博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29810
用户名:  黑眼睛姚亮
昵称:  黑眼睛姚亮

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-04-19 10:46

中职学前教育钢琴集体课的体会

中职学前教育钢琴集体课的体会

                               

                    河池市职业教育中心学校   姚亮  

 

【内容提要】:钢琴演奏是学前教育专业学生的必修课,采用数码钢琴教室开展基础钢琴的集体课教学,目前成为中职学校普遍的教学模式。笔者对中职学前教育专业学生的钢琴集体课进行分析,结合多年的教学实践,以激发兴趣和营造氛围入手,有针对性地解决当前学前教育钢琴教学面临的困惑。以成功的教学策略使学生改变学习习惯,掌握基本的钢琴弹奏法,为成为一名合格的幼儿教师奠定良好基础。

 

【关键词】:  中职学生 学前教育 钢琴集体课 享受学习 激发兴趣 

 

 中职学校钢琴集体课,应该关注些什么?这已经成为许多钢琴教师在教学实践过程中不断思考的问题了。学前教育专业的毕业生是未来的幼儿园教育工作者,钢琴教育使之具有较强的钢琴伴奏水平并兼备基本的钢琴教学能力,故学前教育专业的学生应具有良好的音乐修养和审美能力。我认为“弹钢琴”是手段,“学音乐”才是真目的,在钢琴集体课中有几点体会:

一、激发兴趣,营造氛围

近几年 ,随着全民音乐素质的提高 ,对钢琴学习的需求大大增加。由于师资的短缺 ,教学条件的限制 ,钢琴课教学中的集体课这一教学形式就应运而生 ,并为越来越多的中职学校所采纳和广泛的实际应用 ,经实践证明也收到良好的效果。

中职学校的大部分学生年龄偏小,知识结构不合理,理解和接受能力较差,而且大都来自农村,他们在中小学时缺乏艺术教育的氛围。我校的学前教育专业新生即使经过了面试入学,学生也缺乏基本的音乐专业素养,钢琴教育面临“从零开始”的挑战。针对中职生的现状,分析其原因,帮助学生树立学习信心和成才先成人的观念,养成良好的学习习惯,学好专业知识,掌握灵活选择实用有效的教学手段,提升教学激情,发挥钢琴集体课的教学效果。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师”,有了兴趣,学习就不会感到枯燥,学习就成为有意思的事情,学习就成为一种享受。那么中职学生的学习兴趣如何培养和激发?

古人云:近朱者赤,近墨者黑。说的就是环境对人的影响力很大,因此为学生营造一个安静舒心、积极向上的学习环境就显得尤为重要。我校的钢琴教室采用目前国内先进的数字化管理系统--“三芙数字音频控制器”, 教师授课功能包含示范演奏、师生通话;学生可带上耳机自行练琴,不影响他人弹奏,也可不带耳机集体齐奏,使用功能方便,学生的学习兴趣特别浓厚!教师在教学中可随意监听、通话,方便个别辅导,而且让学生时刻保持新鲜感,因为学生根本不知道我抽查监听的顺序,故学生时刻保持认真练琴的状态;教师示范演奏时,摄像头将手型展示在大屏幕上,学生在任意角度均可看清示范动作。教师主机电脑可任意编辑学生姓名(导入、导出,各个班级学生名单独立存储);我还在教室里布置了巴赫、贝多芬、莫扎特等音乐大师的名言警句,把国内著名钢琴教育家赵晓生、茅为蕙的音乐教育微博摘录上墙,营造浓郁的艺术氛围,使得学生受到学习环境的感染而喜欢学习钢琴。

二、坚持视唱,强调听音

钢琴集体课主要授课对象是针对没有钢琴基础的学生 ,钢琴教育过程还涉及许多相关知识---乐理、视唱、听音、演奏、演唱等。教师应转变教学观念,提高自身综合素质,了解中职学生自身特点,改变教学只教演奏,不重视听觉训练的陈旧观念。

教师的教学观念对教学活动的实施起着决定性的作用,从一定程度上讲,教师有什么样的教学观,就会有什么样的教学行为。才能使教学的各个环节通畅进行,才有可能取得好的教学效果。钢琴是一门专业技术性很强的学科,学前教育专业学生普遍存在专业课程多、演出任务及排练任务多、负担重、练琴时间少的矛盾,学生自身的专业特点决定其练琴的局限性。在这种情况下,教师既要了解学生的劣势,又要找到其优势,针对于学生的特点找出教学的“亮点”,变劣势为优势,充分发挥学生的主观能动性进行有效的教学。刚开始钢琴教学时,我让学生把要演奏的曲子反复视唱,经常开展听音练习,学生不理解,说这不是钢琴课吗?怎么变成视唱练耳课?我认为,现在众多的琴童为什么弹的是哑巴钢琴?错音也不知道?首先就是视唱练耳不过关!我们不妨思考一下,父母教幼儿是先说话还是先写字?肯定是先会说话才学习写字的。学习钢琴,如果弹奏者内心没有正确的乐感,弹出来的音乐自然毫无情感可言。

