博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29810
用户名:  黑眼睛姚亮
昵称:  黑眼睛姚亮

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2012-12-03 10:46

河池市大型民族音舞诗《铜鼓》首演仪式隆重举行

打造文艺精品,弘扬民族精神。12月1日晚上,河池市大型民族音舞诗《铜鼓》首演仪式在新落成的河池市新体育馆隆重举行,奏响了我市推动文化大发展大繁荣的时代新乐章。二炮文工团原创作室主任、国家一级编导、《铜鼓》剧目总导演邓锐斌在首演开始之前讲话,对四个月来的排练的主创人员进行感谢。  
  我市享有“世界铜鼓之乡”的美誉,全世界现存传世铜鼓2400多面,我市就保存了1400多面。为充分展示铜鼓文化不同凡响的艺术神韵和独特魅力,市委、市政府今年决定创作排演大型民族音舞诗《铜鼓》。剧目通过挖掘我市优秀文化资源,以“铜鼓”为题材,运用音乐、舞蹈、诗歌等艺术表现形式,着力打造文艺精品,进一步创新、发展、繁荣和传承我市的优秀民族文化。  
  12月1日是我们壮乡老区文化发展史上一个极具深远意义的重大日子,多方筹划了4年的大型民族音舞诗《铜鼓》在在外形像巨大“铜鼓”的新体育馆首演,这将成为我们河池乃至整个壮族文化艺术发展的里程碑。

      河池有特殊而深厚的文化底蕴,也有非常特殊的文化特质。铜鼓是有形文化,但铜鼓当中蕴含着无形精神,这些都需要通过我们去感受后才会逐步发掘出来。当前河池文化发展存在着“有文化肥土没有文化花朵、有文化花朵没有文化成果、有文化成果没有文化精品”的错位,我们一定要站在人民群众物质文化需求的高度,站在时代的前沿去做一些工作。
  
  今年8月份,《铜鼓》排练启动仪式上,市委书记黄世勇指出,市委、市政府要率领全市各族人民群众推动物质文明和精神文明建设。精神文明建设首先要有文化自信。河池有文化底蕴,有文化基础,也有文化实力,更可以创造灿烂的文化未来。当我们意识到我们的文化成果要更加提升、更加扩张、更加发展的时候,当我们具备这些条件、获得各方支持的时候,我们就要把想法变成办法,变成文化自觉,自觉去做这个事情。通过树立文化自信,形成文化自觉,实现文化事业。我们把铜鼓大戏编排出来,是我们实施“十二五”文化发展规划的重大项目,通过这个项目推动河池文化往前发展。铜鼓大戏是文化事业和文化产业的最佳结合点,是文化事业和文化产业的载体,因此我们要把铜鼓大戏形成文化经济发展的元素,作为文化生产力的一个项目来推动。
  
  在演出结束后,各位编导人员怀着对河池人民的关心和热爱进行谢幕之际,不少观众与演员都闪动着泪光,真的太不容易!四个月的排练,今日终于展现在河池民众面前,让大家享受到一顿精神文化大餐。
  
  自治区文联主席潘琦在8月份的启动仪式讲话中希望剧目主创人员要做到“高、新、精、细、实”。编剧、二次创作等一定要立意高远,要站在全世界、全国,站在当今舞台戏发展的高度进行创作;要大胆创新,在服装、导演手法、理念上要标新立异,做到人无我有,人有我精,人精我特;要精心创作和排练,真正把《铜鼓》打造成精品剧目;要认真抓好细节,集中精力抓好彩排;要狠抓落实,使《铜鼓》剧目能“走市场、夺大奖、立得起、打得响”,以优异的成绩向党的十八大献礼。
  
  看了首演,我对邓锐斌主创团队通力合作,扎实工作非常敬佩!我的文艺界前辈罗城老乡常





剑钧任编剧,潘荣生老师任副导演,我的文艺老大哥黄康任舞台总监,他们把《铜鼓》打造成一部具有民族特色、民族风格、民族气派,集思想性和观赏性高度统一的艺术作品,不辜负广西、河池父老乡亲的重托和期盼。
   主题歌《啊!铜鼓》由潘琦作词,张朝作曲,王丽达演唱,这是一首大气磅礴的作品,可惜正式演出时,应该邀请王丽达亲临演出现场就好了。感谢网友“雪山飞狐”提供的照片。







类别: 文艺活动 |  评论(0) |  浏览(10526) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录