司团宴八大盘】正式发布亮相,广西民族地方特色地标美食又增添了一颗闪亮的新星!

凌云位于广西西北部,县域面积2053平方公里,县内生态环境优美,空气纯净圣洁,水质优良稳定,被称为“天然氧吧”。凌云古称泗城,因四条河流交汇于城中而得名,是一座具有千年州府县治地历史的文化古城。


凌云是国家认定的全国首个“全国异地长寿养老养生基地。享有“山上水乡、古府凌云、宜居天堂”的美誉。 凌云县也是“中国名茶之乡”,国家园林城市,全国绿化模范县。 

凌云山水秀丽,生态资源和特产食材丰富,民族饮食文化基因和历代土司的不断提炼赋新,造就了凌云“土司团宴”的美食文化的深厚根基。


“土司团宴”根据“二十四节气”寓意汇集泗城府各部落的食材及制作方法,筛选提炼而成,逐渐引申到“土司登位宴”“封赏功臣宴”“节令庆典宴”“司府红白宴”,直至后来传入民间。


凌云“土司团宴”由廿四式大小菜和小吃组成,包括“八大盘”“八小菜”和“八小吃”。取材天然新鲜,技法多样,口味鲜醇,具有鲜明的桂菜桂西风味特色,是广西最具代表性的土司文化地标美食品牌。

发布仪式上,广西烹协曾大文会长向凌云县政府授予【土司团宴八大盘】“广西桂菜名宴”荣誉牌匾。

随后,现场进行了富有民族特色的敬茶和上菜仪式,伴随着舞台上民族阿姐的山歌,台下盛装壮族阿妹阿哥向领导嘉宾敬上广西八桂凌云白毫茶、依次序抬出展示八大盘菜品、进行乌凤火麻汤品鉴和土司团宴摆台开宴,庄重盛大而又热烈有序。

声势浩大且土司文化特色鲜明的上菜仪式吸引了各路媒体的镜头,展演现场观众如潮,人人争睹为快。

凌云【土司团宴八大盘】24式菜品包括:


八大盘:禾寿乌凤汤、白毫黄冠鸡、浩坤大鱼头、司庆刨汤肉、腊味干巴拼、瑶王麻香鸭、上郡烤羊腿、寿乡酸猪手。


八小菜:脆炸河虾、姐夫鱼仔、热血煎肠、鼠仔香肠、酸白脆脆、酸甜木瓜、油爆毛尖、桑叶酥夹。


八小吃:童小粽、马奀艮、扭角香、巧丁灯、油团粑、花糯饭、糍银憨、九层糕。

八小菜之:姐夫鱼仔

八小吃之:马奀艮

为推广和打响凌云【八大盘】美食品牌,现场同时进行凌云八大盘特色宴席评选大赛。


由全县各乡镇和品牌餐饮选送的16桌各式【八大盘】宴席一字排开,每桌宴席按照8主菜、4小菜和4小吃的标准制作,全部使用凌云当地特色食材和地标农产品,风味各异,百花齐放,令人目不暇接。

由广西烹饪餐饮行业协会和百色市烹饪餐饮行业协会专家组成的评审组,在现场对参赛宴席进行品评打分,评出大赛金银铜奖项。

赛后广西烹协评委专家作了综合点评,组委会现场进行了颁奖表彰。

本次活动由凌云县委、县政府主办,县市场监管局和广西烹饪餐饮行业协会承办,县农投开发有限公司和广西高铁无轨站服务有限公司协办。旨在通过凌云土司团宴“八大盘”文化品牌展示与发布,打造凌云旅游餐饮品牌,推进该县地方生态旅游、特色农业和消费助农,创建广西全域旅游示范区,向社会各界展示该县丰富多彩的土司特色饮食文化,助力乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚成果。



类别: 美昧【食色生香】 |  评论(0) |  浏览(2934) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录