博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29810
用户名:  黑眼睛姚亮
昵称:  黑眼睛姚亮

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-12-18 12:45

2014年“创新杯”全国公共艺术课程说课大赛体会

2014年“创新杯”全国中等职业学校

公共艺术课程教师信息化教学设计和说课大赛体会

 

2014年“创新杯”全国中等职业学校公共艺术课程教师信息化教学设计和说课大赛12月14日在山西省太原市圆满结束,我代表广西参加了本次比赛,获得了三等奖。

在此,我回顾参与赛事的感受和对公共艺术课程教师信息化的一些感悟。我们来自全国二十多个省市的103名选手按照音乐与美术分组抽签,音乐类的A,B,C三组中,电脑抽签结果我为C组的2号选手,柳州商校的罗飞飞老师是C组的16号。

因为选手可以自由到各赛场观摩,所以我对全国各地教师选手的比赛有了大致了解。选手比赛的教学课件占20分,说课占80分,评委当场宣布总得分。说课时间都在15分钟内,14分钟时工作人员提示,极少选手超过时间。我们C组选手说课内容有“茉莉花”、“雷雨” 、“十面埋伏” 、“藏族舞”等,其中声乐类选材内容较多。

所有选手均使用高等教育出版社的《公共艺术》课程,刘五华主编。说课比赛的流程基本都包含教材分析——学情分析——教学方法——教学过程——教学反思。有些选手会添加一些教学过程中选用的教学媒体分析、学习方法分析以及微课的穿插使用等。

比赛中教师信息化主要体现有以下几个方面。首先,大赛要求使用到微课,因此选手们都展示了微课教学,不同在于在课前、课中还是课后使用微课。其次,有的教师选手使用到本校的教学平台、微博、QQ空间、微信、云盘、练习软件、论坛等数字化信息媒体。有些选手对信息技术手段使用得还是比较恰当的,尽管有些只是为了比赛而设计的信息化教学。其中,较为创新的教学模式属于“翻转课堂”。翻转课堂教法的先决条件就是课前自学预习,课堂中重点解答;这也就要求教师对课前部分进行充分的设计,如“录屏软件”的应用,上传视频到“优酷”等等。

总体上,个人对本次参赛有不少收获。首先,有些选手的课件做得相当精彩,此类多媒体资源,对舞蹈动作或者戏剧排练技能的演示等能够起到很好的作用。其次,不少选手的微课制作得很直观,学生通过课前、课后多次观看老师制作的微课来学习模仿动作要领是非常有帮助的。最后,感受到艺术类老师的授课魅力,几乎所有选手的普通话都非常流畅,说课当中示范准确,表演自然大方。

但是在比赛中,我也发现选手有一些需要提高的地方。

1.对微课的理解不够透测,有选手居然是把网上的下载视频当成是微课。个别选手在课堂中使用到的微课,大部分是PPT屏录而不是真正意义的微课

2.PPT制作方面太过于花俏,如一张幻灯片字太多、每个幻灯片都有多余动画转移注意力等。

3.有的选手课件为了比赛而投机取巧,有些知识点太少,不符合教材本身一两节课的设定内容。

4.有些选手追求信息化教学手段,放的都是网络上的资源,整个说课过程与微课中都没有出现选手以及课堂实录,到底是不是他自己在上这节课大家也不知道。

 

一、我的几点感悟

在近几年“创新杯”全国中等职业学校教师说课比赛的有效引导下,各省、市、县已经把参加比赛作为中职学校教研活动和教师专业能力检测的一项重要内容与方式。今年公共艺术类别我们广西选拔赛只选出了两名选手参加国赛,而且没有派领队来太原,可见广西队对该项目重视不够,赛前发动的规模不大,参赛者的水平存在一定的问题。结合自己近年来参加各级比赛的心得,希望在下一次比赛中,能够得到更多的集中培训,在专家的指导下取得新的收获。

