博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-04-21 15:37

吃哭重庆人的十七门登陆南宁,这是要搞事啊


图文/朱哥哥


好多人都喜欢吃重庆火锅,因为重庆火锅的麻辣鲜香都能挑逗起所有食客舌尖上的味蕾,虽然俗话说吃在广州,但在大江南北各大城市都能做到各霸一方的,也只有重庆火锅才可以做到真正的横行霸道鱼肉乡里,所以说饮食文化千千万万,最让人留恋的就是重庆火锅。

人间最美四月天,不负春光与时行,谷雨过后,处处是一片撩人的春色。


都说到重庆千万不要错过重庆十大火锅之一的十七门老火锅,这不,赶上十七门老火锅登陆南宁,赶紧过去尝尝鲜,感受一下十七门重庆老火锅的麻辣鲜香醇。

南宁这家十七门重庆老火锅处处装修精雅,环境清新优雅,每个角度仿佛都可以拍成网红照片。

作为重庆十大火锅之一,锅底我们肯定要点的是十七门镇店至尊九宫格红汤锅。


漂亮的服务员将这红汤锅底端上来,开火之后慢慢沸腾起来,沸腾的红色那真是辣得荡气回肠,香得勾魂摄魄呀,这可不是鸳鸯锅,没有后退可言,就一个字,干!

人和门八仙过海

我们先上了一个人和门八仙过海,所谓八仙过海,就是盘里面有八种美食(毛肚、千层肚、嫩牛肉、凤爪、鸭肾、牛黄喉、海草、青瓜)。

十七门武林盟主水八块

但我们低估我们自己的开挂实力了,于是我们又继续开挂,又上了一个经典的十七门武林盟主水八块(牛大肚、毛肚、牛黄喉、嫩牛肉、千层肚、牛肝、手切牛肉、牛筋)。


我们果然不是吃素的……

喜欢吃火锅的干饭人,吃火锅的毛肚永远是首选,无毛肚,不火锅,吃毛肚永远是对火锅最起码的尊重。

十七门重庆老火锅的点菜单,每一种菜品都标上刷烫时间,这是对所有来十七门老火锅消费的顾客一种尊重。

这里的毛肚很新鲜,七上八下,十五秒,刚刚好,筷子上的毛肚紧致而且有弹性,口感弹牙,麻辣鲜香真得劲,大口吃着真过瘾……

我一直对重庆火锅的鹅肠情有独钟……


这监江门九天鹅肠,拿进来就惊呆了我们,鹅肠挂在高高的钩子上,用筷子夹起一根鹅肠恨不得要站到板凳上,看起来就充满了食欲与诱惑,如果觉得这鹅肠有点长,热情周到的服务员就会提醒你要不要剪一半?

鹅肠粉粉的,嫩嫩的,这么可爱我怎么忍心剪它呢?


于是我残忍的拒绝了……


15秒的鹅肠涮烫时间,便将九宫格锅底的麻辣劲完全侵入进去,蘸上蒜泥、辣椒、香菜做的油碟,咬一口就觉得异常爽脆,然后是根本就停不下来。

草原羔羊肉,每一卷的羊肉都肌理分明,温黄灯光下的羊肉显得更是轻薄艳丽,夹起一片烫一下,细品只觉鲜嫩十足,不愧是品质上乘啊……


老板,再给我上一盘!

这盘海草海草,就想到了那首著名的歌谣,像一棵海草,海草,在九宫格里飘摇。

但不能浪得太多了,就三秒一烫一捞,这个味道鲜得极致。

九阴白骨爪是这里的网红主打,其实它是无骨凤爪,从最初的洁白无瑕啥也不是,在沸腾的红汤里面变成风情万种,这种蜕变,好吃的叫人热泪盈眶!

优雅又轻快的十七门,各种不同的包厢适合家庭聚会或者朋友聚会,可以打麻将,也可以泡茶消磨时光,这样的环境实在太巴适得很。


都说唯美食不可辜负,只有品尝过,才能体会各种的美味……


人间四月天,莫负好春光,想吃就赶快来十七门重庆老火锅吧!(图文/朱哥哥)

这楼中楼的包厢太棒了

看得见风景的窗口

千万不要错过十七门老火锅精酿啤酒

十七门老火锅精酿啤酒

鸭血是吃重庆火锅的标配

嫩滑爽嫩

墨鱼片

农家现炸酥肉



手痒痒,那就胡一盘人生小麻将

最后,我给大家介绍十七门重庆老火锅的前世今生。


这可是知识点呀,同志们……

“开九门,闭八门,九八一十七道门”


重庆城历史悠久。据考证,自宋朝始建洪崖门后,各朝各代都按当时军事、交通的需要,分别筑有城墙,辟有城门,但又都很不“系统”、很不“规范”。集重庆城门之“大成”者,乃明朝洪武年间的重庆守将戴鼎。


戴鼎在镇守重庆期间,把前人修筑的城墙、辟的城门进行了大规模的加固、修缮,并新构筑了临江门等重要城门,完成了重庆城门“系列”的建设工作。


在修建城门时,由于干活的人太多,为了解决吃饭的问题,戴鼎特意想了一个办法。他让负责伙食的火夫,用一口大铁锅架在一个离修筑城门比较近的地方,下面点上柴火,把各种佐料以符合当地人习惯的佐料调入铁锅中,然后大火熬治。到了吃饭的时间,大家围在大铁锅周围,把准备好的菜倒入锅中,稍煮即可吃。这样就可以同时解决众人一起吃饭的问题,而不耽误时间,又可以让大活都可以吃饱。


在之后,一直都用这个方法吃饭,其中火夫们结合自己的经验,加上重庆人的热情豪迈,对调料进行了一些改进,使得味道更麻辣奔放。


如今离戴鼎筑城辟门至今已六百多年了。岁月沧桑,历史变革, 随着社会进步和交通发展的需要,那十七座城门或拆或毁,早已荡然无存了。但当时修筑城门为解决吃饭问题的大铁锅烫煮吃法,却被火夫们保留了下来,经过一次次的精心调制,最后演变成了如今的火锅。


如今,十七门以厚重的人文历史为背景,再结合独创的火锅调料,加入时尚、健康、快乐的现代主题,创造出了具有重庆代表性的火锅品牌:重庆十七门火锅。



类别: 美昧【食色生香】 |  评论(0) |  浏览(2239) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录