博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3197
用户名:  桂东之狐
昵称:  桂东之狐

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2006-12-30 13:11

西天取经路上的一次“民主生活会”





西天取经路上的一次“民主生活会”


 


话说唐僧师徒四人在往西天取经路上,经历了许多磨难,在一个荒凉的地方坐下休息。唐僧突发奇想,开个“民主生活会”,想听听徒弟们的意见。大徒弟孙悟空向来耿直,就先发言了:“这个开会早就应当开了,我有些话和您说说给您听:

  一:从政治待遇上讲您是御弟,也算是皇亲吧,应该是军机大臣级别的了,我和八戒沙僧小白龙也是通过观音菩萨办理正式调动手续的,到现在也没个级别,而黑熊怪被我们降伏后,因为给观音大士巡山,都正处级待遇了,我们心理能平衡吗?

  二:我们取经,这也是为国家引进外来文化吧?是办的国家大事吧?唐太宗送你时不也答应说从优待僧吗?要我们吃皇粮,要保证我们的经费开支吗?但是,自从我拜你为师起,只见到催促进程的文件,没有一厘银子拨付,我们搞点创收,要上交唐朝国库按百分比返还作经费盘缠,您不也有怨言吗?您应该反映一下了,想想怎么解决这个问题了。

  三:师傅,我们晨行暮宿,既要开路,又要赶路,既要防妖,又要降妖,白天想的是您的安全,晚上担心的是您的危难,我们何曾吃过一顿安心饭,睡过一夜安稳觉。可您还一次接一次的搞佛理教育,每次要记几万字的笔记,写几十篇体会文章,您说,这要牵扯我们多大精力呀?

  四:我和师弟们的拿手兵器,都伴随多年了。降妖除怪屡战屡胜,可您现在非要交您统一保管,说怕我们使用违纪,怕丢失有影响,让我们用时再找您去领。可是师傅,您想过吗?妖怪抓的可是您呀!把您抓去我们找谁拿兵器库钥匙去?上次八戒赤手空拳救您,被黑熊怪抓的遍体鳞伤。您为此在作先进事迹报告时,说在您的教育下,才有这样舍生忘死的先进徒弟时,我感动的哭了。师傅,我们不愿当英雄,我们早就是英雄了,您能还给我们兵器,我们保护您,保卫自己,作个普通僧人我们就满足了。

  五:师傅;我们日夜吃在一起、住在一起、行在一起,我们的表现您比谁不清楚,可为什么现在又弄些什么票让外面评起我们来了,以评比名次决定我们的好坏,您知道不少票都落在妖怪和他们亲戚手里了吗?如来佛祖的外甥大鹏金翅鸟下凡为妖要吃您而被我打败,那个魔王夫妇,上次过火焰山向他借个破扇子那个费劲,他会满意我们吗?那个红孩儿被我们打败后做了观音大士的善财童子,绝对不会投我们的票!让这些被我们打败过的来给我们投票,我们将全部成了坏人,有谁会公正地给我们评价?

  六:师傅,我们的主要任务是取经,是降妖。可你说为适应形势,非推出什么唐朝圣僧,一求就灵承诺活动,这可苦了我们师兄弟了。为人家打柴推磨、挑担送货忙的不亦乐乎,最可气的是那次在车迟国,让我们送一个老头去看灯会,可他的四个儿子在一边掷色子,一边怨我们没抬着轿子去。您说这样下去,那年那月才除得尽妖怪、到的了雷音、见得着佛祖。

  师傅,今天只能说这些了,白龙马笼头坏好多天了,马掌明天无论如何也得更换了。今晚的住宿费,明天的伙食费都还有没着落,到冬天了,怎么也要给您添件棉衣,八戒,沙僧也得有件棉布夹袄了。您歇着,我出去转转,抓几个盗贼赌棍,奸夫淫妇,好歹罚几两银子,度过眼前这道难关,我说多了请您谅解,没说全的让八戒,沙僧给您再说说。”

  八戒道:“是啊,师傅,猴哥说得有理。我老猪也有话要说。我们几个师兄弟都是受佛祖点化才归依师傅门下,先前都干过一些不正经的活儿。听说你老人家最近要搞什么形象工程,首先一条就是开展减肥活动,要我老猪在规定时间内减肥一百斤,如果达不到标准就要辞退。可是,师傅你想过没有,老猪虽有这一身肥肉,但比起你来身手还算灵活,降妖除怪也不在话下,你可不能一刀切啊。

