博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-04-07 22:19

淡水村上包墩屯,美人鱼古郡望夕阳


 图文/朱哥哥


合浦自秦汉以来到清末,合浦县是著名的南珠故郡,历史悠久,汉元鼎六年(公元前111年)始设合浦郡,而合浦则为郡治所在。秦一统后,分天下为三十六郡,郡是中央政府以下最高一级地方行政机构。


有着“千年古郡”之称的合浦县,是汉代海上丝绸之路始发港,留下来许多以汉代海丝路历史为内容的文化。这里荟萃着丰富的汉郡文化、海丝路文化、南珠文化、岭南文化等合浦文化精华。


“没想到在这里还有这么一座漂亮的村庄”,4月2号下午,在广西合浦山沙经济文化发展联谊会会长吴东林,名誉会长王安河、杨朝龙、傅俊凯、沈昆明,总顾问林涌泉,执行会长陈辉伟,秘书长叶昌伟的带领下,徜徉北海市文明村落——沙田镇淡水村上包墩屯,山沙联谊会乡贤一行的成员们忍住发出由衷的感叹,对这里的生态保护发出由衷的赞叹。

一走进沙田镇淡水村上包墩屯,一条条干净整洁的水泥路连村入户,一排排楼房错落有致,家家户户门前屋后整洁漂亮,村民们脸上洋溢着幸福的笑容,这里的景象实在让人心旷神怡。

近年来,当地养殖灰斑鸠产业项目的年产值近千万元,养殖的灰斑鸠销往全国十几个省市,带动了当地农户脱贫致富。

 沙田镇以“政府引导、农民主体、龙头带动、金融支持、合作组织”的“五方联动”模式,积极引入现代要素改造提升传统名优品牌,打造“一村一品”、“一镇一业”升级版,做大做强种斑鸠肉斑鸠扶贫产业,为发展沙田现代农业、推进社会主义新农村建设奠定坚实基础。

不久,大家便被这两棵近千年的铁木惊呆了,铁木大家都不会陌生,很多人的家里厨房,往往都会有一块铁木制作的砧板。

 铁木有一种一种坚韧不拔,一种刀枪不入的感觉,纵然千刀万剐,也像钢铁一般坚硬。


全屯呈现出屯容屯貌整洁、环境卫生清洁、村民健康文明的新面貌让山沙联谊会乡贤一行刮目相看,村头村尾都很安逸,很安静,村民们有的懒洋洋的躺在吊床上,有的凑合在一起打牌,充分享受着四月的温暖阳光。

 这时候我们听到了海的潮声,我们决定去看海!

 这里的阳光、海浪、沙滩,让人突然间回到二三十年前的北海的银滩,美人鱼古郡至今还拥有着尚未完全开发的沙滩,洁白如银的沙子。

 仿佛北海银滩的前世,踩下去都很柔很软,中午的阳光落在沙滩上,洁白得让人很晃眼。

 在几棵高大挺拔的落叶松下面,山沙联谊会乡贤一行进行了围桌座谈。

 这是一场由合浦山沙经济文化发展联谊会总顾问林涌泉主持,大家各抒己见,气氛热烈的座谈会。 

 名誉会长、广西三和集团美人鱼古郡文旅项目负责人傅俊凯给考察团介绍项目的情况。

 沙田镇党委书记庞大锋发言(右二为名誉会长王安河)

 北海市合浦县沙田镇,又被称为“美人鱼的故乡”。


今年春节期间,由于受新冠肺炎疫情的影响,当地很多市民和群众积极响应“就地过年”,节日期间纷纷选择在区内旅游。于是美人鱼古郡文旅项目旅游景点成为大家休闲游玩的首选。

 他们在这里赶海、挖沙虫、挖螺、烧烤、品尝当地的美食和原汁原味的生猛海鲜,还能在这里了解美人鱼(又称“儒艮”)的知识。


儒艮,别名海牛、俗称美人鱼,属于脊索动物门海牛目儒艮科,已有2500万年的海洋生存史。合浦沙田是我国以儒艮为保护对象的自然保护区,也是儒艮在我国境内最主要的分布区,保护区内海洋珍稀生物丰富,拥有国家一级保护动物儒艮和中华白海豚,还拥有生产力最高的海草床和红树林海洋生态系统。


 1986 年4 月,为了加强对合浦海域内的儒艮资源采取有效的保护措施,广西壮族自治区成立儒艮省级自然保护区。1992年10月,经国务院批准,设立合浦儒艮国家级自然保护区,面积350平方公里,这是目前中国唯一的儒艮国家级自然保护区。


 关于如何开发,如何吸引更多的游客,沙联谊会​乡​贤的成员们畅所欲言,各抒己见。


 一场头脑的风暴,针对如何搞好旅游大家都发挥出自己的想象,提出相对多的观点意见。


 山沙联谊会乡贤一行到山沙公路三公里处的山口电子产业工业区调研


广西敢为科技公司领导负责介绍项目建设情况


这里将来会有以广西敢为科技手机天线项目等高科技企业进驻


类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(0) |  浏览(35166) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录