博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-03-18 09:15

人间值得,鲜到怀疑人生的大理羊肚菌汤


朱哥哥/图文


最新鲜的食材往往能将其美味程度最大限度地发挥出来,比如来自大理白族第一季的羊肚菌,它的鲜味,受到暴击的何止是味蕾?

二月二龙抬头,人间已经是万紫千红,处处莺歌燕舞,春天的暖意和暧昧,让阳光下那些快乐的每一颗跳跃的心灵都洋洋得意。


蛰伏了一个冬天之后,那些冬天里各种暴饮暴食的滋补,每个人都很油腻,当春天阳气生发,万物始生,每个人都有力气,那些冬天的各种补,春天来了,也该到了上山打老虎的季节了。

都说每逢佳节胖三斤,很多人的肠胃都处于油腻饱和状态,春天是吃菌子的季节,此时最合适的养生饮食就是来一碗大理白族的羊肚菌汤。

都说喝酒看对面,因为美酒敬亲人,越喝酒越开心。

而要想吃到最新鲜的羊肚菌,在南宁,也只有来到大理白族村,才能一睹云南特色美食的芳容。

南宁大理白族村相关管理人员说,我们的食材,大部分是直接从大理空运,可以保证野生菌菇和野菜的鲜嫩。

大理白族村的这一锅羊肚菌汤,汤头是正宗的放养土鸡和椰子水先炖在一起的,即使在还没有放羊肚菌的时候,喝下这一口汤已经是极为鲜美,等到加入羊肚菌之后,浓郁的羊肚菌汤,那味道香甜得叫人怀疑人生,而且以煲汤的形式,更是保留了羊肚菌的原汁美味。


我们当晚吃到的是云南春天的第一季羊肚菌,它是一种比较珍贵的野生菌类,由于它的白色的柄顶着一个像羊肚一样的帽子,也因此得名“羊肚菌”,用云南当地俗话说:常吃羊肚菌,八十照样满山走。

羊肚菌有很高的药用和食用价值,口感十分柔嫩,且有着独特的鲜美,食之,让人难以忘怀。

羊肚菌是四大野生菌之首。新鲜的羊肚菌除了具有补肾壮阳,补脑提神的功效之外,还能帮助消食和胃,化痰理气,增强免疫功能。尤其抗癌作用明显,对肌瘤细胞有强烈抑制作用,具有较高的食用价值和医用价值。


这个春天季节,这一碗羊肚菌汤让肠胃在减负的同时补充人体所需的营养,助力身体阳气在春天的生发。

去过云南旅游的,念念不忘是大理白族的风情,除了大理的风花雪月,更难忘的是那大理的各种野生菌,那是舌尖上的大理,一个唯美食不可辜负的地方。


在南宁大理白族村长湖店,除了野生菌汤等云南菜,还有很多美食佳肴,千张肉、火烧驴肉、蔬菜卷、新鲜的香椿煎蛋、火腿肉、双脆、冲菜、海菜花(水性杨花)、新鲜板蓝根等,都是云南当季的美食。

《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣”。意思是春季阳气生发,万物始生。对于养生而言,春天是得天独厚的季节,助力阳气生发。


所谓”一年之计在于春”就是这个道理。


体验大理风情文化,品尝大理白族美食。


所以趁这个春天,赶紧来一碗鲜死你温柔的羊肚菌汤吧。



类别: 美昧【食色生香】 |  评论(0) |  浏览(2093) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录