博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2012-08-17 22:45

完美谢幕

庄子曾经曰过:“相濡以沫,不如相忘于江湖。”后来有人把这句话加以延伸:爱情无非两种结局:一种是相濡以沫,却厌倦到终老,一种是相忘江湖,却怀念到哭泣。意思是要么感情大功告成,随后在平淡乏味的婚姻生活中渐露狰狞;要么感情中途夭折,两人各自另行与别人结婚,随后苦苦思念前任。

延伸得很有意思,也很有道理,但是未免有些偏激,我觉得爱情的结局不止这两种,最起码还有另一种:殉情。比如罗密欧与朱丽叶的爱情。

任何一对决定殉情的恋人,在之前,首先肯定想到的是私奔。2001年轰动一时的感动中国的重庆爱情天梯,是一对姐弟恋人私奔到深山,共同生活了五十年,这叫小隐隐于野;还有个著名的私奔发生在云南,本报不久前报道过,男女二人奔到昭通,担心被人认出,女的在外工作,男的躲在阁楼里,生活了24年,这叫大隐隐于市。

罗密欧与朱丽叶,如同所有青春叛逆期的男女,大人越是不让的事情,就越是要干。爱上了家族世仇之后,本意也是想私奔,过程中却出现了意外,于是当机立断,选择了殉情,尤其是朱丽叶,简直是在最短的时间内殉情了两次。

林忆恋曾经曰过:“恨不能一夜之间白头,永不分离。”所有的真爱,在进行到极至的时候,强烈的幸福感,会让人头晕目眩,产生一种宁愿就此死去的想法,目的是把爱情留在最颠峰的时刻。我们还在苟活,那是我们还没有遇上真爱。罗密欧与朱丽叶的故事千古被人传诵,正是他们做到了这点。

有情人终成怨偶。我们是如此地羡慕罗密欧与朱丽叶,是因为我们懦弱胆怯。因为过于贪恋这个疯狂混乱的红尘,我们都选择了与身边的人厌倦到终老。

很多心灵鸡汤类的文章经常跳出来,说柴米油盐是幸福,说吵架拌嘴是幸福,最后实在难以自圆其说了,只好承认了这些琐碎会把爱情消磨干净,却又强辩说爱情没了,还有亲情。

艺术作品能否出名,取决于作者是否早死。爱情故事能否长久留传,取决于当事人的完美谢幕。


类别: 胡说八道 |  评论(0) |  浏览(4962) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是