博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2012-08-06 18:20

误了卿卿性命

常上网的人都有网名,当年刚开始上网的时候,我的网名还不是现在这个东走西顾。那时为了表明自己属于劳苦大众,我有时叫路人甲,有时是匪兵乙,很直观的就看出我是非常普通一男的。直到我在杜十娘的故事里看见那男主角名字居然叫李甲,吓我一跳,于是,后来我甲乙丙丁类的网名统统弃之不用了。

我看过很多描写杜十娘怒沉百宝箱的绘画作品,都很好地表达出了杜十娘愤怒的表象,那些画面上,无一例外的都是在一艘船的船头甲板上,杜十娘双手托举着一个类似梳妆盒的东东,怒目圆睁,威风凛凛。有时也只用单手托着盒子,就象懂存瑞那样。而空出来的那只手,会指向缩在一角瑟瑟发抖的李甲和孙富。单看画面,每次我都以为即将要跳河的是李甲与孙富,而不是她杜十娘。

杜十娘为什么愤怒?因为她被人骗了。但是妓女被骗的事情几乎每天都在发生,为什么只有杜十娘出名?因为她跳河了,以一种非常戏剧化的形式。

杜十娘跳河绝对不是出于贞烈, 要贞烈的话早在她十三岁进妓院的时候就跳河了。这场跳河近似表演,先把箱中宝贝逐一展示,翡翠、玉萧、金玩、夜明珠,祖母绿猫儿石,每一件都先托在手心,从左到右绕身一周,待观众看得清楚了才慢慢丢入江中,换来众人齐声喝彩,喧声如雷。直看得李甲心中大悔,从此生不如死。十娘这一跳,不是贞烈,是与敌皆亡的壮烈。

十多年的妓院生涯,杜女士积攒了大量钱财,这时的她已经不缺钱了,自然而然的,目光转向了小白脸。其实李甲才是个受害者,杜十娘指使并帮助李甲替自己赎身,基本相当于一个江洋大盗准备洗手归隐,看上李甲只不过是李甲没有主见比较容易控制。比较讽刺的是,李甲容易被她十娘控制,同样的,也容易被孙富控制,这就有了将她出卖的必然。

杜十娘的悲剧在于不能作到现实与天真的和谐统一:现实起来拼命搜刮钱财,短短几年身家千万;天真起来完全不顾及男人的感受,不停唆使男人背离家庭。现实的时候要求别人一起现实,天真的时候要求别人一起天真。太过工于心计,控制欲太强,自己的出发点本不单纯,却只责怪对方无情。

机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。


类别: 指手画脚 |  评论(0) |  浏览(4441) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?