一名未来的幼儿园教师,是否能够进行良好的钢琴演奏与其自身的专业水平及综合素质密切相关,这是音乐综合能力的重要体现。我通过对学生加强视唱与听音的学习,提高学生自身综合素质与知识结构,在钢琴集体课教学上取得事半功倍的效果,有效提高学生听觉能力,演奏水平迅速提高。短短一年时间的学习,我集中训练的16名优秀学生在全市中职技能比赛中取得很好的成绩!对于全体学生,我则采用均衡的教学步骤,曲目尽量选择难度不大的曲子,让接受能力差的学生也跟得上教学进度。通过学习弹唱简易儿歌的方式,让水平落后者也能有成就感,结果在对全体学生的期末抽查过程中,每一名学生都能够自弹自唱儿歌《白云飘》,整体水平有较大的提高,令评审人员刮目相看。

三、享受学习,改变认识

钢琴集体课是学前教育专业教学的一个重要组成部分 ,是一门专业基础课。它并不是以培养具有精湛演奏技术的钢琴演奏者为目标 ,而是教会学生掌握正确的弹奏方法 ,理解和表现音乐的基础知识等 ,使之具备一定程度的弹奏能力、音乐表达能力和对钢琴的应用能力 ,使学生通过学习这一门课程提高自身的音乐素质 ,充实知识结构 ,培养学生艺术创造的想象力 ,通过钢琴弹奏实践 ,获得丰富的音乐感性知识 ,并与自己所学的专业相结合 ,使钢琴成为一个从事其专业学习的有力工具。

现在社会上学习钢琴的小朋友很多,但为什么许多学生在学习钢琴的道路上打退堂鼓?或者是产生想砸钢琴、弄伤手指的极端行为?我认为是那些毫无乐感的枯燥练习曲使学生对钢琴望而生畏!就像辛笛老师讲的,比如老百姓打羽毛球是为了快乐与健身,但你用世界冠军林丹的标准来对待普通人,每人打羽毛球之前先跑5000米,再做500个仰卧起坐与400个俯卧撑,接下来步伐与挥拍训练半小时,请问,你还想打羽毛球吗?同样的道理,如果练了大量枯燥的练习曲却还不能享受演奏曲子上台展示的乐趣,学生还有学习钢琴的动力吗?

为了让学生享受学习,我把钢琴教材中繁琐的练习曲有意识的取舍,适当增加学生喜闻乐见的《童话》、《菊花台》等通俗钢琴曲,目的是让学生改变认识,增加兴趣。对学生的弹奏,一曲终结,我先用正面的语音总结,随之指出需要纠正的问题,最终仍要鼓励的语音收尾。让学生在钢琴中找到兴趣所在,他们就找到学音乐的快乐体验!

四、指导方法,体验成功

钢琴集体课除了具有普通集体课的共性外,还有其专业的特殊性,其很强的技术性更能激发教师的讲课欲望。艺术类的课程弹性较大,钢琴课教师的讲课热情与精致的示范演奏会直接影响到学生的弹奏提升,教师对作品诠释的程度以及视奏的质量则让学生持续地保持学习兴趣,集体课给教师提供了一个宽广的舞台,相对于小课而言,更容易激发出教师的教学热情。比如,同一首作品的教学,如果在小课中,教师一般会根据学生完成作品的情况,针对具体问题给予认真细致的指导。但在集体课中,面对众多的学生,不可能一个个示范指导啊,所以老师必须把在教师用琴上的示范演奏都认真准备,大屏幕与现场音响使学生犹如欣赏到音乐会般的示范演奏,试问有哪位学生会喜欢弹奏结结巴巴,错音百出的示范演奏呢?学生通过大屏幕欣赏教师的演奏后,把单纯的模仿与自身的刻苦练习相结合,才能够取得演奏水平的提高。

教师应该引导学生思考:今天的练习重点是什么?教师是如何示范的?教师提出什么要求?有些学生弹了十遍,却不进脑子,弹对弹错也不知道。应该让学生静下心,不贪快速粗糙地多练,而应细致地完整地演奏作品,这样的学习方式,才能百尺竿头更进一步。

“授人以鱼不如授人以渔”,教师教育学生弹钢琴,一定要交给方法,如果学生不懂方法,自然会糊里糊涂、马马虎虎、应付了事。长此以往,就会形成不认真、没条理、敷衍了事的习惯。有了正确的学习方法,学习效率自然就能提高,做事又快又好,记忆力强,背谱熟练。由于师生之间长期配合形成的默契,通过不断地开展音乐沙龙、音乐展示会,激发学生的演出自信。有了舞台经验,学生就会自我激励、自我鞭策,从而把“要我学”变成“我要学”,学习钢琴的动力就会不断增强。

钢琴集体课时间有限,内容却比较广泛多样,教师既要重视学生的课后练习,更要重视即兴演奏的培养,既要重视技艺的训练,更要重视能力的培训,以打造出懂理论、有技能的高素质学前教育师资人才。

 


【参考文献】:(1)代百生 《弹钢琴学音乐》{J} 钢琴艺术 2003(4)

(2)茅为蕙 《孩子学钢琴,父母先上课》


类别: 教学活动 |  评论(0) |  浏览(70102) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录