博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2012-08-29 13:05

仅存希望

村上春树在《国境以南,太阳以西》里,提到过西伯利亚癔病。一个农夫,在广袤无垠的西伯利亚荒原,日出而作,日落而息。每天举目四望一无所见,除了荒原还是荒原。就这样重复单调地过了很久,突然有一天,好端端的,在田里正耕作着的农夫,觉得心里有什么东西咯嘣一声死掉了。于是他扔下锄头,向着太阳落山的方向一路狂奔,连着几天不吃不喝不眠不休,直到筋疲力尽倒地死去。这就是西伯利亚癔病。

癔病产生的原因,是西伯利亚农夫对周围一切没了感觉。中国的农夫这点比较幸运,一是工作地点大多是山水田园,还有就是中国农夫总满怀希望:在日子苦得过不下去的时候,一定会有仙女前来打救的。仙女之所以还没有来,那是因为你过得还不够苦。

爱情这东西,是存在互补关系的。山精树怪,由于长期生活在荒野,所以对斯文干净的读书人感兴趣,比如白素贞和聂小倩;而神仙姐姐,身居庙堂之高,向往的是江湖之远,所以七仙女会爱上放牛郎。

西方的爱情,王子和公主结合后,从此幸福地生活在一起,也就完了;而东方的爱情,最喜欢折磨当事人,认为最合适的爱情归宿,是此恨绵绵无绝期。七仙女和董牛郎,看来还得一年一次的在半空中持续下去。也只有董永能接受这个,葛优在电影《非诚勿扰》,相亲时碰上一个性冷淡,是七仙女的超级粉丝,认为男女亲热的合适周期是一年一次,把葛大爷吓得落荒而逃。

《我的团长我的团》里,孟烦了悲愤地指责他的团长龙文章:“我们象苍蝇一样死去也就算了,你为什么在死之前,骗我们有了不该有的希望?”七仙女和董永,明知道再无可能一起生活,理智的正确的选择应该是离婚,然后另找人过日子。但是有了一年一次的希望,宁愿忍受其余364天的煎熬。悲惨的执拗,换来“金风玉露一相逢,胜却人间无数”的好名声。

换做是你,你愿意选择好日子,还是选择好名声?

小希望是美好的,大希望是可怕的。董永因为心存希望,不管那希望是否切合实际,也可以把难熬的日子过下去;而西伯利亚农夫,癔病发作的时候,满脑子只想去到太阳以西的地方,只能自取灭亡。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4630) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
陌上尘0418 2012-09-01 12:46 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?