博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29810
用户名:  黑眼睛姚亮
昵称:  黑眼睛姚亮

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2013-03-29 10:33

对于学校第二课堂技能教学的实践与思考

对于学校第二课堂技能教学的实践与思考

                               河池市职业教育中心学校:姚亮

本学期我们面临搬入新校区的大好形势,如何将学校的社团进行盘活,使第二课堂活动开展得如火如荼,结合近年来的工作实践,谈一点粗浅的认识。

中职学生的厌学已是不争的事实,学生对开设课程不感兴趣,开设以提高学生实践动手能力为主的第二课堂应是我校扭转学风,提高学生素质的一个突破口。我校第二课堂活动是以学生的个体兴趣为起点,以同学们自主选择参与为形式,以内容多彩贴近同学们为特点。有利于同学们增长见识,开阔视野,激发我们学习的主动性,是学校课堂教育的重要补充和素质教育的重要方式。第二课堂活动不仅可以活跃校园气氛、丰富同学们的课余文化生活,培养集体感,激发生活热情,还能使同学们在轻松愉快的环境氛围中受到积极向上的影响,感染和熏陶有益于培养健康的品格,树立追求美好人生的良好心态。

一、把握两个原则

    1.与专业结合的原则

   第二课堂是职业学校最具活力与特色的一项工作,职业学校的第二课堂离不开专业教师的帮助,将第二课堂与技能训练结合起来才能更好地激发学生的专业兴趣,在活动中强化学生的专业技能,实现活动与技能的互动。

以分校区计算机专业的第二课堂为例,根据专业发展及技能教学需求,计算机专业的第二课堂有文字录入、办公文秘、网页制作、平面广告设计、动画制作、影视后期制作等项目。第二课堂不受教学计划限制,时间空间灵活,内容丰富多样,形式生动活泼。

    2.广泛参与的原则

     目前各级各类职业院校技能大赛如火如荼,我校学生也取得了辉煌的成绩,但学生参与面窄,学校可结合专业技能特点与技能大赛项目设置,广泛开展第二课堂活动。采用现在的分层次教学以递进的方式开展第二课堂,营造校内技能大比武的氛围。

首先是初期辅导阶段,学生根据自己的兴趣选择自己所喜欢的项目,辅导老师进行初期基本技能辅导,详细讲解本项目辅导的基本技能;然后是中期筛选阶段,各项目辅导老师根据学生的技能表现对参与初期辅导的学生进行筛选,有能力的学生进入技能比赛强化训练阶段。

   二、有效管理

    1.制度管理方面。

     学校可以把第二课堂的开展纳入学校的常规管理;教务处、学生处协调第二课堂的开展,各专业组实施开展第二课堂训练。

     对教师指导第二课堂的工作进行量化管理,辅导教师要拟定活动计划、内容,活动的时间、目标等,教师进行适当指导,活动结束后写好活动总结。

     参与第二课堂的学生纳入学生档案;引导学生选好自己感兴趣的第二课堂,对人数过多的项目,可以分期分批进行辅导。对选择多个项目的学生,要引导学生适当放弃。

     2.开展形式多样的技能展示

教师可以以讲座的方式讲解专业前沿知识,提高学生参与学习的积极性;也可以校内竞赛的方式,促使学生把动手与动脑,实践与探索,学习与创造结合,增强学生实践动手能力;也可以技能展示的方式,激发学生成功的喜悦感,通过比赛使学生相互比较、相互赶超,使学生更加喜欢本专业。

     第二课堂是最具活力特色的一项工作,有利于发展学生的个性,开发学生的潜能,激发学生的学习兴趣,学生通过参与第二课堂,学到了知识,提升了技能,也增强了就业后的竞争力,对学校树立良好形象发挥积极作用。

三.面临困难与解决办法

目前我校有十多个第二课堂社团小组,各有各的特色其中电子协会,汽修小组,电脑梦工厂书画社手工制作小组等,是专业科专业技术的延伸,而远航通讯社枫叶文学社,吉他协会,街舞社,礼仪队,棋艺协会,记者站,诗朗诵协会,校园文艺队服装专业的模特队、钢琴爱好者小组,是根据同学们的个体兴趣而诞生的,但社团的指导老师没有课时补贴,都是凭借老师们的一腔热情,训练时间都不固定,训练场地有限,各社团经常为了争排练场地产生矛盾。各社团没有统一的运作经费,开展的活动都是零敲碎打,所以没有形成如火如荼的氛围。为了推进素质教育,培养同学们的综合素质,提高综合实践操作能力,希望学校对第二课堂的场地,资金,指导教师,考评制度给以统一规划,第二课堂社团小组欢迎更多的老师加入其中,让我们一起在欢乐中学习,在学习中交友。真正让第二课堂能发挥作用,获得提高。

校团委准备在4月份开展第二课堂的展示活动,在校园内集中展示以前活动的图片的X展架,设置现场报名的通道,各社团的负责人经培训,不断 邀请更多师生给社团小组活动出点子,聚人气,比如
一、拓展训练小组:1美丽“跳”出来,2love music,3报纸拔河

二、舞蹈社1跳一支舞,2即兴比赛,3你猜你猜你猜猜猜

三、远航通讯社:1.诗文接龙,2. 师生对联活动 3.现场播报活动
四、家电小组:1我拆你装(装机比赛),2投球大挑战
五、礼仪队1礼仪知识竞赛
六、手工艺:1纸筒大改做,2动漫新人王之心有灵犀,3涂鸦板
七、墨香书画1书画展2盲人写字,3现场毛笔字和硬笔
八、街舞社:1即兴展示2成品舞蹈表演
九、钢琴爱好者小组1即兴演奏,2音乐讲座
十、篮球协会1靠实力定点投篮2花式篮球
十一、枫叶文学社:1知识竞答比赛,2刊物展示3放飞梦想
十二、棋艺协会:1棋争霸,2天黑请闭眼3中国象棋残局
十三、校园文艺队1我爱“改”歌词,2解密校歌
十四、校园记者站1我爱记歌词,2即兴主持

十五校园合唱队:1民族文化进校园,2.经典作品演绎

十六口技协会:1.即兴展示,2.打击乐口技

十七、服装模特队:1.服装设计、走秀比赛

四月份的第二课堂展示活动,我们准备结合学校的特点,不断提升活动的品质,通过探索,形成以科学技术为指引、以专业技能为载体的活动特色,为广大师生构建了展示技能水平和科技创新能力的平台。

多年来,在学校的重视和鼓励下,第二课堂小组社团的学生始终充满自信,以积极主动的态度,持续开展了一系列有益的课外活动,形成了第二课堂好态势。十六个社团打造了学校的文化阵地,专业技术含量高的小组活动,正在塑造学生职业人格,锻炼学生职业迁移能力,起到了课堂教学无法替代的作用。学生第二课堂小组社团的活动,是与课堂教学平行的教学组织形式,它促使学生成长为一个既有完善人格又有爱心的人,不但是我校专业技能教育的有益补充,更是我校专业技能教育的有效提升。


类别: 教学活动 |  评论(0) |  浏览(5837) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录