博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2010-02-14 11:36

乘务员手记之一

春运开始,客运量猛增,南宁客运段需要加派大量人手。而本单位每到年底,由于任务量不饱满,富余出很多我这样的壮劳力。单位与南宁客运段一拍既合,于是做为支援春运任务的一员,我开始了为期两月的列车乘务员工作。


我跑的是南宁到张家界这趟车。整列车的车厢都是老式的22型,也就是俗称的“绿皮车”。两位车长,一姓覃,精明干练;一姓陈,和蔼可亲;与我对班的乘务员姓唐,典型的乘务员老师傅模样;相邻车厢的乘务员姓蓝,满脸胡子拉渣。


              


                     当了一回周扒皮


咣铛咣铛,咣铛咣铛。凌晨两点,接班后,唐师傅回休息车去睡觉。车过怀化,车厢内的人明显的少了,虽说还是有些超员,但是过道上挤挤碰碰的已经勉强可以通过了。除了车轮滚动的声音,一切静下来了。众人皆睡我独醒,睥睨车厢,我顾盼自雄,只可惜无人喝彩。我在车厢歪七扭八地走,乘客们在座位上横七竖八地睡,有伏桌的,有斜靠的,有相拥而眠流口水的,有挺直腰杆一脸严肃的,婴孩般卷缩着的,有和尚打坐式的,甚至还有站着睡的,睡姿千奇百怪,匪夷所思。


关于在散座车厢如何睡觉的问题,旅客们都是各显神通。多年前,那时在车辆厂的车架车间,经常出差,坐火车的时候,我见过旅客有睡在行李架上的,有睡在狭长的椅背上的,睡姿尽管不雅,但都很安稳,没见有人掉下来过。我们都做过自高处落下的梦,那是由于人类祖先在树上睡觉,担心坠落的意识带入梦中,那种警惕传承万年至今留在我们脑海。睡在行李架上和椅背上的行为,虽然有时髦的复古之风,但是在列车上按规定是不允许的,如果见到了,我一定要制止。椅子底下偶尔也睡有人,走在过道上我都很小心,生怕踩到了,扰人好梦。但在打扫卫生的时候,则把那人喊出来,不管那人一脸的不情愿。


扰人好梦这种不道德的事情,我却不得不干,而且还是经常干。这趟车大部分运行时间都在夜晚,为了防止旅客睡过站,通报站名是我职责之一。在深夜,每隔一段时间,就有我洪亮的声音在寂静的车厢内回荡,或融水,或三江,这些没有感情内涵的专有名词,被我以丹田之气吼出,声嘶力竭,自车厢这头一路喊将过去,不把每一个人吵醒绝不罢休。往往喊也白喊,或许整节车厢都没有一人下车,被吵醒的旅客都是冷漠地把眼睛睁开一下,厌烦地看我一眼后又闭上,但是我还是得这样不厌其烦地喊下去,大煞风景也在所不惜。


小时候,看过周扒皮的故事产生的灵感,我经常和小伙伴一道,在半夜寂静的家属区里,喔喔喔地学鸡叫,随后,肯定就可以听见四下里很多的鸡开始大声鸣叫着附和,此起彼伏,好不热闹。直到各家各户的灯光纷纷亮起,我们则心虚地溜之大吉。


今天,我终于可以堂堂正正地吵人睡觉了,不亦乐乎。


类别: 胡说八道 |  评论(4) |  浏览(3794) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] 告诉罗拉(未登录用户) 2010-02-18 19:25 Says:
【评论未审核】
何日君再来 2010-02-17 14:59 Says:
【评论未审核】
[游客] 千里之行(未登录用户) 2010-02-15 16:01 Says:
【评论未审核】
[游客] papa(未登录用户) 2010-02-14 22:34 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?