博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2010-02-11 12:00

乘务员手记之二:一天一个蛋,刀斧靠边站

 

            一天一个蛋,刀斧靠边站


一天一个蛋,刀斧靠边站。这两句是老母鸡传授给小母鸡的话,意思为只要做好自己份内的事,那么麻烦就不会降临在自己的头上。其实,这处世哲学,不仅仅局限于母鸡的行当,更是适用各行各业,简直放之四海皆准。


网上盛传的一幅照片,记录的是东莞火车站上,一名列车乘务员正帮助一名旅客爬窗子进入客车车厢。据说相关当事人等已经受到了严肃处理,因为这违反了路风,且铁证如山。这位乘务员,贯彻母鸡哲学过了头,不仅做了自己该做的事,连不该做的也做了,过犹不及,这下好了 ,刀斧都招呼过来了。


这个倒霉的乘务员,属于好心办坏事。春运前培训的时候,前辈就告诉过我们,不能让旅客攀爬车厢,那属于危险行为,如果见到了,一定要阻止。但是如果碰到劝阻无效的情况,却没有人告诉我们应该怎么办。铁道部并没有赋予我们拉扯的权利,所以,碰到旅客攀爬车厢,东莞车站上那位乘务员,可以做的,只能是口头劝阻,并不能上前将旅客拉下车来。


想象一下,当那位旅客不听劝阻,对自己的技艺过于自信,坚持爬窗,结果只爬到一半,里面上半身有人挤着进不去,外面悬着的下半身又下不来,进退维谷。那好心肠的乘务员,不能眼看着旅客如乌龟一般,从车厢里只露着双脚在半空乱蹬乱踢,这很容易踢到过路的人;也不能任由那旅客中途退出,因为那很有可能会摔在站台上造成伤害。所以,上前帮忙,所以,被严肃处理。


类似的事情我也碰到过一回。那次刚从南宁站开出,我去餐车吃晚饭,要穿过六节硬座车厢。当时超员,车厢连接处,车门附近,及车厢内的过道上都挤满了人。我嘴里喊着谢谢请请让让,左手一扒拉,前进半尺;右手一扒拉,再前进半尺。老乘务员们,把这种在车厢内扒拉着前进,形象地称为“游泳”。我连游了三节车厢,刚想停下来喘口气,一对小情侣把我叫住,说是本应属于他们的座位被人霸占。挤过去一看,一人混身酒气地趴在桌几上。我轻拍他肩膀,请他出示车票,他倒是有票的,只是票上显示的是无座位。叫他起来,他不理会,继续趴着。刚才我说了,铁道部并没有赋予我们乘务员拉扯的权利,所以我对那对小情侣说,我没办法,只能去叫乘警来处理了,然后,继续奋力向前游去。


待到吃完饭返回车厢的时候,又注意看了看情况。只见刚才还不共戴天的双方,现在已经是亲如一家。那对小情侣和那伪酒鬼,把本来应该是两个人的座椅,被他们三人亲密无间地挤在了一起。想来是这次,乘警的口头劝阻,生了效。


类别: 胡说八道 |  评论(3) |  浏览(7847) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
小水 2010-03-10 10:05 Says:
【评论未审核】
一派胡言 2010-02-16 00:21 Says:
【评论未审核】
一日不贱 2010-02-15 23:35 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字