博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3197
用户名:  桂东之狐
昵称:  桂东之狐

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2008-11-25 17:32

解放思想――改革开放科学发展的“核动力”

解放思想――改革开放科学发展的“核动力”


――纪念改革开放30周年随想


/桂东之狐


这个题目,人们也许认为是耸人听闻、哗众取宠了。但草民说的是事实。中国改革开放30年,如果没有解放思想,一切都无从说起,要想取得今天的成就,简直是一枕黄粱。改革开放初期办经济特区,当时人们普遍说的是“复辟资本主义”,说邓公闲话的人多的是。说实话,我也曾经认同过这样的闲话。上世纪九十年代初,我有幸陪同单位领导到省里开会,传达了邓公的著名“南巡谈话”,这个“谈话”当时还是“机密”文件,我们单位领导通过熟人关系“走后门”拿到了原件,让我连夜原原本本地抄下来。当时拜读这个“谈话”,心跳加剧,心里想,这个“谈话”未免有些“反动”了,与传统的说法格格不入。邓公的原话记不起来了,但印象最深的是说资本主义也有计划,社会主义也可以搞市场,计划和市场只不过是一种手段而已。后来邓公的“谈话”解密了,平息了“姓资”与“姓社”的争论,中国的改革开放与经济建设如同大鹏展翅,一日千里,全世界都有目共睹。近期发生的金融危机,各国政府出重拳“救市”和加强金融监管,连委内瑞拉的查哥都“亲切”地称布什为“同志”了,此再次印证了邓公关于“计划”与“市场”只不过是手段的英明论断。现在想起来,邓公的“谈话”是一种“吃螃蟹”行为,是“敢冒天下之大而不韪”的创新勇气。这股创新的勇气可以追朔到中共十一届三中全会前的“真理标准讨论”,甚至可以追朔到“文革”末期那“反动”的“天安门事件”中的“反动诗抄”,我也曾经冒着被开除的风险流着热泪偷偷抄过那些“反动”的诗词。


追求解放思想,实事求是的科学真理总会有风险的,而且这样的风险太大了。达尔文的“进化论”对于宗教来说是“歪理斜说”,康德的“天论”否定了上帝的创造,哥白尼的“日心说”更是从根本上颠覆了宗教神学,这些“大逆不道”学说,导致后来信仰科学追求真理的伽利略被教会判处终身监禁。马克思主义的学说对于资本主义来说太“大逆不道”了,以致后来实践这个学说的“巴黎公社”星星之火一下子就被扼杀了;列宁实践这个学说,建立世界上第一个社会主义国家,是用成千上万人的生命换来的;ZG实践这个学说实现中华民族的解放也同样是用千万人的生命换来的。就算是解放后,在“极左”的社会环境下也有不少人因为追求这样的真理而受尽了“批斗”、坐牢的折磨。由此,人们往往不愿意冒着风险追求科学真理了,还是四平八稳随大流的好,谁知道那个“螃蟹”能不能吃,一旦吃了有毒怎么办?这是人们最普遍的心理。因此,追求解放思想,实事求是的科学真理说起来容易,真正做起来就难了。好在ZG十一届三中全会以后,定下了改革开放的大政方针,社会日益开放和宽容了,对“第一个吃螃蟹的人”逐步没有了歧视。安徽那个炒瓜子的老板不抓了,小岗村那些搞联产承包的农民也不用坐牢了,“人民公社”的牌子不久后被取下来了,我也亲身体会到自己农村家里年年被生产队“留粮”、吃不饱、穿不暧、靠吃“统销粮”度日的日子已经一去不复返了。此后中国的改革开放就一发不可收拾了。解放思想,实事求是地搞改革开放和专心搞经济建设,成了威力强大的“原子弹爆炸”。解放思想,实事求是无与论比的“核动力”,推动着中国这个巨大的航船乘风破浪前进。到了今天,全世界都对这个曾经一穷二白的国度刮目相看了。由此难怪ZG十七大总结性地把解放思想当成“法宝”。


