博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2008-03-18 09:50

新疆的知青(知青系列之二)

一九七九年初新疆知青在云南知青胜利返城的消息鼓舞下,迅速行动起来,奋起抗争,历尽艰难,其付出的代价惨烈程度远远超过云南知青,却以失败而告终。查阅资料,与云南作比较,以为如下:


第-,运动的发动准备工作薄弱,事先没有任何舆论准备阶段,仅凭一张巴掌大小的小字报就仓促起事上马,而云南知青在老丁充分精细策划下,通过联名信签名方式逐步扩散影响,建立了雄厚的群众基础,抗风险能力强,并在实际过程中自下而上形成了-大批骨干队伍,上下沟通,令行禁止,一呼百应,完全克服了乌合之众的陋习,所具备的战斗力足以让任何对手望而生畏!


第二,战略目标不明确,新疆知青一开始并没有把回城放在运动的首位,人多嘴杂地提出-些解决实际生活困难的问题,而云南则自始自终只有-个目标-个要求一一回家!


第三,战略战术失误,没有整体战役计划,-会到上海-会到北京一会又和当地政府纠缠,过多消耗力量和错失战机,表面上看他们也罢工游行聚会甚至还组织-千多人在零下三四十度恶劣气候下露天绝食,可谓壮烈惨烈之极,但归根结底这些行动都是临时的在被动情况下采取的无奈之举,没有下一步的配套计划跟上,走到哪里算哪里,甚至最高指挥员也参加绝食,实在得不偿失。


而云南知青从头到尾一直掌握主动,战略步骤早己确定,章法井然,进退自如,不受任何挚肘,即使中央委派王震接见后,老丁毅然决定不再纠缠,并于第二天一早就不辞而别,当时农林部的几名领导闻讯后赶到火车站极力挽留,但老丁避而不见,其它代表则借口此事须老丁决定,终于顺利离京。有些人至今还不理解为什么匆忙离京,我认为老丁这是正确的决策,符合他处处争取主动的-贯指挥风格,这叫无招对有招,给对方留下了许多担心假设的悬念,形成了强大的无形的思想压力,在遥远的热带丛林边境地区有几万年轻力壮的知青在罢工,他们的头头返回后,万一.....


第四,缺少一个坚强有力的领导班子,纵观新疆知青整个活动过程,几次临阵换将,犯了兵家大忌。谁勇敢不怕坐牢就推谁出来领头,谁也提不出-套切实的方案计划,只是凭勇气作事,在谈判方式上也多次失误。比如千方百计到达北京后,在和有关方面洽谈时几次闹僵,弄得对方下不了台,有一次还要求中央把几万知青都集体枪毙,这种话哪里象是代表说的?图-时嘴巴痛快,自断后路。甚至听说王震将代表中央接见的消息后,公开对接待他们的官员说,等见面时要当面骂王震是`人贩子'结局可想而知,本末颠倒,忘记了到北京的最终目标,无任何价值无任何必要地得罪中央及具体办事部门和人员。以至最后离开北京时当面提出要求他们付清伙食费再走,好让人监尬,最后每人写了张欠条了事,与老丁率领的云南知青请愿团相比确实有很大差别。


第五,行为过激过火,占领地委政府大院,为营救被捕知青而冲击监狱,直到最后-道警戎线,差点酿成流血惨案。如此种种,终于超出了对方能忍受的最后底线,找到了镇压理由和籍口,一夜之间主要头头全部逮捕,整个地区戒严军管,封锁车站码头交通要道,几万知青所作的努力倾刻间化为乌有,白白葬送了这场轰轰烈烈的知青运动。


这是沉痛的教训!

 

Tags: 中国知青  


类别: 中国知青系列 |  评论(6) |  浏览(3081) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
麻辣斗妇 2008-03-18 11:38 Says:
【评论未审核】
麻辣斗妇 2008-03-18 11:37 Says:
【评论未审核】
麻辣斗妇 2008-03-18 11:35 Says:
【评论未审核】
麻辣斗妇 2008-03-18 11:35 Says:
【评论未审核】
麻辣斗妇 2008-03-18 11:35 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录