博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3656
用户名:  laozhugg
昵称:  朱哥哥

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-01-18 17:41

广西机电职业技术学院扎实推进现代产业学院建设

校企紧密合作,产教深度融合,推进职业教育高质量发展

——广西机电职业技术学院扎实推进现代产业学院建设


教育部、工业和信息化部印发的《现代产业学院建设指南(试行)》指出,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,是高等教育支撑经济高质量发展的必然要求,是推动高校分类发展、特色发展的重要举措。为贯彻落实“职教20条”等文件精神,培养大批产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才。


1月14日,广西机电职业技术学院成功举行“校企合作产业学院成立大会高技能人才引进签约暨金岸精英学院技术服务人才技能大赛开幕仪式”,与华为、吉利汽车、柳工、玉柴等91家世界500强、世界工程机械50强行业龙头和领军企业“强强联姻”共建智能制造、智能控制、汽车、人工智能、智慧物流、智慧建筑、乡村振兴、文化与旅游、创新创业等9个特色产业学院。


同时成立9个产业学院,是全国高职院校中一次性成立数量最多,联合行业企业范围最广的一次,也是学校打造高水平建设,“校企合作、产教融合”开花结果的又一里程碑事件。


坚定中国特色职业教育发展方向,争做立德树人的先行示范


深化产教融合、校企合作是党中央的重大决策部署,是牵一发而动全身,关乎教育、科技、人才、产业各领域,具有基础性、先导性、全局性的战略性设计。

在“职教20条”等国家职业教育政策的推动下,在“双高计划”等重大项目的导引下,该校坚持党的全面领导,始终把立德树人摆在首要位置,立足服务产业高质量发展和新时代学校高质量发展的现实需求。在各级政府积极参与和指导下,建设由学校、产业领军企业或行业协会共建共管共享的现代产业学院,将学校办学结合企业发展,一同引领职教改革先行。

在签约仪式上,广西物资集团党委副书记、总经理刘鑫表示,广西物资集团正处在转型发展的关键时期,对人才培养需求旺盛,产业学院给企业的发展提供了平台和空间,企业的壮大和人才的培养彼此密不可分。校企双方整合资源优势,加强合作,将有助于双方发展,有助于带动区域经济的建设,为企业的发展提供更为有力的推动力,也对未来双方的合作充满信心!


广西制冷学会秘书长覃振东表示,学校与企业合作共建产业学院,打通了企业与高职院校产学研之间的通道。双方把技术、生产、教学、科研融为一体,提升合作层次,延展合作的深度和广度,相向而行、优势叠加,加快发展具有行业特色的职业教育。他建议产业学院要高起点谋划、高标准落实,争取资源配置最优,与高校、合作单位强强联合,为服务广西区域经济社会发展培养更多技术技能人才,为建设壮美广西而努力奋斗!


浙江吉利汽车人力资源部林乃挺高度肯定了长期以来吉利汽车和该校在资源共享、专业共建、人才共育等方面取得的成绩,对产业学院的未来建设进行了展望。与广西机电职业技术学院共建产业学院,公司高度重视,将整合集团产业、科技、教育等资源,全力支持产业学院发展,为广西汽车装配与制造等领域培养技术技能型人才,通过人才培养智力支撑区域经济发展,推进新旧动能转换。


该校校长赖晓桦教授在成立大会上指出,产业学院的成立标志着学校与企业正式建立更全面、更紧密、更深入的校企合作机制,也标志着学校产教融合、协同育人、开放办学工作取得新突破。


学校始终立足国家和人民需要,坚持产教融合、匠心育人,努力服务制造业向高端智能制造的转型升级,打造智能制造人才培养的“机电样板”;并将以本次活动为契机,真正发挥政校企三方优势,形成合力,立足“产业链、技术链与人才链”三大核心要素,集聚资源、创新机制、培育成果塑造品牌,将“产业学院”建成支撑广西区域产业发展的创新创业孵化库、人才需求的信息库、领军人才的目标库、企业合作的项目库、最新理论的储备库、技能指导的服务库、成果转化的实训库。


