博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2009-10-09 13:20

电影过节之一

 

电影过节之一


    这次双节,八天假期应该也不算短了,也没怎么玩,嗖的一声就过去了。去了罗城,去了丹州,都是当天往返,基本上成天就在车上过了,开车开到腰酸背疼。


    假期里还有令我腰酸背疼的事情,不是睡觉,而是长时间坐在电脑前,看了好几部电影。


    陈凯歌这次准备拿《梅兰芳》去角逐奥斯卡最佳外语片,我估计多半是徒劳。以前他拍的也是同京剧有关的《霸王别姬》,改编自鬼才女李碧华的小说,那片子拍得非常好看,好象也在国际上得了什么什么奖,那是陈导应该得的,没说的。这次,又是京剧题材,《梅》剧在上映前广告做得哄哄响,又有一帮大明星加盟,没看之前我还是挺期待的,结果应证那句话:期望越高,失望越大。


    《梅兰芳》最大的败笔,就是扮演梅兰芳的黎明,在剧中黎明的表现呆板而苍白。扮演少年梅兰芳的那小子后来为什么红火,因为把主演黎明比下去了。而且,我觉得所有出场的人物,在演技上都把黎明比下去了。在以前的电影《甜蜜蜜》里,黎明曾经抱怨张曼玉抢了他的戏份。现在一看,哪里要抢啊,无论是谁和黎明配戏,那光彩都会压过黎明。


    导演的叙事手法么,是想表现的东西总觉得表现不出来。这电影主要都想说的,是梅兰芳的成就来自于他的孤单,但是只是从反复出现的台词上来硬给观众说明这一点。除了演员对白说的,其他的任何地方我看不出梅兰芳的成就来自于哪里。


    剧情不过硬,就彪演技吧。本来这也没啥,陈红章子仪孙红雷表现都都还不错,为了突出演技,导演甚至安排一个老太婆一些可有可无的台词,以及特写镜头,就那《半路夫妻》和《丑娘》里的那老太太,名字叫什么我忘了。和剧情不搭边的东西,陈凯歌却不遗余力,除了那老太婆,还有英达,直到看完那电影,我都不知道英达是做什么的,只是不停地出现。


    这电影的目的在于:无数导演用武术去忽悠外国人后,陈导接着想用京剧去忽悠,并妄图借此获得奥斯卡外语片奖。


类别: 胡说八道 |  评论(0) |  浏览(4498) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是