博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  32956
用户名:  大红石头
昵称:  大红石头

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2014-09-02 21:28

钦州港的特色甜品 -----缘之味

自古以来,中国人的饮食之道讲究养生蓄神,美容保健,滋阴补阳。而对于特别喜欢逛街的女人来说,玩累了来一杯甜品,一碗糖水,让您喝在嘴里,甜在心上,是一件多么甜蜜的事啊。它们不含咖啡因、不含人工色素、不含食用香精等,让您喝了它们健康又美丽,如此美食怎不叫人喜欢呢。在我们中国有点见识的人都知道在广东的各个城市的大街小巷,甜品店满目皆是,可见广东人对甜食的偏爱。在高温的夏季,酷暑吞噬着城市的每一个角落,人们走在街头通常想到的是找一家店,能喝上一杯让身心舒畅的冰凉饮品,平衡一下身体的热气,那该是多美妙的享受。在冬季,热食滋补甜品、手工磨糊、牛奶炖品、各式冰淇淋、精选奶制甜品等让喜欢甜食的人们在寒冷的冬天也能品尝到可口的甜品。无论春夏秋冬,广东可谓是一个甜蜜的城市。
  在我没有来到钦州之前,也算是到过中国的很多城市,以前只是听朋友说广东人喜欢吃甜食喝糖水,到了钦州后也发现钦州人也和广东人一样爱吃甜品和喝糖水。为什么钦州人也爱吃甜品呢,据我所研究得知因为钦州很早以前也属于广东,只是在后来才划归到广西来的,至于为何要把钦州归属到广西一直让钦州人耿耿于怀。钦州人原来也是广东人,正是如此,钦州人也就有了和广东人一样的饮食习惯。走在钦州的街上,也总能找到一家甜品店,来到钦州港也是每条街上都有甜品可吃。不知不觉爱上了一个城,不知不觉爱上了一个人,不知不觉爱上了一种美食,她们都如此让我深爱,谁先谁后已无从忆起。一个城会让我爱上那她必定是美丽的,一个人会让我爱上那她便是温柔贤惠的,一种美食会让我爱上那她也必是甜蜜的。这个城便是美丽的钦州,那个人我一直深深的藏在心里,而美食人们习惯把她们叫作甜品或是糖水。美丽的钦州在我的笔下一篇篇的记录着我的感爱,温柔贤惠的她也在我的文字中在我的梦里,甜品和糖水那便是我在钦州生活的最真实的感受。
  其实女人和甜品有着诸多共同点。首先两者都有吸引人的外观,或精致,或秀美,所谓秀色可餐。其次两者的内在都细腻、柔软。有时女人会用看似冰冷的外表保护自己,其实内心如水,就像巧克力蛋糕,外面是一层坚硬的壳,但里面却是绵密的奶油,极易被热情融化。所以,懂得欣赏甜品的男士必定也会懂得欣赏女人;要让心爱的她感到甜蜜,就为她准备一道特别的甜品吧!甜食,是治疗抑郁、放松心情的灵丹妙药,大多人在犒劳自己的时候喜欢来一点甜的,忘记减肥、忘记塑身、忘记那些好看但绷着身体的华丽衣服。一般来说,喜欢吃甜食的人,脾气都不坏,她们的坏情绪可以被巧克力、蛋糕、布丁、奶酪等一切甜美的食物代谢殆尽。即便如才女张爱玲也对冰淇凌、蛋糕等甜品“爱不释口”,尤其喜欢老上海凯司令的“栗子蛋糕”和“处女冰淇淋”。
  糖水甜品其实是广东的一种小吃的总称,广东人一年四季皆喜饮糖水,尤以夏季为甚。不过,如果你只从字面上理解,糖水不过就是白开水加白糖的话,那就错了。糖水不仅具有清润消暑、生津益身的作用,还可以作为中式饭食后的甜品,夜宵的小品,为我们带来愉快的心情。广东糖水甜品的种类十分多样,豆类的有红豆沙、绿豆沙;糊类的有芝麻糊、杏仁糊、花生糊、核桃糊;药材类的有百合糖水、莲子糖水;牛奶类的有绵绵冰、窝蛋奶、姜撞奶、双皮奶。另外,诸如银耳炖木瓜、芝麻汤圆、养颜西米露、黑糯米这样的甜食,也是糖水店里的常备之物。甜品,一般指用膳后带甜味的小吃,有时会以带浓味的小吃代替,例如芝士。因为在19世纪前西方社会糖的未被普及,使用会被视为是贵族的象征,所以在西餐中甜品是有一定地位的。由于后来糖被普遍使用,所以甜品亦同时普及起来,发展出多元化的特色。很多人都会在餐后才享用甜品。
  现在的甜品遍布世界,几乎是所有好食者的恩物。在中国甜品最具特色的要数广州。广州是一个甜蜜的城市,真的。虽然没有邓丽君那象花儿开在春风里一样的笑容,虽然没有张曼玉、黎明蕴籍而悠长的爱情,但是这里有可以尝到嘴里的,实实在在的美味甜品。但是,象广州这样在大街小巷正儿八经开着店专门卖甜品的地方却不多。也许是在南方蔗糖产区的缘故,广州甜品多不胜数,其中特有一大类是流质或者膏状的,广州人称之为“糖水”。街上的甜品店卖的也多是这类,所以也叫“糖水铺”。广州地处天南,天气燠热,吃东西最讲究清热败火,家庭主妇除了普通的蒸炒煎炸以外,大多还有三样“厨房必杀技”:老火汤、老火粥和糖水。糖水不上正餐,一般只作宵夜,全家坐在电视机前随便吃点,一天的饮食就算基本结束,可以心满意足刷牙睡觉了。家里常做的糖水大多是简便易行,材料就手的,比如米酒冲蛋、番薯糖水、红/绿豆沙、白果腐竹糖水、莲子百合糖水之类。
  中国食物中的甜品,花样之多,食法之讲究,在世界上,恐怕称得是数一数二的了。外国人弄甜食,大抵不外是布丁,或者是奶油、鸡蛋之类的糕点,但在中国每个地方却有不同的特色,除了糖果糕饼之外,还有各式各样的甜羹。广府人称它做“糖水”;外省人统称它做“甜品”;而潮州则呼之为“甜汤”。
  身处在钦州港的我,想要喝糖水想要吃甜品也是一件很容易的事,每当下班后累了渴了或是从公园跑步回来,我便会约上朋友们来到钦州港滨海**对面的巨龙商铺的“缘之味”去吃甜品,坐在环境优雅的店里吃着甜品顿觉满身的疲劳一扫而走,很舒心。








类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(19227) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录