博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2010-03-08 11:27

乘务员手记之四:佛祖慈悲

 

张家界的城管是最具有人文精神的,繁华的街头,城管们三三两两聚在一起聊天,小贩则在周围三步一岗五步一哨地摆摊,大部分卖的是瓜子,有白色的有黑色的还有绿色的。我每次逛到那里,都借口尝一尝随意抓把瓜子在手,大街上一路啃将过去,瓜子皮随意丢弃,啃完手里的随意换个小摊再抓一把瓜子继续啃,反正小贩满大街都是。


其实我不喜欢吃瓜子的,我之所以这样不讲公德,除了得益于张家界城管的宽容之外,也是为了去掉我胸中一口恶气。


平时怎么样我不清楚,反正湖南的旅客一上火车就喜欢吃瓜子,而且还喜欢把瓜子皮随意丢弃。乘务员有规定,要保持车厢的清洁,车厢内的垃圾,不能超过一簸箕。这簸箕不是传统意义上的簸箕,而是那种白铁皮做的,和我那七岁女儿的玩具差不多大小的簸箕。


面对满车厢的旅客齐心协力地啃瓜子,我一遍又一遍地去宣传卫生知识,通常收效不大,他们只当是耳旁风。没奈何,我只能试图用吃苦耐劳去感化他们,默默地来回打扫满车厢白花花地瓜子皮,还故意不擦去额头的汗水。人心都是肉长的,我打扫过几遍之后,旅客们总算会意识到保持卫生人人有责,一般也会拿个袋子出来装瓜子皮。但是,任何事情都有例外,每趟车总能碰到些感觉迟钝的,对我的辛勤无动于衷视而不见,我恨不得拿着扫帚簸箕就坐在他们对面,狠狠地盯着他们,看他们还能不能吃得下去。但是客满,他们的对面也没有空位。


等到他们良心终于发现的时候,要不是瓜子吃完了,要不就是他们到站要下车了。然后,等他们下车了,下一站,肯定又会上几批同样吃瓜子的人,且眼睛还是近视,感觉还是迟钝。


每当这个时候,我总是会强烈地想起那个人来。


那天在南宁站始发,我在车厢门边立岗,远远就看见那个人走过来。看了诸位坛友在白莲洞烧烤的照片,我觉得,那位旅客,长得很象是龙城论坛里的歪叉。


和歪叉一样,那人的脑袋又大又光,身体却没多少肉,眼睛有点区别,歪叉是既圆且色,那人的眼神则很清澈。圆圆的大脑袋瘦削的身体,穿着一件宽大的破旧西装,皱皱的。裤子也很宽大,比九分裤短,比七分裤长,再配一对朔料凉鞋。那人摇摇摆摆地走过来,感觉上好象是先打个问讯,然后一个鞠躬,双手递上车票。我接过来一看,该车票还附有一张介绍信,草草扫一眼,南宁遣送站出具的介绍信,大致是说滋有流浪汉一名,自行前往柳州收容所,望有关部门给予适当照顾云云。


我把车票递还给他,斜他一眼,他马上咧嘴微笑点头哈腰地说了好几声谢谢谢谢。


他的车票是无座的,我指点他到车厢通过台上,叫他就站在车厢另一端的门口,那个门不是岗位门,到站时我们也不用去开的,然后不再理会他。


一贯的超员,车开后,我回到车厢,见到他以近乎立正的姿势,安静地站在那里,也没喝水,也没抽烟,也没有零食。我来来去去好几趟路过,他都保持立正,脚下干干净净。每次见到我,都咧嘴微笑点头哈腰地说谢谢谢谢。老实说,他动作表情都很谦卑,但那眼神,一直是很单纯清澈。


车到柳州,开完车门我站在车下,他下得车来,好象又是打了个问讯,嘴里依然是谢谢谢谢,再一躬身,摇摇摆摆地去了。我看着他大大的光脑袋渐渐远去,又想起鲍鹏山说的深有佛性的鲁智深。


 


类别: 胡说八道 |  评论(2) |  浏览(3977) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
小水 2010-03-10 10:00 Says:
【评论未审核】
[游客] 三月(未登录用户) 2010-03-09 12:47 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字