博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2013-03-05 10:54

狠狠心我们去走婚

 春节的时候,我去到丽江,放假嘛,就应该无所事事东游西荡的。那天下午,我在古城里闲逛,懒懒散散,没有目标,只往人多处走。走着走着就发现不对劲,转头才发现一个中年妇女和我肩并着肩,并且开始鬼鬼祟祟凑地过来,一脸神秘的表情,压低声音说:“想走婚吗?我带你去一个地方,可以走婚。”

    我足足楞了七八秒钟,才想起“走婚”是云南泸沽湖畔摩梭人的一种习俗。随即意识到,在这商业气息十足的丽江古诚里,走婚这古老的习俗,也紧跟时代,用完全变味的形式重新焕发光彩,居然还让我见识到了。反应过来后,我忍不住哈哈大笑。见我这样失态,鸨母同志悻悻走开,并且不忘回头对我怒目而视。

    走婚,是摩梭男女在经过约定后,小伙子经常在半夜偷偷爬进楼上姑娘住的房间里,缱绻缠绵,天亮前离开,且不能惊动姑娘家里的人和狗,一直要持续到女方有了孩子。我一直怀疑令狐冲是云南人。金庸的《笑傲江湖》里,令狐冲对任盈盈说:“明天晚上我就摸上黑木崖,用馒头去喂你家的狗。”

    不止出现在云南,走婚在西方也有。格林童话《莴苣姑娘》,就是西方的走婚。莴苣姑娘成年后见到的唯一男人,就是故事中的王子,在没有选择下情况下,只能接受他。但是色胆包天的王子,在又一次的爬上木楼时被逮住了。看看后妈是如何发威的吧,她直接弄瞎了王子的眼睛。后来,这瞎了眼的男人还是和莴苣姑娘生活在一起了。

    莴苣姑娘住的那小楼,结构特殊,王子每次来幽会,都要抓着莴苣姑娘垂下来的长头发,才能爬上去。要莴苣姑娘忍着巨痛,王子怎么能下得了手?看来古今中外都一样,恋爱中,男人对女人狠心,女人对自己狠心。

    马上就要到三八节了,女人们又可以名正言顺地飞扬跋扈了,幸亏这样的节日每年只有一天,男同胞们使劲忍一忍,也就过去了。忍女人一天并不难,难就难在忍女人一辈子。如果按照女人们的心思,天天都过成三八节的样子,那我们就得倒退回母系社会了。

    摩梭人就是母系社会,走婚就是母系社会的产物。话说回来,真要退回母系社会,也没什么不好,起码那走婚模式,是多么地令人心驰神往。


类别: 胡说八道 |  评论(2) |  浏览(5770) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
xiaoshui1472 2013-03-20 16:47 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-03-05 15:17 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?