博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2010-03-01 14:24

乘务员手记之三:为了四千名农民工兄弟

 

              为了四千个农民工兄弟 


    因为客流关系,原来的南宁到张家界停运,我们改跑金城江到广州西,全车硬坐,农民工兄弟的专列。


    节后入广东的打工者猛增,我们如临大敌,采用双岗开双门制。金城江车站的组织工作非常好。象奥运开幕进场仪式一样,旅客们都在一位高举的木牌的小姐带领下,一队一队的,按车厢号依次进入站台,井然有序。我在别的始发站,也见过有按车厢号码进站的,但是大多情况是:旅客一见到火车,就开始兴奋,就开始先分散后蜂拥,肩扛手提,呼爹唤娘,车门处还是拥堵不堪。金城江车站在站台上安排大量人手,几乎全员都上,这才保证了旅客队伍的集中不分散。


    据统计,逃票的不算,金城江车站上旅客两千八百多人,宜山站上三百多人,柳州站是四百多,这就超员近一倍了,定员118人的车厢,挤进两百多人了,摩肩接踵,水泄不通,人人都息息相关,甲前胸贴乙后背,亲昵无限。我给朋友发短信:我以为是世界尽头了,结果来宾站又上一大批人。


    挨到黎塘,我一打开乘务员室,外面就跌进三个人,拼老命推他们出去,仗着十三太保横练,施展八卦游身掌,以及壁虎游墙功,挤到车门口,几近虚脱。为了打开车门,必须让门边的旅客挪位置,他们倒是站起来了,可都紧密团结在一起,谁也挪不动身子。没奈何,让他们把行李举在头顶,齐齐发一声喊,用力往车厢方向一挤,总算给腾出开门的空间了。


    以无厚入有间,我刚从打开一条缝的车门闪出去,连翻板都没打下,无组织无纪律的旅客门,又把那条门缝给挤回来了。进站口奔跑过来的旅客见状,急急跑向下一车厢,可每节车厢都一样,只见他们跑到头又跑回来,直到我强行登车后,那帮子人还在跑来跑去,直到火车开动,他们才停下脚步。到得玉林贵岗,车站人员几乎是哀求了,让我们帮帮忙,每节车厢上两个,尽量让旅客走得了。


    这人啊,讲究是就是能屈能伸,收放自如,而且潜力是无穷的。经耐心劝说,看上去无懈可击的人群,又腾出一点点空间了,等那两人上了车,火车才开出玉林站。要不那两人抓着扶手固执地吊在车门口,火车司机也不敢开车。


    车到广州西,旅客们没看出有什么兴奋之处,个个面如土色地下得车来,各奔东西去了。我筋疲力尽回到空荡的车厢,放眼过去,一片狼籍。


类别: 胡说八道 |  评论(2) |  浏览(3666) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 无人喝彩(未登录用户) 2010-03-03 08:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?