我有幸接触过许多官员,看过太多已经让人厌恶的官样文章。这些官员和垃圾文章说的解放思想如何如何,可真正解放思想、敢于做“第一个吃螃蟹的人”却太少了。解放思想最讲究的是善于把眼界放宽,不做井底之蛙;解放思想最需要的是善于跨学科、跨领域来思考问题,不囿于门户之见;解放思想最忌的是等待、观望,无所作为毫无创新之意;解放思想最悲惨的是沦为昏官庸官们用作脸上贴金的标签,成为一句空洞的政治口号。今年,我有个搞地源热泵系统高科技的朋友,从北京来到本市开设个办事处,他是被南方广阔的市场和丰厚的利润吸引来的。这是个从国外引进后国产化的成熟技术,北方城市已经全面推广,奥运会场馆和奥运村大多采用了这一技术,北京、沈阳等北方城市为了办奥运,全部推倒了过去的燃煤大烟囱锅炉供暖系统,采用这一技术,实现了向全世界承诺办个绿色环保的奥运,央视“焦点访谈”对此进行过专门报道。今年国务院下发了个“530”号令,对推广这一绿色环保、降低能耗高新技术作出了明确的政策性规定。我的朋友正是看好了这一上符国策、下合民意的技术,看好南方的广阔市场和本市位于湘粤桂三省区结合部能进能退的良好地理优势,也好让南方人民群众普遍地分享“奥运”红利。我朋友已经预料到,运用这一技术一旦在本市做成了精品样板工程,高科技绿色环保的地源热泵技术必然会在南方形成“原子弹”爆炸式增长的产业,而这个“原子弹”早已在北方“爆炸”了。可是,我们的官员们对此视而不见,听而不闻或者是孤陋寡闻,不甚了了。我们有些官员们天天高喊“解放思想”、“认真贯彻落实科学发展观”,却没有半点科技头脑,根本没有科技思维,由此发的那些垃圾文件、大会上作的那些垃圾报告让人实在无法看得下去听得进耳。好在这一高新科技还是被一个知识分子成堆的单位头头看中了,准备上一个项目,却苦于没有资金。我朋友的公司就运用国家4万亿刺激经济的政策,帮助该单位申报了1000多万元投资的项目,立即得到本市发改委的支持,及时给其文号申报。如果这1000多万元工程资金获得国家批准工程上马,这个单位等于白白得到一个天上掉下来的“奥运馅饼”。说实话,本市许多单位迄今还不知道怎样从4万亿的“大蛋糕”中分得一杯羹,白白错失良机。这一杯羹只有思想解放的人才有可能分得到,会看的人看门道,不会看的人看热闹,那些思想不解放的昏官庸官们可能连热闹都不想看。


解放思想,就是要看到时代社会发展的潮流。只有傻瓜蛋不想改善自己的生活质量。草民别无他求,就是想享受那种高科技的时尚生活:家中有一套冬暧夏凉的中央空调系统加24小时热水供应,这一系统能耗低省电、傻瓜式数字化控制、舒适安全方便,在舒适的环境中上网与网友海阔天空地瞎聊或者看大片。而目前只有地源热泵技术可以实现这样的理想。地源热泵技术如果在本市广泛推广应用,将意味着全市成为一个高科技低能耗绿色环保城市,节省下来的电力可以做更多的事情;地源热泵技术可使燃煤大烟囱和其他高温排放物的温度降低,成为生产空调加热水产品供应居民小区,既大大降低污染排放,也使企业有可观的经济效益;地源热泵技术可控制水温和土壤温度,意味着可以工厂化大规模种养高附加值“黄金”产品,让土地入股进入工厂式农业“托拉斯”的农民一夜间暴富;地源热泵技术在本市广泛推广应用,有可能形成拉得更长的高科技产业链,带动大批物业服务业、建筑业、钻井业、生产地源热泵部件管材工业、技术培训业等就业,推动城镇化、工业化、农业企业化等进程,大大增加财政税收,增强本市经济实力。这才是真正的科学发展。而这一切,需要解放思想这一取之不尽用之不歇的“核动力”,需要政府官员们少发文件少点开会少点应酬多办实事,哪怕只办一件让社会公众得到实惠的小事,也比高喊亿万次政治口号强亿万倍!这一切已经成为现实可能,曙光已经展现,就差解放思想这个“核动力”来启动运转。

Tags: 杂谈   城市   科技   解放思想  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6939) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录