博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-04-07 21:01

春潮奔涌北部湾,合浦乡镇要做大文章


图文/朱哥哥

风生水起北部湾,正是扬帆起航时。

正逢人间四月天,由广西合浦山沙经济文化发展联谊会会长吴东林,名誉会长王安河、杨朝龙、傅俊凯、沈昆明,总顾问林涌泉,执行会长陈辉伟,秘书长叶昌伟率领的考察团到合浦县山口镇、沙田镇进行考察交流。就山口镇、沙田镇在经济发展策略等问题,进行了细致的考察调研。


他们为家乡建设出谋划策,受到当地政府领导高度重视。

​山沙联谊会乡贤一行来到环境优美的山口镇“又一村”休闲生态农庄,举行合浦县山沙联谊会乡村振兴考察投资座谈会。

 参加会议的部分领导和嘉宾合影

 合浦县政协副主席林德海、山口镇党委书记庞伟、镇长莫维东,沙田镇党委书记庞大锋、镇长陈道华及部分媒体代表出席了本次会议。

 执行会长陈辉伟(图左一)出席座谈会

 山口镇党委书记庞伟、沙田镇党委书记庞大锋首先对考察团的到来表示欢迎,并对考察团介绍了山口镇、沙田镇目前的经济状况、返乡投资、人文关怀、土地资源、招商引资与人才引进工作等情况,双方对目前存在的状况以及未来如何发展建设等诸多领域问题,进行卓有成效的探索和交流。

山沙联谊会乡贤一行总顾问林涌泉对山口镇、沙田镇的领导在百忙之中能出席此次山沙联谊会乡村振兴考察投资座谈会表示感谢,对山口镇、沙田镇敢于改革尝试、勇于实践探索、改革成效明显表示赞赏。并表示,要以此次考察为契机,进一步加强信息沟通和交流合作,共创家乡发展新机遇。

 山沙联谊会乡贤一行还来到了位于山口镇政府门口的山口镇扶贫产品电商展示中心调研,共同探讨有关北部湾海鲜的电商策划与运营。

 电商展示中心各​种​海产品琳琅满目,这里主要展示了北海渔来鱼旺食品有限公司的速冻海鲜产品。

众所周知,北部湾的资源丰厚,因饵料丰厚,盛产鲷鱼、金线鱼、沙丁鱼、竹英鱼、蓝圆鲹、金枪鱼、比目鱼、鲳鱼、鲭鱼等50余种有经济价值的鱼类,及虾、蟹、贝类等,是我国优秀的渔场之一。

但如何将这些丰富而鲜美的海产品让全国人民了解和接受,面对考察团的质疑,北海渔来鱼旺食品有限公司董事长吴恒辉向大家介绍公司是如何速冻各种海鲜产品以及如何通过电商将产品推往全国。

 随后,在北海渔来鱼旺冷链仓储基地,山沙联谊会乡贤一行通过亲临现场考察很快得到了答案。

原来北海渔来鱼旺公司的渔旺永发海鲜特点是:深海捕捞、除鳞去脏、深鲜加工、速冻锁鲜。

通过速冻以及真空包装,锁住了海产品原有的肥美鲜甜,而且将海产品做成速冻海鲜,更适合电商、微商经营以及各种带货主播,可见一种好产品,可以让很多行业惠民又惠己,彼此都能产生很大的经济利益。

 在合浦一带,有一种鱼叫做一夜情,味道非常的鲜美,吃过的人都纷纷赞不绝口,但这究竟是什么鱼,难道这鱼也是个风流种不成。

 渔来鱼旺董事长吴恒辉告诉我们,一夜情原名“一夜埕”(红三鱼),以前渔民出海打鱼,每次捕捞的时间都长,渔民们担心捕捉到的海鱼会变质,于是他们就想出了一个法子,就将海鱼放进放满海盐的埕(一种器皿)中腌着,等鱼在埕里腌了一夜之后再拿出来食用,所以称之为“一夜埕”。再由于受当地白话发音的影响,于是“一夜埕”被许多合浦人直接称为“一夜情”而流传了下来。

 渔来鱼旺的速冻“一夜情”鱼肉丰厚,食用价值甚高,肉质新鲜而微微又带着一种咸味,味道好极了。这个也是合浦的招牌菜,来合浦的游客都喜欢买点一夜情当礼物回家送人,都觉得非常有面子。

随着北海渔来鱼旺公司的速冻海鲜的迅猛发展以及电商的壮大,相信爱吃一夜情的朋友在不久的将来,在当地也能买到一夜情。

 说到美食,就不得不提一道在合浦家喻户晓的海鲜团圆扣。

 这是山口镇当地特色菜,而且是由北海渔来鱼旺公司董事长吴恒辉的奶奶发明的。

 海鮮团园扣(俗称扣猪湿)一一源于民国37年10月,正值全国解放初期,当时的人民群众非常渴望国家和平统一,全家团圆。北海市山口镇吴家何氏就把这个愿望寄托于这一道美食之中。

 每次和家人团聚吃饭就做这一道圆圆的“团园扣”让家人们一起品尝,象征的家人们一起平平安安,团团圆圆。

新中国成立之后,在吴家何氏及子孙们的发扬中,在民间也逐步流传起来,在每一个喜庆团圆相聚的好日子,“团园扣”成为喜宴必备的一道美食,目前是当地不可缺少的一道传统祖传佳肴。




类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(0) |  浏览(6667) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录