博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  36392
用户名:  东走西顾
昵称:  东走西顾

日 历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2012-07-18 13:21

悲壮的灵魂

一只猴子死后,在阎罗殿里,说下辈子不想再当猴子了,要求转世为人。阎王答应了,不过提出一个必要条件,让那猴子把身上的毛统统拔光,才能做人。谁知道刚刚开始拔第一根,猴子就疼得大叫起来,嚷嚷着实在是受不了。阎王爷笑了,说:“一毛不拔,如何做人?”

这是个东方故事,主题关于做人的代价,那就是必须忍受痛苦。西方也有一个类似的故事,主角是一条美人鱼,她也要求转变成人,同样的,也要付出巨大代价,她做人的痛苦指数要比那只猴子大很多:除了直立行走双脚会产生刺痛,而且,她不能开口说话。

现在我们明白这条美人鱼做人的决心有多大了吧?要一个女人闭上嘴,那种煎熬,简直可以要了她的命,相比之下,猴子拔毛的痛苦根本就不算一回事。

一个从小养尊处优的小公主,在什么情况下才心甘情愿去吃苦头?答案很简单明了,因为她爱上了一个男人。

苦尽也不会甘来,没有最苦,只有更苦。她爱上他,他却爱上别人。人性中永远的三角关系,甚至在童话故事里也不能避免。人鱼公主陪伴在王子身边,王子却一直在寻找他心中的梦想,他自以为是并且深信不疑的梦想。

机会总是留给不需要的人。最后的结果我们都知道了,人鱼公主放弃了报复机会,选择自我毁灭,在日出之时,她一边流泪唱着“只要你过得比我好”,一边变成了泡沫被海浪冲刷四散,一缕香魂,也化做清风,向天际飘去。

灰姑娘白雪公主等等其他童话故事里的姑娘,都是等着王子搭救,之前过着苦难的日子,遇上高富帅后,便过上了幸福生活,爱情根本不重要,只要对方是个王子,自己就会跟他走;人鱼公主却是搭救了王子,之前过着幸福的生活,遇上高富帅后,便开始了苦难的日子。人鱼公主的单恋及自我牺牲和成全,才是令人唏嘘感慨的纯粹的爱情。只是,这样善良美丽的小公主,通常没有好的结局,童话里也是一样。

毕淑敏三看《海的女儿》,在少女时看到的是爱情的痛楚,为人母时关切的是人鱼公主的祖母,成年后再看这故事,看到的是凄美悲壮的灵魂。


类别: 胡说八道 |  评论(0) |  浏览(4045) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字