博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29810
用户名:  黑眼睛姚亮
昵称:  黑眼睛姚亮

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2011-11-21 08:42

《逝去的童谣》拉开河池“民族文化进校园”序幕

[全屏播放]


《逝去的童谣》拉开河池“民族文化进校园”序幕

1118日,“民族团结花盛开”青年音乐教师姚亮个人音乐会在市职业教育中心学校举行。200多名来自全市各大中专、中小学校的音乐教师、少先队辅导员及文艺爱好者应邀参加。音乐会共演唱(奏)11支不同民族风格的歌曲,其中有4首系姚亮结合河池少数民族音乐风格进行创作。以仫佬族童谣为背景的原创“主打歌”《逝去的童谣》,引爆了在场观众的掌声,同时也引发了大家的共鸣与思考。

姚亮祖籍罗城,仫佬族。他称,在他的记忆中,祖辈都用仫佬话交流,父辈开始用桂柳话交流,到他这一辈,只能听懂少量仫佬话,本应耳熟能详的仫佬族童谣,也慢慢在年轻一代的记忆中缺失。他在长期的采风过程中,有感而发,创作了《逝去的童谣》。“文化传承的基础是孩子,童谣则是孩子的文学,是最早接触,最易接受,最能记忆一生的艺术形式。”姚亮说,童谣的收集与传唱,并不局限于某个民族,而是增强所有少数民族孩子对本民族文化风俗认知,进行民族语言教育的必要手段,也是“民族文化进校园”中的一项重要工作。

刚刚胜利闭幕的自治区第十次党代会,在报告中明确提出的“建设民族文化强区”的重要精神。区教育厅与区民委亦于今年10月下达《关于进一步做好全区中小学校民族团结教育工作的通知》,大力繁荣校园文化。青年教师姚立足本职,率先举办音乐会,拉开了河池“民族文化进校园”的新序幕。据悉,在河池市民委、河池市民间文艺家协会、河池市少工委的支持下,民族文化将以音乐会等多种形式走进校园。(韦学铖  思奔摄影报道)

 

 


类别: 文艺活动 |  评论(0) |  浏览(3684) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录