博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2015-01-30 12:55

析贪官自杀的性价比

   提示:一个贪官自杀的收益,至少包括三个方面。第一,消除罪证,保护同僚。第二,保护家属的部分既得利益。第三,免受侮辱,保护名声。一个贪官宁可自杀也不愿苟活,说明自杀的收益超过了成本。




吕宁思域外看中国 贪官自杀的性价比

   今天这篇文章是外转内销。英国《金融时报》中文网刊登了一篇题为《中国贪官自杀的成本收益分析》,作者是中国人民大学经济学院教授聂辉华。

   文章说:近年来中国官员自杀案例逐渐增多,涉及26个省份,超过七成是处级及其以下官员,其中涉嫌贪腐的官员占自杀官员总数的二成以上。统计发现:最近三年贪官自杀的数量和比例都在上升,而与贪官自杀数量明显上升的现象相反,贪官被判处死刑的数量却明显下降。但吊诡的问题正在于此:既然贪官几乎不会被判处死刑,那为什么贪官还要选择自杀?更吊诡的是,这几年被判死刑的官员数量明显下降,可为什么自杀的官员数量却明显上升?

   中国有一句俗话,“好死不如赖活”。一个贪官宁可自杀也不愿苟活,说明自杀的收益超过了成本。从理论上讲,贪官选择自杀,一定是因为自杀带来的收益超过了自杀的成本。的确,这是一个冷酷甚至残酷的结论,但这很可能是最接近事实真相的结论。一个贪官自杀的主要成本,莫过于自己的生命消失,从而导致本人的效用水平为零。次要的成本,就是给自己家人、亲属或朋友带来损失。一个贪官自杀的收益,至少包括三个方面:

   第一,消除罪证,保护同僚。一个处于腐败链条下游或者薄弱环节的贪官自杀或者“被自杀”了,就意味着证据链条被破坏了,一个贪官自杀了,多个贪官就漏网了,这叫“丢车保帅”。

   第二,保护家属的部分既得利益。贪官自杀虽然给家属带来了心理上的痛苦,但是却可能保护家属的大部分既得利益。

   第三,免受侮辱,保护名声。在当前司法体制不完善的前提下,一旦被抓,无罪释放的可能性近乎为零,刑讯逼供或者变相逼供的现象恐怕难以避免,至于被栽赃或者被迫认罪的现象也不是没有发生过。

   进一步的问题是,哪些因素可能驱使贪官倾向于选择自杀?首先,上级贪官施加的压力越大,或者贪官家属的既得利益越大,贪官越是容易自杀。其次,司法系统越不透明、不公正,贪官越是容易自杀。最后,对家属的心理损失越看重,贪官越是容易自杀。

   所以,要减少贪官自杀,就要提高贪官自杀的成本,或者降低贪官自杀的收益。为了实现前者,纪检监察机关一旦发现贪腐线索,应尽量利用涉案官员的家属来做工作,使其既能提供更多线索,又可减少自杀倾向。

   为了实现后者,构建一个透明、公正的司法体系,特别是提高司法审判的独立性尤为重要。此外,特别是纪检监察机关或者司法机关应该向全社会表明决心,不管贪官本人是否自杀,贪腐必查,赃款必究,真正做到对贪污腐败行为“零容忍”。

        转帖/吕宁思博客






类别: 社会透视 |  评论(3) |  浏览(770) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
落叶松 2015-01-30 12:58 Says:
【评论未审核】
落叶松 2015-01-30 12:58 Says:
【评论未审核】
落叶松 2015-01-30 12:56 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录