博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3197
用户名:  桂东之狐
昵称:  桂东之狐

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2006-12-31 22:50

云南民族文化游(多图)

云南民族文化游

 

九月底与同事休假到了云南昆明、大理、丽江一游,耳闻目睹了云南各民族丰富多彩的民族文化,为咱祖国有那么多丰富多彩的优秀民族文化而感到骄傲,为咱们国家有那么多世界自然和民族文化遗产而骄傲!

由于是自费旅游,我们得省着花钱。采取直接到云南再参加组团的办法,恰好云南省某旅游部门里有朋友,就由他们安排好了。920日,我们从家中出发到自治区首府,朋友已经帮准备好了到昆明的火车票,接送到火车站。当晚在火车上,一路咣当,由于兴奋和火车一路爬坡的嘈杂声,怎么也睡不着。21日早上8时许到了昆明,即到朋友的旅行社,开始了6天既愉快又辛苦的旅程。

喜欢也要来,不喜欢也要来,喜不喜欢都要来!

21日,在导游的带领下,游览了昆明的大观楼、滇池、民族文化村、世博园等景点,也要“被迫”到旅游协议商店购物。感受最深的是民族文化村。在昆明民族文化村,游览了几个村子,看到了云南丰富多彩的民族文化。那天中午,在一个少数民族村里,刚好看到该村的少数民族青年在表演。开场是四个弹枇杷琴的帅哥与四个美女,边舞边唱《祝酒歌》:“喜欢也要来,不喜欢也要来,喜不喜欢都要来”,热烈奔放的歌曲和舞蹈,使我们大受感动。

“管你喜欢不喜欢都要来”:

整个民族文化村风景秀丽,绿树婆娑,游人如织,到处五彩缤纷,高原的凉风也特别宜人。但是,水被严重污染了,发出惊人的臭味,有些地方不得不捂住鼻子走路。

蝴蝶泉边如赶集

21日晚七点半出发往大理,车子在昆明市的出口处被堵了一个多小时,在长长的车队里动弹不得,晚上九点才出得昆明。旅游巴士在往大理的高速公路上路了四个小时,晚上12点半过后才到大理,洗了个热水澡就近凌晨2点了,第二天一早6点多又被“morning call”叫醒了。早餐后即游览大理古城、三塔寺、蝴蝶泉等景点。蝴蝶泉位于苍山脚下,因杨丽坤主演的《五朵金花》而扬名天下。参观蝴蝶泉的游客人山人海,如同赶集一般,好不容易挤进去,照了几张相片。在蝴蝶泉边,有一伙白族青年男女在表演歌舞,清清的泉井里丢了好多硬币,但泉水却清沏见底。此处风景独好。



在丽江享受民族文化大餐

22日下午6点半左右到达了丽江,饭后,找到了网友老吴。同行的其他人都去看风景了。我与老吴谈得投机,老吴带我去看了他的美国老妈妈、藏族朋友。在“大水车”广场,看到纳西族妇女在“打跳”,藏族男青年在跳舞,那优美的舞姿让我看得口瞪目呆。晚8时许,老吴带我们一伙到古城民族文化一条街的“巴厘岛”酒巴,让我们亲眼看到了一场高水平的民族文化歌舞晚会,其水平绝不亚于CCTV播出的晚会。老吴说,丽江的各族同胞,会走路的必会跳舞,会说话的必会唱歌,他们是天生的艺术家。老吴特别喜欢藏胞,他与所有到场的藏胞都是那么的亲热,让我深受感动。



第二天晚上,我们又到束河古城一们纳西族朋友家作客。这位朋友就住在古城里面,一家三口,有个只3岁的女儿,其爱人在古镇里做绿化,其本人做保安,是个憨厚老实、勤劳好客的汉子。这位朋友的爱人当天5点半下班回家,给我们弄了七八样具有纳西民族特色的菜,倒上他自己泡制的红枣酒,让我们第一次享受到了地道纳西美食。饭后,这位朋友又带我们到文化广场参加“打跳”,广场上男男女女欢声笑语,和着优美的纳西民族歌曲旋律翩翩起舞。我们看到了束河古城五光十色、流光溢彩、小桥流水人家的古老城镇风貌,真是不愧4A级的旅游圣地,是人间天堂。



玉龙雪山藏在浓雾中

23日,按照A线的安排,我们早上5时起床,6时出发去云杉坪看玉龙雪山。到了云杉坪,游客已经人山人海,排起长龙来,老天下起小雨来,特别的寒冷,而我们只穿着单衣,急忙到商店购买衣服。在排除等候时,还可以欣赏纳西族歌手优美的歌声和表演,进入上山吊篮时,还要接受纳西族用东巴象形文字做的“签证”,以进入“第三国度”,每个人的签字收10元。坐吊篮到了山顶,被预先“埋伏”的照相机拍了相片,又要交10元。然后沿着一条用木板条铺的路向云杉坪走去,路的两旁都是密密的原始云杉树林。到了云杉坪,却是一个约有数公倾没有树木的草坪,旁边都是当地各族群众用电脑为游客拍照玉龙雪山的小铺子。然而,玉龙雪山却象害羞的姑娘躲藏在浓雾中,天下着小雨,我们只好沿着木板条铺的路在云杉坪转了一圈就往回走了。太遗憾了!回到甘海子,我们在到处开满小花的草原上拍照留念。高原的风景的确好壮美。



本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=2374840



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2148) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录