博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2015-02-01 11:54

王书记的段子谁听了最不开心?

    提示:反腐段子,幽默、诙谐、调侃、放松,既是其豁达、开朗天性的流露,又铸成了他独特的风格。透过这些段子,我们不难发现,作为中纪委掌门人的王岐山心胸的宽阔、恢弘与无私,对待工作执著、投入,信手拈来,举重若轻。

祝振强:“段子王”王岐山的反腐段子谁听了最不开心

   短短两年时间,王岐山执掌的中纪委铁腕反腐、一路向前,风生水起、虎虎生威,赢得了全国民众的信任与爱戴与信任。曾一度造成人们困惑的诸如反腐败只拍苍蝇不打老虎、反腐败阶段论、反腐败自亡论等等,在新一届中纪委的敢作为、勇作为、大作为面前,皆不攻自破。

   与中纪委的所向披靡同样留给人至深印象的,是王岐山独特的反腐言论以及幽默的语言风格,妙语连珠的反腐段子,每一次从他的口中说出,便会即刻如插上了翅膀,在民众及社会上风行,甚或成为很长一段时间的社会流行语。稍加盘点,这样的反腐段子,还真是不少。

“不处理也得曝你的光”

   去年1月,中纪委三次全会提出对于腐败行为要公开曝光。同年8月,王岐山称:“我们中纪委坚持一条,就是曝光。有省长、书记跟我讲,岐山同志,你怎么处理都行,就是别给我曝光。我说,就是不处理也得曝你的光。”

   你想只处理不曝光,你哪怕接受处理,也不想被曝光,我还偏不信这个邪,我“就是不处理也得曝你的光!”这就是王岐山,这就是王岐山的反腐杠头劲儿!

“塌方式腐败”

   去年10月,王岐山首次提出“塌方式腐败”,称,“令人触目惊心!”

“踩着不变步伐”

   去年12月中旬,王岐山在会见外宾时提出,“要有静气、不刮风,不搞运动、不是一阵子,踩着不变步伐,把握力度和节奏,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。”他套用流行歌曲的歌词,“踩着不变步伐”,给人留下了深刻印象。

牵着“牛鼻子”

   今年1月,在中纪委五次全会分组讨论时,王岐山解释此前提出的“反腐败永远在路上”时言:“学习就要落实,落实就要特别体现在主体责任这个‘牛鼻子’上。为什么叫‘牛鼻子’?放牛的时候只要牵住了牛鼻子,小孩子牵着牛绳就能让水牛这个庞然大物跟着自己走。主体责任再简单不过了,党委书记只要看看党章就明白了,这是使命,要竭尽全力。”

   平素,大家对“牛鼻子”人云亦云,王岐山却如作家般,复原了原有意象,形象、生动有加,既是工作方法,也为人生哲理。

“楷书没写好,就直接奔行草”

   就是在这次全会的讨论时,王岐山提出了著名的楷书、行草论:“有的领导干部楷书没写好,直接奔行草,还敢裱了送人。现在有的干部玩过了,飘飘然了,忘记了执政党和老百姓的关系了。”

   火眼金睛般的社会洞察力,富有生活哲理的警示格言以及水到渠成的结论,使这句话瞬时几乎被所有的媒体重点推出,并多方详加解读。一时间,写不好楷书直奔行草的领导干部们,似有惶惶不可终日之象。

“办案不行,‘抹案子’却很有办法”

   日前发布的王岐山在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告,提到了有关纪检监察干部与纪检监察机关中存在的诸多问题,在表达上同样幽默有加、入木三分——“有的领导干部因年届退休,被安排在纪检岗位,只想着平稳着陆;有的干部不敢担当,遇到问题绕着走,不想干、不作为;有的干部能力不足、作风漂浮虚躁,不去打听‘张家长、李家短’,监督缺失;有的派驻干部认为,与驻在部门领导班子一座楼里办公、一个锅里吃饭,抹不开面子,对监督畏首畏尾;有的人办案不行,‘抹案子’却很有办法。更为严重的是,有的人在问题线索清理、处置和查办案件过程中,严重违反政治纪律、组织纪律、工作纪律,擅做取舍、选择性办案,甚至胆大妄为,跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案。”

“办案不行,‘抹案子’却很有办法”一句,很快便成为不少媒体的大字标题。




“打铁自身硬”及“灯下黑”

   王岐山这样理解“打铁自身硬”及“灯下黑”——“打铁自身硬。越是大机关越容易灯下黑,纪检监察战线也不平静,也有一些不作为、乱作为的问题。再不作为,咱们就要算算账了。”王岐山真要黑开脸“算算账”,哪个不怕?

