博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2012-10-10 20:49

第五个饼

这个国庆长假里,给女儿畅畅报名上了一个兴趣班,关于大脑银行的思维导图课。才上了一天,畅畅回家就得意洋洋向我大谈脑袋开发,什么扩散性思维水平思维归类思维,一堆专业术语听得我昏头涨脑。见我一脸的茫然,畅畅于是深入浅出,给我举一个例子来说明联想性思维:看见一个南瓜,可以想到南瓜车,进一步想到水晶鞋,最后定格在灰姑娘。受到榜样的感染,我试着在脑海里浮现一个南瓜,紧接着我就想到南瓜灯,顺理成章想到万圣节,最后定格在妖魔鬼怪。

把我和畅畅的思维结合统一,可以得出一个结论:灰姑娘就等同于妖魔鬼怪。

如同所有的成功人士,灰姑娘被巨大的光晕所笼罩着,让人忽略了她之前做为无产阶级的一员,为嫁入豪门进行的长期艰苦卓绝的不懈努力。灰姑娘的前半生,是勤劳的前半生,是奋斗的前半生。

身为一个家政女工,爱情对于灰姑娘来说过于奢侈。我反复强调过,西方的爱情童话故事里,只有《海的女儿》事关爱情,其余的白雪公主灰姑娘之流,都与爱情没什么关系。只要对方是个王子,姑娘们就会跟他走。

“我有一个梦”,马丁路德金的呓语,不知道害惨了多少单纯少女。灰姑娘梦幻般的成功模式,也不是说不能效仿,只是成功的概率太低。僧多粥少,完美的王子实在是很稀缺。其结果是飞入寻常百姓家的燕雀们,终其一生在为自己的梦想幻灭而迁怒于身边平凡的丈夫,唠唠叨叨,弄得鸡犬不宁。

王子看上灰姑娘的,是她有别于其它庸脂俗粉的一份清新气质,而这气质,是在长期做着繁重家务活中形成的。所以,想飞上枝头当凤凰的小姑娘,还是丢下名著和音乐,从做饭洗衣开始培养吧。

话说,某天某个家伙肚子很饿,买了四个大饼吃下去还是饿,又买了第五个吃下去,才觉得饱了些。这时的他非常懊恼,认为前四个大饼都是白浪费钱,他需要的只是第五个让他饱起来的大饼。这现象,还有个成语,叫空中楼阁。

梅花香自苦寒来。“苦寒”就是灰姑娘黎明前的黑暗,就是那四个大饼。一心钓金龟的姑娘们还是安心干家务活吧,没有捷径可走,灰姑娘两个姐姐的削足适履,就是想投机取巧的下场。

 


类别: 胡说八道 |  评论(2) |  浏览(5754) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
(未登录用户) 1970-01-01 08:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?