  每次遇到妖怪,你都要号召我们开展专项行动,又是开会,又是定方案,又是动员,任务一大堆,指标一大堆,完了之后你就去一边念经去了,剩下我们几个师兄弟硬着头皮往上冲。抓不着妖怪,你还会倒查问责,怪我们认识不到位,态度不端正,工作不落实。可是师傅,你知道吗,现在这世道妖魔横行,我们师兄弟几个是严重的‘僧力不足’啊。你又总是讲大道理,不能给大家支支招,我们真的很难啊!还有啊,取经路上一路坎坷,困难重重,你总是要我们发动民力,说什么‘僧力有限,民力无穷’。话说得没错,可是你老人家大唐高僧一个,见到妖怪都两腿打颤,口念‘阿弥陀佛’,那普通人家又怎敢跟鬼怪斗啊。况且,我们师兄弟几个长期和妖怪打仗,脾气都越来越坏,一些妖怪还混到百姓当中散布我们的坏话,加之我们长相凶恶,百姓都不敢见我们啊。师傅你满腹经纶,相貌英俊,你才应该去做做群众工作啊。”

  沙僧道:“二师兄说的没错,师傅,你别看徒儿平时话不多,可也是个明白和尚,谁心里没有想法呢?就说你吧,大唐高僧,高级领导干部,皇上为你配了专马,我们这徒弟只能自己靠脚板走路,其实这也没啥,可是你天天骑在白龙马上嘴里讲要我们师兄弟为取真经要勇于奉献。你知道吗,徒儿我天天挑着这上白斤的行李,脚都磨出血泡了,可你从来没当回事。你就是舍不得下马走走,让白龙马帮忙驮驮行李。曾经打报告给你要申请多几匹好马,这样咱们就可以早点取回真经。可你说配马不能超编,其实咱兜里也不缺这两个银子,你看你的袈裟,纯棉进口,还是华伦天奴的。还有,上回你休息,徒儿我牵着白龙马去驮了两桶水回来给你烧热水冲凉,你狠狠地骂了我,还让白龙马兄弟今后不准和我单独出去了,为的是防止我‘公马私用’。”

  白龙马现回龙太子原型,道:“师傅,我们的任务是取经,一路上要降妖除怪。你为了在观音菩萨那里好汇报工作,给我们下达了很多降妖除怪的指标。什么每月要抓500个妖怪,而且必须是阎王爷能收去的。你还把这些指标分解给了我们几个兄弟,连我这个搞后勤的每月也要抓20个妖怪,而且听说过了年任务还要翻倍。没法子,上回有个老农民耕田踩死了一条蚯蚓,也被我抓来给办了。”


孙悟空:“师傅,徒儿最后说一句。上次收了白龙马之后,你说为了提高队伍战斗力,就把我们师兄弟四人编为一个小组,让我当组长。可你后来老是搞机构改革,一会儿小组变探组,一会儿探组变中队,听说下一步要升格为大队,其实改来改去,还不是我们几个和尚在折腾。每次改革你都动员我们竞争上岗,虽说取经不为当官,但我们也不想太落后,也想修炼提高,但三天两头的变动,又是笔试,又是面试,真的好累。其实让谁当官你老人家心里早都定好了,何必拿我们师兄弟几个穷开心呢?”


唐僧想不到开个“民主生活会”竟然有那么多的意见,唐僧听得心烦意乱,当场对所提的意见予以反馈:“以后开会,一律不准再提增加僧力、取经经费、增加马匹之类的问题,去取经就是要艰苦奋斗,否则,你们几个师兄弟腾云驾雾一会儿就可以直接到西天佛祖那里去把经书拿给我,也不需要你们一路除妖降魔了,知道吗?取经就是要一步一个脚印地走,就是要经历九九八十一难,才是诚心诚意的取经。快走路吧,要不天就要黑了,得找个地方落脚弄点吃的去!”


不知道现实中某些担负降妖除怪的职能部门是不是这样的现状。







 


本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=2372019




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2181) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录