   有媒体把这次全会上王岐山所提的要求,用生动、幽默的反腐段子加以概括,深得王岐山的真髓:

“十八大后仍不收敛的——你已成纪委的VIP

企图外逃心存侥幸的——你已经穷途末路了;

以为闯过巡视关就万事大吉的——回马枪等着你来撞;

各地各部门主要领导以为自己不腐就没事的——领导责任你推不脱;

不讲政治纪律和政治规矩的——“山头”必倒压死你;

变着花样想着法子搞四风的——糖衣炮弹打倒的就是你;

纪检干部不能忠于职守的——没有保险箱能保你。”

   王岐山不是一天炼成的,王岐山的幽默也不是一天炼成的,同理,王岐山的反腐段子也不是一天炼成的。实际上,早在非典时期、北京市市长时期及国务院副总理时期,王岐山即被媒体称为,“救火队长”“京城名嘴”。

     20086月,时任国务院副总理的王岐山在美国商界为参加第四次中美战略经济对话的中国代表团举行的晚宴上发表讲话,他幽默风趣、真诚坦率的风格,征服了美国商界精英,成为了人们眼中的明星。

   总的来看,王岐山的反腐语言、反腐段子,幽默、诙谐、调侃、放松,既是其豁达、开朗天性的流露,又铸成了他独特的风格。透过这些段子、这些街谈巷议的反腐流行语,我们不难发现,作为中纪委掌门人的王岐山心胸的宽阔、恢弘与无私,他待人接物坦诚、直率,对待工作执著、投入,信手拈来,举重若轻。

   需要指出的是,王岐山重拳出击间隙的反腐段子之幽默,有别于诙谐、轻松的艺术或生活幽默——这种幽默,是沉重的幽默、厚实的幽默,它不光是让人笑、让人轻松,更是让人对幽默对象讥讽、批判、围剿,毫无回旋、同情的余地。

   王岐山的反腐幽默段子语言表象的背后,折射出的是其内心的创造性之强以及时刻滚涌着的创新渴望;折射出的是其对待包括反腐败在内的所有工作的惯常态度——干净利索、一竿子戳到底,决不稀里马虎、拖泥带水;折射出的是王岐山式的担当观——泰山压顶我自顶上,冲锋陷阵之担当,当仁不让。

   应该说,王岐山此前在众多领导岗位上摸爬滚打的经验,为其在或许是最后的工作岗位上的收放自如、游刃有余,恰到好处地做了铺垫。今日之出神入化、踌躇满志,实乃人生、工作之日积月累、厚积薄发。

   王岐山演绎、展现在人们面前的,分明就是一幅道高一尺、魔高一丈的生动画卷——面对所有的歪门邪道、零七八碎、鸡鸣狗盗、瘪三屑小,王岐山打着京腔的幽默,出口即是段子:“话撂在这儿,不信你就试试看”。

   王岐山的反腐幽默段子,谁听了最不开心?当然是那些潜伏着的、尚未被打掉、即将被打掉的大老虎、小苍蝇们。相信今后的日子里,王岐山的反腐幽默段子会与日俱增,而大老虎、小苍蝇们不开心的日子也会自多不少。

   不过,大老虎、小苍蝇们开心也罢,不开心也罢,终究是要成为王岐山段子里的主角儿的。

   几年前,沃特·迪斯尼公司执行副总裁普雷斯顿·巴顿曾这样评价王岐山:“他真像一个摇滚明星,一个鼓舞人心的政治家。他是一个优秀的领导人。”

   非汉语语境的老外当然不清楚,除此之外,王岐山其实还是一个操着京腔、出口成章、冷、热幽默皆在行、拿手的“段子王”——反腐败“段子王”。

      转帖/祝振强 



类别: 社会透视 |  评论(3) |  浏览(2353) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
落叶松 2015-02-01 12:00 Says:
【评论未审核】
落叶松 2015-02-01 11:58 Says:
【评论未审核】
落叶松 2015-02-01 11:56 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录