 1、教学目标的设定有所偏离。

      不知从何时起,我们整齐划一的将课程教学的三维目标与新课标的教学目标完全等同设定为固定的模式,不能说这样的目标设定有错,但是,公共艺术这课程是欣赏课,教学对象是中等职业学校学生,这个群体所特有的知识水平,认知方式,学习目标,学习态度都决定了我们不能照搬照抄理工科的模式。特别是公共艺术这门课不是专业技能课,教学目标重心在于学生艺术鉴赏能力的提高,而落脚点在于对学生美育的形成。对于现阶段职业学校的学生来说,思维方法远远要比专业知识重要,道德品质远远要比方法知识更重要。我们在每设计一节课时,都应该问问自己:“为什么要对学生上这节课?”、“这节课的内容对学生艺术修养的提高有什么作用?”通过这样的问题,把教学目标精减为学生能够接受,愿意接受的少而精的“学习目标”,这节课才能得以顺利实施,才能得以有效实施。所以我参加的比赛课题是“中国民歌”,虽然是按照课本的第二单元第一节来设计,但内容太过多,重点不突出,如果我选择“侗族大歌”来作为切入点,可能效果会好许多。

2学情分析过于笼统。

     提起学情,最常见到的是“正值青春期的他们……”,“职业学校学生学习态度差、学习纪律差、学习能力差……”等等语言。岂不知,花园里有一百朵花,就有一百种不同的姿态,有一百个学生,就有一百种不同于他人的鲜明的个性品质、思维习惯、能力品行等等。要抓住并有针对性的实施我们的教学活动,是今后突破的要点。

3、教法、学法的选择过多,缺乏有效性。

评委在点评时说到,见到过最多的一位选手,一节课的教学方法用到了六种:讲授法、分析法、演示法、情景教学法、自主合作法、探究法。且不说你的设置合不合理,试问,一节课短短的几十分钟,这么多种方法如何用得过来?所以在选择教法和学法时,应有针对性的选择其中一两种最主要的方法,加强阐明就足够了。

二、今后的努力方向

1、加强学习,丰富自己的教育理念,并适合的运用到教学中。

说课是教师口头表述具体课题的教学设想及其理论依据,也就是授课教师在备课的基础上,面对同行或教研人员,讲述自己的教学设计的一种教学研究活动。无论对象、方式、内容,说课都与实际教学过程有着极大的区别,说课更加侧重于对教师教学理念的把握,教学方法的应用,教学方式的创新等方面的检测。在选手展示环节中,我对浙江平湖美术老师倪国锋的说课印象深刻,他的“手绘教学过程”体现了技能的提升,“平板电脑”即时互动体现了技巧的运用,说明他在经验的积累之外,不断的强化学习,提升自己的教育理论水平,提升自己把先进的教育理论应用于教学实践的能力。

2拓宽自己的知识面,打造学生喜欢的课堂。

网络是一个新奇世界,有很多东西我们不一定认同,但一定要了解它,因为这会使你了解学生、靠近你的教育对象,让你的教学更有针对性。作为教师,如果只教书,不读书,不反思,不梳理自己的成败得失,就不可能提升自己的教学水平。如果还不会用微博,微信,那么就真的落伍了。

3、磨练自己的语言表达能力,提升自己说课的表现力。

说课要求参赛选手眼朝向评委席,面带微笑,自然向评委鞠躬,在出场时则要求有明确的结束语,请求现场专家给予指导,鞠躬致谢,转向离场。我觉得遗憾的就是,不少选手都注重说课时的背诵稿件,像演讲比赛似的,失去了说课的“讲述”口吻,显得很做作。

4、提升自己的信息化教学手段运用能力。

教育信息化的核心内容是教学信息化。教学是教育领域的中心工作,教学信息化就是要使教学手段信息化、教学方式现代化。彻底改变一支粉笔、三尺讲台的传统授课模式,让信息技术手段真正为教育教学服务。

要适应信息化教学的要求,教师要敢地正视自身的不足,努力提高自身的信息技术素质。应掌握包括计算机基础操作、常用的办公软件及工具软件、课件制作常用工具以及网络资源获取的技术。我这次能参加国赛,主要是得到蓝雪芬、吴桂梅、李春、韦盛宁、韦德、何流等等同事的大力支持,让我体会到团体协作的优势,希望我们的年青教师在下一届比赛前,勇于报名,组团参赛,获得更大进步!

参加这次比赛,使我领悟到:我们只有不断的学习,不断的充实自己,加强微课制作,才有可能跟得上教育改革的步伐,才能让自己在专业发展的道路上有所建树,才能使自己的课堂更精彩!

 

河池市职业教育中心学校民族文化艺术教学部:姚亮

2014.12.18

 


类别: 教学活动 |  评论(0) |  浏览(69415) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录