博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3197
用户名:  桂东之狐
昵称:  桂东之狐

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2006-12-30 19:56

享受工作 享受收获





享受工作 享受收获


 


我的同事总是说我是个“工作狂”,我认为是过奖了。我并没有那么高的思想境界。他们不知道,我是在享受,实际上,我是个会享受的人。因为,我把所有的工作都看作是做游戏,游戏是快乐的,游戏往往有别人不一定能体验得到的乐趣。我玩电脑游戏就玩入了迷。其实,什么工作都和做游戏没有什么两样。


所有的游戏都是战胜了挑战,战胜了困难,最后取得了胜利。比如打海滩保卫战电脑游戏,你按下12 键表示可以有无限弹、无流血牺牲,那是没有什么意思的,用公平对决,对准敌人的飞机、坦克、运兵车狠狠地开炮扫射,及时抢得对方运来的弹药补充自己,打得敌人鬼哭狼嚎,从第一局一直打到最后的第108局,真的是“爽歪歪”!查处违法违纪、惩治腐败分子的工作也是如此。第一宗案件是侦查有公安民警充当黑恶势力“保护伞”的案件,“双规”了一个县公安局副局长、两个派出所长,那个黑恶势力团伙的头目也是个犯了错误被开除出公安机关刑侦队员出身的家伙,他们都有熟练的侦查与反侦查技能。案件进入司法程序后,时间是最宝贵的,游戏的重点是看谁抢得时间。在案件侦查、调查上,游戏规则大多是我方订的,你被拘留了、“双规”了,失去了与外面联系的渠道,大部份资源都在我方的手里,当然大部份主动权在我方手里,怕他个鸟!我们选择那个黑恶势力团伙头目聚众赌博为突破口,因为赌博是公开进行的,是群体性行为,无密可保,调查起来就容易得多了,一下子就把其涉嫌赌博罪的所有证据搞完,以赌博罪起诉已经没有任何问题。然后再着手搞他们绑架、非法拘禁等其他罪名,赢得了时间,最后赢得了顺利结案。那些黑恶势力团伙成员全部重判,充当黑恶势力团伙“保护伞”的局长、所长们全部受到应得的纪律处分。侦查公安民警非法买卖爆炸物品案则更精彩,大部份运用电脑操作办案,所有证据全部输入电脑制成光盘参与诉讼,那几个拒不供认犯罪事实、拒不配合侦查的贪官,总是认为我们办案没有口供就不能把他们送得上法庭,他们却不知道我们占有的各种资源正是他们的软肋。那几个贪官都是爆炸物品管理专家,也有熟练的侦查与反侦查技能,但他们的犯罪活动涉及许多企业,因而证据就在那些企业的手中,这些证据是他们无法销毁的。我们只不过是辛苦点,到处去“旅游”,把所有证据取回来就OK了。开庭时我去旁听,在如山铁证面前,他们的辩解是那样的苍白无力,简直就是诡辩,让人听了觉得好笑。我花两个星期的时间,把20多卷约4000页案卷材料进行疏理,把犯罪事实的每一个情节的各种证据分类列出,协助检察院公诉官制作了30多页《公诉词》,最后此3名贪官全部重判。在侦查中扣押的物品拍卖得款和没收的非法所得远远多于办案的开支,这是一宗有得赚案子,在办案中个个都得到了一次难得的锻练,获得了不少经验,而且还意外地集体和个人立了功,如此收获,使我们在结案总结会后大家一场痛饮,我们办案人员个个都“爽歪歪”!


高尔基有一句名言:工作着是美丽的。我理解工作就是游戏,做工作就是做游戏,什么工作都要准确把握一定的原则标准和程序来做,把握得好就成功,否则就失利。做起这些游戏来就会进入全神贯注的“忘我”佳境,把难题一道道解开,把挑战一个个化解,最后到达目的地,运气好点的还会有意外的收获,我相信谁都会“爽歪歪”!







 


 

Tags: 杂谈   心情   享受  


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1038) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
辫子 2008-10-11 09:32 Says:
【评论未审核】
秋天红了 2006-12-31 19:47 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录