坚定产教融合道路,争做产教融合发展的先行示范


面对新形势、新挑战,该校党委把握国家加快发展现代职业教育的重大机遇,以“服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级”为使命担当,对接区域产业链,鼓励重点专业群联合世界500强或行业领军企业组建特色产业学院,将产教融合、校企合作做深做实。


目前,该校已联合华为、吉利汽车、广西物质集团、广西汽车集团、广西玉柴机器集团等一批行业龙头和领军企业建成9个特色产业学院,未来校企将共同建设高水平专业、共同开发课程标准、共同打造师资团队、共同设立研发中心、共同开发高端认证证书、共同开展创新创业教育、共同招生、共同走出去。在办学过程中,实施多种运行模式,以产业学院代替现有的二级学院,探索混合所有制办学模式;“专业学院+产业学院”共建产业班进行订单制人才培养;搭建产教融合、校企协同育人平台等。不拘于一种运营模式创办产业学院,共同探索中国特色校企双元育人的“机电模式”。


坚定人才强校战略,争做职业教育高质量发展的先行示范


据了解,目前全区共有专业技术人才190万,技能人才690万,两支人才队伍总量只占全区总人口5600万的15.7%,其中技能人才只占人口总量的12.3%,而发达地区支撑产业需要的技能人才至少20%。我区专业技术人才总量不足,专业技术人才仅占全区人口的0.26‰,不到全国平均水平的1/14,高水平创新型人才和高端领军人才匮乏的老问题没能得到有效解决。该校从思想和行动上认真贯彻落实自治区党委和政府提出“人才强桂”战略,吸引集聚高层次高技能人才加入产业学院,助力构建一支与产业学院发展需求相适应的高技能高水平师资队伍,培养高素质技术技能人次,服务支撑广西经济社会的发展。

该校本着“走出去、引进来”的人才战略方针,打造“顶尖人才项目合作工程、高端人才多点突破工程、急需紧缺人才精准引进工程、优秀成长性人才集聚工程”等一系列人才引进工程,结合区域优势产业发展需求,不拘一格引进顶尖人才(团队)。

本次就引进了以“全国技术能手”“全国五一劳动奖章获得者”“国家级技能大师工作室带头人”为代表的217名高技能人才。引进了一批行业有权威、国际有影响的专业群建设带头人,引进了一批能够改进企业产品工艺、解决生产技术难题的骨干教师,引进了一批具有绝技绝艺的技术技能大师,同时聘请行业企业领军人才、大师名匠担任“客座教授”和“技能大师”。该校成为拥有“国家级教学名师”、“二级教授”“国家万人计划领军人才”和“全国技术能手”数量最多、规格最高的广西高职院校。

签约广西机电职业技术学院的“文艺界大咖”资深媒体人林涌泉

林涌泉作为见证人,见证整个签约的过程。


据悉,下一步该校将以产业学院建设为推动产教深度融合的有力抓手,推动人才培养与广西产业链需求的紧密对接,以更加开放的视野和持续的改革创新提升办学能力,提高人才培养质量。该校将按照“先试点、再推广”的建设思路,将可复制、可推广的经验应用到学校所有的产业学院建设上,努力把学校建设成一所“广西领先、全国一流、国际水准”的高职名校!

当天下午,广西机电职业技术学院与浙江吉利汽车有限公司联手举行吉利汽车产业学院揭牌仪式暨吉利精英班开班典礼

2019级“精英班”授班牌

广西机电&吉利汽车产业学院揭牌(企业:孙黎明 学院:黄政艳) 

浙江吉利汽车有限公司领导致辞

广西机电职业技术学院领导致辞

宁波杭州湾新区人力资源与社会保障局副局长致辞


类别: 情怀【低斟浅唱】 |  评论(0) |  浏览(2993) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录