博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  32956
用户名:  大红石头
昵称:  大红石头

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2015-05-18 18:38

相聚钦州品绿山庄

    五月十六日的钦州迎来了一场初夏的暴雨,一大早乌云遮盖,天昏地暗,电闪雷鸣,雨水倾盆落下,让久旱不雨的钦州大地如沐春风,如饮春水。暴雨后的花草树木更鲜更绿了,一扫久困的燥热,让人神清气爽。
       雨并没有下很久,而这样凉爽的天气一直持续着,对于今晚相聚于品绿山庄的文人们来说,是一个合时合气合宜的夜晚。品绿山庄位于美丽的金海湾东大街,是一个就山就水就地就林巧妙修建的具有浓郁山村特色的美食休闲山庄。邻近着钦州南站、东盟商贸城,还有凤凰欢乐谷,是钦州人购物和游玩之后适宜带着家人或是朋友来休憩用餐的理想胜地。山庄地坪广阔,可以停留多部小车,且不收费,可以缓解现代人在城市酒店里停车难的烦恼,一间间用原木精心设计的小屋,清雅舒适,又远离吵闹的城区,绿树成荫,瓜果飘香,在此用餐可以享受一种世外“逃“”园般的清静。山庄的食材主要来源于自种自养的,有地瓜叶、南瓜苗、芋蒙,有走地鸡、鸭、鹅等,经典的菜品有土匪鸡、官垌鱼、芋头竹筒饭等等美食。
       今夜首届北部湾经济网珍珠大王颁奖会在山庄举行,我应北部湾经济网主编、中国作家协会会员、广西小小说协会会长沈祖连老师(笔名申弓)邀请,受宠若惊的我在16时30多分钟才姗姗赶到,算是迟到了半个钟。走近山庄,立着一块很健壮的黑色巨石,上书红色四个大字”品绿山庄“,在葱绿茂密的榕树掩映下,很是显眼醒目。只见庄门两边有一幅对联 ,让我驻足停,忍不住读一读“绿树红花寄真情,品山尝水迎贵客”,一幅如此有灵气的迎宾对联,配之以茂林修竹雅石的山庄,足见山庄主人是多么的具有文艺范儿,令我仰慕。
当我兴步来到会场,里面灯光明亮,早已是高朋满堂了,只听见欢呼声和掌声此起彼伏,当然这并不是为我而起的。在会场前台一张大大的长方桌上笔墨纸砚侍厚着,朋友们正围观着一位白发老者挥毫泼墨,“厚德载物”一挥而就,雄劲有力,落笔盖印,众人又是一阵欢呼,喝彩。在会场又见到熟悉的老朋友们,有广西红豆网钦州论坛的美丽大方的才女钦北妹,有微电影界知名的金牌“母”星欣姐,有作家、美食家咸水芥菜等等老朋友。老朋友相见,难免寒暄叙旧一番,更有初识的新朋友主动上来和我握手相认相识,这便是来自防城港的许明伟老师,今日一见果然英俊朴实,如他的文字一样。他们都是早早的来到,于我却是迟到了半个钟,面对会场内如此众多的文人墨客和高雅之士,在我诚惶诚恐之时,沈祖连老师和沈七婶过来招呼我,他们的热情让我镇定了下来。
       我也走近了热闹的书法台边,只见那位白发老者还在继续着挥毫泼墨,他名叫王传善,是中国著名书法家和小楷王,朋友们称呼他为王老师,都在争先请他写字留存和拍照,老人忙得不亦乐呼,后来钦州电视台还专门采访了王老师。高大的沈祖连老师也一时兴起,挥起了大笔在宣纸上写起字来,只是沈老师挥笔之时有些许的羞涩之气,也或许是一咱谦虚之神吧,这时幽默的沈七婶乐呼呼上前走近沈老师,滑稽的作着打气之动作,为沈老师鼓劲加油,那滑稽的动作引得众人哈哈大笑,此情此景不得不让我想起一句话“神仙羡慕好伴侣”。现场挥毫的大师们每完成一件作品,就有人收起来晾干,以便带回家收藏。有一位年轻一点的大师,还用左手挥毫,笔力不凡,令人惊奇。温文尔雅的钦北妹巾帼不让须眉,也纤手弄墨挥毫,引人众人的拍掌叫好,各路短枪长炮争相拍照,定格下钦州美女书法家那美丽的时刻。
      首届北部湾经济网珍珠大王颁奖会在19点准时开始了,欢乐鼓舞的音乐响起来了,美女主持人宣布了晚会的议程,由金牌“母”星演员欣姐宣读了今晚的八位珍珠大王的名单,当获奖人员走上奖台时,颁奖嘉宾都是今晚的贵客,看着他们喜悦的样子,让我很受鼓励。北部湾经济网是北部湾地区第一门户网,立足于北部湾,是一个充满朝气的综合性网站,相信在大家的努力下,北部湾经济网会越来越有人气,和北部湾地区的人民一起唱响北部湾发展曲。
       颁奖仪式结束后,有一个让人长知识的重头戏,那便是邀请来了中央民盟委员、广西路桥公司总经理、坭兴陶研究专家陈向进先生作关于坭兴陶的讲座。陈先生陶情满怀的从坭兴陶的历史、取材、烧制讲起,又对如何看陶、识陶、品陶和鉴陶等多方面全方位的解说坭兴陶,突出了坭兴陶博大精深。
通过把坭兴陶与宜兴紫砂壶的对比,突出差距有多大,发展坭兴的潜力就有多大,振奋人心。通过“汗”说坭兴陶,突出了作为一个企业家的陈先生对发展坭兴事业和文化的赤子雄心和历史责任感。陈先生讲座之后,接着是著名作家、原广西文学编审、副主编潘荣才老师发言讲话,这位年近八十的白发老学者继续演讲坭兴陶,铿锵有力,言语清晰,把坭兴陶的知识和文化价值演讲得更上了一个层次,重在对坭兴陶文化艺术上的追求,可真是老骥伏枥,志在坭兴,让在座的朋友们肃然起敬。他们精彩的演讲,让朋友们对坭兴陶有了更新更深的认识。
       这次相聚品绿山庄是欢快的,这是文人的一次盛会,这是雅士的一次盛会,这是见证北部湾经济网发展的一次盛会,这是振兴钦州坭兴陶事业上一个历史性时刻,更是给了我一次多重学习的机会。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12110) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录