博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29810
用户名:  黑眼睛姚亮
昵称:  黑眼睛姚亮

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-10-21 15:09

身残志坚书写精彩人生

身残志坚书写精彩人生
——河池市残疾选手在第四届广西残疾人职业技能竞赛上勇创佳绩
河池日报 记者 高东风
  

    10月14日至17日,第四届广西残疾人职业技能竞赛在南宁职业技术学院举行,来自全区各市和南铁残办的15支代表队参赛,由我市18名选手组成的河池市代表队参加4大类14个项目的角逐,取得了一个冠军,三个亚军的佳绩。

    本届大赛的竞赛项目是依据国家职业技能标准,充分考虑残疾人自身特点和就业市场需求,结合我区实际,设置了计算机、工艺美术、服装、手工制作、生活服务等五大类17个竞赛项目。

    10月16日是环江毛南族自治县选手梁振农的29岁生日,当天也是有听力障碍的梁振农第三次代表河池参加水彩绘画比赛。2006年,梁振农第一次参加第二届广西残疾人职业技能竞赛就获得了水彩绘画季军,2011年他第二次参赛获得了亚军,由于有过参赛经验,他很快进入创作状态,根据比赛要求,他根据山清水秀的家乡美景,精心创作了一幅凝聚着对家乡无比热爱的绘画作品《晨曲风景》,他对自己的作品十分满意,虽然最后再次屈居亚军,还是令他兴奋不已。获奖后,他立即在微信上晒出他的获奖作品:“我获奖了!这是我今天29岁生日的最好礼物!”

    据了解,梁振农在金城江区特殊教育学校读书时就接受了专业的绘画训练,如今在一家电脑公司任广告设计师。获奖后,他用“手语”感激地说:“感谢特殊教育学校老师对我的培养,感谢帮助过我的朋友们!”

    来自罗城仫佬族自治县桥头镇的25岁盲人按摩师卢先伶没有因为身有残疾而气馁,她身残志坚,几年来,坚持学习按摩技术,并南下深圳靠按摩养活自己。经过几年的锤炼,她回到广西,在柳州经营一家按摩店,成了名符其实的老板。通过自身的努力,她不仅解决了自己的生存问题,还为很多盲人伙伴提供了就业的机会,这令她十分骄傲。当她听说要举办残疾人技能大赛的消息后,主动联系残联报名。

    最考验选手临场发挥水平的是室内摄影比赛,最具挑战性。参加室内摄影比赛可谓是高手云集。北海市和贵港市的选手都是在影楼工作的残疾人,南宁市的选手梁斌则是前两届比赛的冠军,技术精湛。根据比赛规则,室内摄影比赛由考官当场给选手抽签命题,由选手挑选两名模特进行拍摄,要求选手在30分钟内完成两组不同风格的彩色半身人像艺术照。代表河池队参赛的是河池市职业教育中心学校有肢体残疾的音乐教师姚亮,他对摄影情有独钟,2011年首次参赛就获得了季军,第二次参赛他更是信心十足。赛前,姚亮接受记者采访时说:“参赛的目的主要是想获得与其他选手交流竞技的机会,以提高自己的摄影水平,让自己的业余生活更加丰富多彩。”比赛开始后,由于是教师的缘故,他与模特交流十分顺利,占得了先机,并且运用自己事先准备好的小道具烘托作品的表现力,睿智地调动起模特的表现力,较好地捕捉到模特的表情。随着快门的“咔嚓”声,摄影作品《清新》“扑鼻”而出,经过专家的评审,力压群雄,获得冠军。

    据市残联副理事长、河池市代表队领队潘继龙介绍,市残联党组、理事会高度重视此项工作,安排专人负责,组成了由公务员、教师、学生、个体户、农民等18名选手参赛队,展示了我市不同行业残疾人的职业技能水平与自强自立的精神风貌。


类别: 媒体采访 |  评论(0) |  浏览(81377) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录