博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2008-12-09 14:28

罕见毛泽东写给初恋情人的词

罕见毛泽东写给初恋情人的词!



《贺新郎·别友》


------毛泽东写给初恋情人陶毅的词:


    挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉。眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住。知误会前番虚语。过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和汝。人有病,天知否?


    今宵霜重东门路,照横塘半天残月,凄清如许。汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。恁割断愁思恨缕。要似昆仑崩绝壁,又恰像台风扫寰宇。重比翼,和云翥。



    


    央视一套反映毛泽东、蔡和森等老一辈革命家青年时代的电视剧《恰同学少年》热播后。一代伟人的初恋故事很让人感到耳目一新。鲜为人知的毛泽东的初恋情人也开始浮出水面。


    毛泽东的初恋情人,叫陶毅,字斯咏,湘潭人(当时举家迁至长沙),是个富商家的小姐,周南女中的毕业生,时有“长江以南第一才女”之美称,二十年代初也是长沙学界的风云人物,湖南学生联合会与湖南各界联合会中,她都是副会长,毛才只是理事而已。据萧子升、易礼容等人的回忆,均称陶为长沙著名的美女,个子很高,才华横溢,但性格很强。


    她与毛泽东断续有过几段恋情(多次分而复合),但终因两个人都个性太强,不合而分手。陶一生仅此一段初恋,后来终生未再恋爱,也未结婚,大概也是曾经沧海难为水吧。


    1919年至1920年二人在长沙共办“文化书店”,一度热恋。但是,一个一心造反逐鹿中原,一个是好静淑女,终于byebye。在周南女校,向警予、陶毅和蔡畅被称为“周南三杰”。毕业后,向警予回家乡溆浦办学,但她经常与周南女校保持密切联系。她有事来长沙时,即住已在周南女校任女生舍监的陶毅处。1918年9月,蔡畅去信邀向警予来长沙组织女子留法勤工俭学,向警予欣然答应,旋即离开溆浦来到了长沙。不久,她与陶毅一道加入了新民学会,成为该会最早一批女会员。


    在新民学会的活动中,毛译东英姿焕发的风采和办事细心果断的气质,为一批女教员所钦佩。其中,同为湘潭的同乡,陶毅更是对他倾慕不已。


    二人曾陷入疯狂的爱情之中,不过因为政见不同后来分手了而已。陶斯咏小姐,便是新民学会《通信集》中见到的陶毅。这位小姐可真是不简单啊。她和向警予、任培道三人号称“三姐妹”,同时由杨昌济先生推荐加入新民学会,是一位美女加才女,而且胆子大,敢于抛头露面,做事干脆利落,难怪毛泽东会看上她呢。只可惜,二人虽然郎有情,女有意,却因思想信念不同而告吹,嘿嘿,看来,再坚固的爱情,也是经不起信念的考验的。


    毛泽东早期,对陶斯咏这段恋情是很珍视的,有许多人相关的回忆都证明了这一点。陶后来致力于女性教育,在上海、长沙等地办女学,培养了丁玲等一批女弟子出来,她于1932年初病逝于长沙,终年35岁。


    政见不同又怎可能在一起?在思想层次上,政治观点属于最高层次。杨开慧是毛泽东失恋后,再去北京找的。这就是毛泽东的真正初恋!红颜薄命啊!


 


 


 


 


 


(转帖 简的博客)





类别: 情感、爱、性 |  评论(0) |  浏览(620) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录