博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  32956
用户名:  大红石头
昵称:  大红石头

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2014-11-27 06:52

记录我们第一次窑鸡窑番薯

   我们都是从农村出来的,每每忆起年少时在农村的那些纯朴的生活经历总是让人津津乐道,让人充满美好的回味和向往。在钦州很早就听朋友们说起,窑鸡窑番薯很好玩很好吃,这是钦州很多人年少时都有过的经历,一直以来我也很想和钦州的朋友们去亲身体验一回。
      钦州今年的秋天一直风和日丽很适合野外活动,也就激起了我们想要搞个活动的兴致,于是我们在石头群里商量着去窑鸡窑番薯。11月23日更是一个美好难忘的日子,我们石头Q群(289949017)里的杀手、刁民、枪哥、贵哥还有教练,我们相约说好了傍晚去钦州港中恒石化路口对面的工地窑鸡窑番薯。
     事先由杀手和刁民去市场买好了两只鸡、车螺、海虾,他们还去超市买好了锡纸、碗筷及其它的材料,男人们在一起酒是少不了的,我们也买了四、五扎漓泉啤酒。他们从市场回来后把材料提到我家,在我家把车螺和海虾重洗了一遍,又动手把宰杀好了的鸡重新处理干净,把调好的酱料灌进鸡的肚子里,酱料主要是蒜米和酱油,接着又在鸡的身上抹些细盐和酱油,这样处理好了就可以包上锡纸,裹以锡纸三、四层。我们处理好了这些材料,在我家楼下集合等枪哥开车过来接我们一起过去,枪哥很快就来了,还带来了他的儿子小警察,很可爱很兴奋的样子。我们在六点半驱车来到了目的地,旁边是铁路,对面就是灯火通明的中恒石化厂区,此时天已经黑下来了,秋天的傍晚六点四十分就黑麻麻的。我们把准备好的材料搬下车,我们就地把材料放妥当后就分头干活,稍候赶到的贵哥还匆匆从自家蚝排上拿来几串大蚝,番薯是今天枪哥回老家特意带过来的。
      这里白天原本就是一个大工地,挖山填土,很平阔,天时地利此处有很多新鲜的泥土,很合适的一块地盘。我们就地取材找来了泥块, 我们开始用干泥块垒泥窑,第一个窑主要是教练在动手,只可惜窑垒完后他就被老婆叫回家了,没有和我们一起享受精彩。我们一起垒了两个窑,一个窑鸡一个窑番薯和海鸭蛋。第二个窑番薯的窑主要是枪哥动手,我们只负责捡泥块,枪哥的儿子也跟着做帮手,很快乐的样子,还忙得满脸出汗。第一个泥窑封顶完事之后便开始烧火,我们把从工地上捡来的木柴往窑里填,然后点火,用大火旺火尽情烧,烧至周围的土块红彤彤时,即熄火,就在泥堆顶上敲开一个口,将一大堆番薯和包扎好的鸭蛋倒进去,然后再把窑推倒,并用石头把泥块敲碎,全盖住番薯和鸭蛋,在上面再覆盖一层小泥土,避免热量散发,不然食物不能熟。烧火今晚都是杀手在干着,他很积极,其他人闲着就把多余的柴火堆集起来,烧成篝火,火势很旺我们围在一起谈笑着,就等着吃了。在我们忙碌的过程中,又陆续来了一些朋友,还带来了两小妹纸。我们一起有十二个人了,男多女少,后来的这两个妹纸在分吃食物时也就得到很好的待遇。当火势熊熊把第一个窑的泥块烧得通红的时候,我们就将包扎好的鸡小心翼巽的塞入泥窑,然后用一根木棍用力击向泥窑,泥窑轰然倒塌,我们手中的木棍没有停下来,不停地敲击,直至泥炭将鸡完全掩盖并捶打结实。在这个等待的过程中,利用泥块的热量将番薯煨熟,大概需要半个小时,我们先把番薯开窑。番薯皮被烤得黑乎乎的,有如焦炭,将薯皮剥开,里面的肉又香又软,让人垂涎欲滴。大家抢着这烫手的番薯,左手换右手,不停轮换,不待其冷却就匆忙地剥去烧焦了的皮,便狼吞虎咽地吃了起来。又过了二三十分钟,在窑的几十米之外,都可以闻到一股香甜的鸡香味从窑里弥漫出来,叫人馋涎欲滴。再过几分钟,有人说可以开吃了。大家便用树枝将上面的土块挑开,锡纸便显露出来了。大家都先吃过番薯了,我们又用棍小心的把香香的鸡挑出来,放在一块准备好的木板上,接着再把锡纸慢慢的撕开,只见煨鸡色黄味香,肉香中夹杂着泥土芬芳,滋味鲜美无比,吃来颊齿留香。大家你争我抢,有的人喝着啤酒,有的人喝着饮料,吃得非常的开心,当然我们这些大老爷们也不忘照顾那两个小妹纸,她们的脸上洋溢着无比的快乐和知足。
  从这次的亲身经历让我们学到了很多东西,从召集活动、准备材料、选址、垒窑,烧窑、打窑、翻窑,最后分享食物,这窑鸡窑番薯的整个过程最关键也是最考技术的活儿就是垒泥窑。泥窑累得好不好直接决定了美食的成败。要注意垒窑时要选用扁平的干泥块,尽量避免使用比较圆滑的泥块。另外,窑门要对着风向,一来利于柴火的燃烧,二来烧窑时烟气不至于直接熏到眼睛。此外,烧窑的时间和程度要把握好,太过了泥窑自己会倒塌。这里有一个简单的测量方法:将一根火柴放置于烧热的泥块上,如果火柴自燃,就可以停止烧窑了。最后,要注意挖出窑内番薯和鸡等食物时,动作要轻盈,以免损坏所煨食物。窑鸡窑番薯我们需要的是利用烧红的泥炭将番薯和鸡煨熟,泥窑煨熟的食物,带着泥土的清香,又封存了食物最原始的味道,是其他厨具所无法比拟的,这也是这个“土坑神器”神的地方。当然这是我们第一次野外窑食物,有些事情和材料准备的不是很充足,但也学到了经验,如果有下次一定会更好吃更好玩更开心。
       现在的我们窑鸡窑番薯,那是我们的一种乡土情结,那是我们小时候的一种味道,每当和朋友们想起谈起小时候的经历,它们虽然隔了十几年的时空飘来,但依然鲜活生动,回忆起来仍然是口水直流。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16323) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录